Interested Article - Маяковская (станция метро, Санкт-Петербург)
- 2021-08-06
- 1
«Маяко́вская» — станция Петербургского метрополитена . Расположена на Невско-Василеостровской линии , между станциями « Гостиный двор » и « Площадь Александра Невского ».
Станция открыта 3 ноября 1967 года в составе участка « Василеостровская » — «Площадь Александра Невского». Название получила по улице Маяковского .
Вестибюль
Вестибюль станции выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина , В. П. Шуваловой и инженера С. П. Щукина и встроен в дом № 71 по Невскому проспекту , напротив улицы Маяковского. Вход на станцию организован с двух фасадов здания: с Невского проспекта и с улицы Марата , на углу которой дом расположен.
На обеих сторонах пилона вестибюля, перед входом в эскалаторный зал, находится художественная композиция, посвящённая В. В. Маяковскому (выколотка из меди , скульптор М. Т. Литовченко ). Со стороны Невского проспекта на колонне помещено и его изображение поэта и стихи:
СЛАВЬТЕ,
МОЛОТ И СТИХ,
ЗЕМЛЮ МОЛОДОСТИ! В. В. Маяковский
Со стороны эскалатора набраны известные строки:
ОТЕЧЕСТВО
СЛАВЛЮ,
КОТОРОЕ ЕСТЬ,
НО ТРИЖДЫ
КОТОРОЕ БУДЕТ! В. В. Маяковский
Высота букв составляет 80 мм, ширина 20 мм; со временем надпись существенно пострадала от вандализма, часть букв пришла в негодность. Метрополитен в 2012 году проводил работы по их замене, кроме «Маяковской», будут отреставрированы надписи на 12 станциях, общая стоимость работ составила около 300 тысяч рублей .
Архитектура и оформление
«Маяковская» — станция закрытого типа («горизонтальный лифт») глубокого заложения (глубина ≈ 51 м). По краям платформ установлены платформенные раздвижные двери . Подземный зал сооружён по проекту архитекторов Ю. В. Билинского, А. Д. Бочарова , Г. Ф. Михайлова, инженеров Е. А. Эрганова, Л. В. Фролова, . Стены станции, представляющие собой красные стяги, имеют скошенные выступы возле дверей и облицованы смальтой интенсивного красного тона. В концах зала стены украшены портретами поэта, исполненными в мозаике в острой графической манере (художник Ю. Б. Могилёвский), рядом с которыми нанесено название станции.
Наклонный ход (выход со станции), содержащий три эскалатора , расположен в северном торце станции. В нижнем эскалаторном зале применено освещение в виде светящейся стены из молочного стекла. В коридоре к эскалаторам переход на меньший диаметр станционного тоннеля выполнен в виде ступенек.
Во время капитального ремонта в 2021 году освещение наклонного хода было перенесено с балюстрады на свод.
Модернизация
Вестибюль станции закрывался с 9 января по 10 декабря 2021 года для проведения капитального ремонта вестибюля и наклонного хода без замены эскалаторов . Вход и выход на станцию осуществлялся через вестибюли станции «Площадь Восстания». После открытия вестибюля вход на станцию осуществляется только со стороны Невского проспекта, а выход — только на улицу Марата. Были проведены работы по ремонту известняковых плит на стенах в торцах платформы.
Пересадки
Станция является пересадочным узлом к поездам Кировско-Выборгской линии . Соединена со станцией « Площадь Восстания » тоннельным переходом (переход на «Площадь Восстания» и выход к Московскому вокзалу ) и малыми эскалаторами (подъём из центра зала «Площади Восстания»).
Галерея
-
Название станции
-
Вход в станцию с Невского проспекта
-
Ступенчатый потолок центрального зала, название станции, мозаичный портрет поэта
-
Освещение нижнего эскалаторного зала
Путевое развитие
Восточнее станции расположена соединительная ветвь к станции «Площадь Восстания», выполненная в виде 3-стрелочного оборотного тупика со смещением к первому главному пути.
Наземный городской транспорт
Автобусы
Троллейбусы
См. также
Примечания
- (Новостное сообщение) . Город . Фонтанка.ру . 2012-02-01. из оригинала 4 февраля 2012 . Дата обращения: 2 февраля 2012 .
- . metro.spb.ru . Дата обращения: 15 января 2021. 16 мая 2021 года.
- Только в сторону Театральной площади
Литература
- Любош Г. А. Ленинградский метрополитен имени В. И. Ленина. — Л. : Лениздат, 1980. — 72 с.
- Петербургский метрополитен: от идеи до воплощения. Альбом-каталог / сост. В. Г. Авдеев и др. — СПб. : ГМИСПб , 2005. — 160 с. — 1800 экз. — ISBN 5-902671-21-3 .
Ссылки
- 2021-08-06
- 1