Логарифмический масштаб
- 1 year ago
- 0
- 0
Логарифми́ческий усили́тель ( аббревиатуры : ЛУ — в русскоязычной литературе, в англоязычной литературе — Log amp) — вид аналоговых электронных усилителей , выходное напряжение которых пропорционально логарифму входного напряжения.
ЛУ часто называют логарифмическими преобразователями , так как он нелинейно (логарифмически) преобразует входной сигнал.
Наиболее важным применением логарифмических усилителей является сжатие динамического диапазона сигналов с широким динамическим диапазоном. Также ЛУ применяются для перемножения и деления аналоговых сигналов.
В случае, когда входные и выходные сигналы являются сигналами напряжения, передаточная характеристика ЛУ имеет следующий вид:
В этой формуле непринципиально задание основания логарифма, так как логарифмические функции по любому основанию равны с точностью до постоянного множителя, в этой формуле постоянный множитель — коэффициент
Для однозначного определения передаточной характеристики ЛУ, заданной этой формулой, требуется задание двух параметров — и
В этом ЛУ используется экспоненциальная зависимость тока через полупроводниковый диод с p-n-переходом . Зависимость тока через диод в зависимости от напряжения на диоде из теории полупроводникового p-n-перехода выражается формулой:
Температурный потенциал выражается формулой:
При комнатной температуре (~300 K) температурный потенциал составляет ~25,9 мВ.
Так как в практических схемах напряжение на диоде в несколько раз превышает температурный потенциал, то и единицей в скобках в формуле для тока диода можно пренебречь, поэтому:
так как потенциал инвертирующего входа операционного усилителя (ОУ) за счёт действия отрицательной обратной связи равен нулю, и ток диода равен входному току, так как ток инвертирующего входа равен нулю, эти два допущения справедливы для идеального ОУ, реальные ОУ достаточно хорошо приближаются к идеальному ОУ, то есть выходное напряжение ЛУ, схема которого приведена на рисунке 1 будет:
Знак «минус» в формуле указывает, что этот ЛУ инвертирует входной сигнал.
Так как в формулу передаточной характеристики входят два параметра, зависящие от температуры диода - — нарастает пропорционально абсолютной температуре и — для кремниевых диодов приблизительно удваивается при увеличении температуры на 15 К, изменения температуры вызывают ошибку преобразования. В практических схемах температурный дрейф компенсируют различными схемотехническими приёмами, усложняя схему.
Недостаток структуры с диодом — сравнительно узкий динамический диапазон , не более 4 декад . Расширить его можно применив в обратной связи ОУ биполярный транзистор . Зависимость тока коллектора маломощных кремниевых транзисторов от напряжения на коллекторном переходе подчиняется экспоненциальному закону в диапазоне токов коллектора от единиц пикоампер до нескольких миллиампер, что позволяет строить ЛУ с динамическим диапазоном в 5-6 декад.
Схема такого ЛУ приведена на рисунке 2. Для этой схемы выполняются соотношения:
откуда:
Из-за виртуальной земли на инвертирующем входе ОУ:
и окончательно:
Передаточная характеристика этой структуры также зависит от температуры, и для применений, где необходима повышенная точность, требуется схемотехническая компенсация температурного дрейфа.
Для измерения мощности передатчиков сигнала в системах GSM , CDMA , TDMA , а также индикации принимаемого сигнала ( RSSI ).
В измерительных приборах, например, в анализаторах спектра электрических сигналов.
Для перемножения и деления аналоговых величин, представленных током или напряжением. Для этого используются тождества: и , при этом операции умножения и деления заменяются операциями сложения и вычитания легко выполняемыми аналоговыми сумматорами на ОУ. Преобразование полученного логарифма произведения или частного аналоговых сигналов в этом случае производится экспоненцирующим (потенцирующим) преобразователем.