Interested Article - Лехт, Фридрих Карлович
- 2021-11-22
- 1
Фри́дрих (Фри́дрих-Вольдема́р, Фердина́нд) Ка́рлович Лехт (18 апреля 1887 , Дерпт , Российская Империя — 20 января 1961 , там же , Эстонская ССР , СССР ) — российский и советский живописец немецкого происхождения, график, скульптор, общественный деятель, педагог, один из учредителей Ассоциации художников революционной России (АХРР). Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР.
Биография
Родился в 1887 году в Дерпте в семье мещанина Карла Лехта, вскоре семья переехала в Санкт-Петербург. С детства проявлял склонность к рисованию. В 1902 году окончил Центральное училище технического рисования барона А. Л. Штиглица , в 1906-м — рисовальную школу Императорского общества поощрения художеств (с малой серебряной медалью), в 1907-м — 12-ю Санкт-Петербургскую гимназию. В 1909—1914 годах учился на скульптурном отделении Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств , по окончании получил диплом художника с правом поступления на государственную службу и преподавания в учебных заведениях .
В Первую мировую войну работал чертёжником, затем управляющим на авиационном заводе. В Февральскую революцию был комиссаром Коломяжного района Петрограда . Принимал участие в Октябрьской революции , в 1919 году вступил в коммунистическую партию , записался добровольцем в Красную армию . В 1919—1921 годах участвовал в Гражданской войне .
С 1921 года жил в Москве , работал в отделе изобразительного искусства Народного комиссариата просвещения на руководящих должностях: заведующий секцией изобразительных искусств Московского отдела народного образования и Комиссией по контролю за вывозом за границу предметов искусства и старины. В 1922 году стал одним из учредителей Ассоциации художников революционной России (АХРР), преподавал на Центральных художественных курсах Ассоциации .
В 1920-х годах был директором театров К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, одним из инициаторов создания музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко ; в 1927—1932 годах работал заместителем директора Государственной Третьяковской галереи . В 1932 году вступил в Московский Союз художников . С 1933 года возглавлял выставочное управление « Всекохудожника », входил в состав жюри конкурса на строительство Дворца Советов . Ездил в творческие командировки по стране (строительство Березниковского химкомбината , Ивановской ГРЭС , магистрали «Москва — Донбасс» и др.). Выполнял скульптурные работы, связанные с оформлением московских улиц и городских объектов .
Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Киргизской ССР , занимал должность начальника отдела искусств Иссык-Кульской области .
После войны занимался педагогической работой, преподавал и занимал должность декана живописного факультета в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова . В 1949 году переехал в Эстонию , жил и работал в Тарту . В 1949—1959 годах был директором Государственного художественного института Эстонской ССР, преподавал теорию перспективы , выступал с докладами на научных конференциях. В 1951 году получил статус профессора. Удостоен звания заслуженного деятеля искусств Эстонской ССР, награждён двумя орденами Трудового Красного знамени и медалями .
Умер в Тарту в 1961 году. Прах захоронен на московском Ваганьковском кладбище (29 уч.) .
Творчество
Скульптура и монументально-декоративная живопись
Около мостков для гостей Коминтерна высится белый монолит двухсаженной вышины с изображением рабочего у наковальни. С шапкой в руке, которой он приветствует приближающуюся демонстрацию. Это работа скульптора Лехта, блестяще проведённая при исключительно неблагоприятных условиях, в морозное время, когда для того, чтобы производить лепку статуи, приходилось работать под брезентом, отепляя окружающую атмосферу и отогревая на огне замерзшую воду…
Дипломной работой Ф. Лехта, выполненной в 1914 году в Высшем художественном училище живописи при Императорской академии художеств , стала скульптура «Похищение сабинянки». В советский период темы его скульптурных работ были связаны с революционными сюжетами и деятелями. В 1920-х годах художник принимал участие в реализации ленинского плана монументальной пропаганды на улицах Москвы. В 1922 году им была выполнена масштабная статуя рабочего , установленная на Красной площади к пятой годовщине Октябрьской революции и находившаяся там до 1924 года (была демонтирована при возведении на площади мавзолея Ленина ).
В 1926 году работа Лехта победила в конкурсе проектов надгробного памятника Н. Э. Бауману , памятник установлен на Ваганьковском кладбище . В 1932 году по проекту скульптора выполнены фонтаны на Московском ипподроме .
В конце 1930-х годов Лехт выполнил скульптурное оформление портала над сценой Концертного зала имени П. И. Чайковского , три панно и роспись плафона для павильона Московской области на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (совместно с В. Ф. Бордиченко и Б. В. Покровским ), панно для Северного речного вокзала и др.
В начале 1940-х годов выполнил эскизы мозаичных панно для станции « Завод имени Сталина » (совместно с В. Ф. Бордиченко и Б. В. Покровским) и скульптуры для станции « Измайловская » московского метрополитена .
Станковая живопись и графика
Основная часть живописных и графических работ Лехта посвящена индустриальным объектам и пейзажам и отражает историю строительства эпохи первых советских пятилеток . Лехт был в числе первых художников, в начале 1930-х годов по заданию Главискусства отправившихся в творческие командировки на строительство индустриальных объектов. Первой его командировкой, которую исследователи называют «самой плодотворной», была стройка Березниковского химического комбината , которую художник посетил в 1930-м, 1931-м и 1932 годах. В Березниках Лехт создал более 100 сложившихся в серию живописных полотен, этюдов и рисунков, запечатлевших разные этапы строительства комбината, промышленные сооружения, портреты строителей и пр.
Большая часть работ серии — графические листы, по оценкам искусствоведов, характеризующиеся «чёткими, динамичными, стремительными линиями», которым соответствует и стилистика подписей: каждый лист датирован, названия работ — «прямые и ёмкие, как и линии рисунка» (напр., «Внутренний вид газогенератора. Площадка управления. Монтаж закончен»). Исследователи отмечают преобладание в художественном языке Лехта «линейно-графического, рационального начала», репортажный характер его работ, подробность и проработанность рисунка, увлечённость художника темой индустриального пейзажа, не формальный, эмоциональный подход к работе .
Выразительность индустриальной архитектуры, своеобразная красота промышленных форм заворожили автора и даже преобладающее линейно-графическое, рациональное начало в художественном языке не помешало Лехту наполнить произведения лирикой, эмоциональным переживанием .
Основным полотном, выполненным в масляной технике, исследователи называют «Вид на действующую часть Березниковского химкомбината» .
Синие, свинцовые и коричнево-рыжие плавные мазки художника рождают реалистичные образы и в то же время в них чувствуются отзвуки импрессионизма. Тот же почерк представлен в акварели «Глиссер у устья реки Вишеры», «Содовый завод»…
Восемь работ серии были использованы для иллюстрирования статьи о Березниковском химическом комбинате в « Уральской советской энциклопедии » (1933) .
В середине 1950-х годов Лехт вновь обратился к теме первой творческой командировки, посетив Березники в связи с 75-летием содового завода и создав серию акварельных работ «Индустриальные Березники» (1956—1958), выполненную в стилистически близкой к ранним работам манере .
Как и работы 30-х годов, они наполнены неутомимым созиданием, но в отличие от ранних предельно динамичных и в какой-то степени конструкторских, поздние акварели несут в себе мягкий свет мирного счастливого времени .
Помимо Березниковского комбината, Лехтом запечатлены строительство Ивановской ГРЭС , магистрали Москва — Донбасс и других индустриальных объектов .
Выставки
С 1909 года Лехт участвовал в художественных выставках. В 1917 году его работы выставлялись на выставке Общины художников , в 1918 — на Весенних выставках в Академии художеств , в 1919 — на первой государственной свободной выставке произведений искусств в Петрограде . В 1929 году участвовал в первой передвижной выставке живописи и графики, в 1930 — в экспозициях произведений революционной и советской тематики и выставке «Социалистическое строительство в изобразительном искусстве», в 1931 — в «отчётных» выставках по результатам творческих командировок художников в районы индустриальных и колхозных строек СССР .
В 1930-х годах принимал участие в советских юбилейных выставках — «XV лет РККА» (Москва, 1933), «Художники РСФСР за XV лет» ( Ленинград — Москва , 1932—1934). В 1929 году работы Лехта были представлены на художественно-кустарной выставке СССР в Нью-Йорке , в 1932 — на выставке советского искусства в Кёнигсберге .
В 1931 и 1935 годах персональные выставки Лехта (совместно с Б. Ф. Рыбченковым) прошли в Москве, в 1950-х годах — в Эстонии .
Наследие
Работы Ф. К. Лехта находятся в Государственной Третьяковской галерее , Государственном центральном музее современной истории России , Центральном музее вооружённых сил , историко-художественных музеях Перми , Екатеринбурга , Березников , Серпухова , Киргизии , Эстонии и др.
Примечания
- ↑ , с. 4.
- ↑ . Масловка. Дата обращения: 2 марта 2018. 11 марта 2018 года.
- . Соцреализм. Дата обращения: 2 марта 2018. 18 сентября 2018 года.
- ↑ , с. 4—5.
- ↑ . Artinvestment.ru. Дата обращения: 2 марта 2018. 9 июля 2014 года.
- ↑ , с. 5.
- , гл. «Теория перспективного построения…».
- Артамонов М.Д. Ваганьково. М.: Моск. рабочий, 1991. С. 154.
- ↑ , с. 8.
- Егорычев Е. . Узнай Москву . Дата обращения: 2 марта 2018.
- , Березниковский химический комбинат.
- . Серпуховский историко-художественный музей . Дата обращения: 2 марта 2018. 4 марта 2018 года.
- (эст.) . Эстонский художественный музей . Дата обращения: 3 марта 2018. 12 октября 2017 года.
Библиография
- / Ф. К. Лехт. — М. : Всекохудожник , 1931. — 38 с. — 1000 экз. (недоступная ссылка)
- : каталог / Ф. К. Лехт. — М. : Всекохудожник, 1933. — 7 с.
- : [каталог] / Ф. К. Лехт. — М. : Всекохудожник : Красный печатник, 1933. — 10 с. : 15 л. илл. — 1000 экз.
- Березниковский химический комбинат / рис. Ф. Лехта // Уральская советская энциклопедия . — Свердловск ; М. : Изд-во Уралоблисполкома, 1933. — Т. 1. — Л. , , , , . — 30 500 экз.
- Хмельницкий С. / С. Хмельницкий; ил. Ф. Лехта. — М. : Изд-во детской лит., 1935. — 86 с.
Литература
- Аксёнова А. // Металлург : газета. — 2012. — Вып. 18 мая , № 18 (3706) . — С. 8 .
- Шматенок Т. Д. Фридрих Лехт // / Т. Д. Шматенок ; Березниковский историко-художественный музей им. И. Ф. Коновалова ; Пермская государственная художественная галерея. — Березники, 2013. — С. 4—5.
- Бернштейн Б. М. // Старый колодец : книга воспоминаний / Б. М. Бернштейн. — СПб. : Изд-во им. Н. Новикова, 2007. — ISBN 978-5-87991-075-9 .
Ссылки
- . Масловка. Дата обращения: 2 марта 2018.
- . Соцреализм. Дата обращения: 2 марта 2018.
- (эст.) . Эстонский художественный музей . Дата обращения: 3 марта 2018.
- 2021-11-22
- 1