Interested Article - Большой песочник

Большо́й песо́чник ( лат. Calidris tenuirostris ) — птица семейства бекасовых , наиболее крупный представитель из рода песочников . Гнездится в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Зимует в южной, юго-восточной Азии и Австралазии. Образует стаи, иногда достигающие нескольких сотен особей, и чаще всего держится с веретенниками , зуйками , песочниками-красношейками и исландскими песочниками . Они предпочитают песчано-илистые участки побережья заливов, обнажающиеся в период отлива, а также каменистые россыпи на горных вершинах.

Описание

Внешний вид

Самый крупный из песочников. Строением клюва, крыла и отдельных элементов ног (относительно короткие ноги и пальцы), форме хвоста и окраске пуховиков он напоминает более распространённого исландского песочника . При этом при сравнении этих двух видов большой песочник выделяется более продолговатым туловищем с выпуклой грудью и длинным клювом. Длина тела 260—280 мм , масса самцов и самок 101—131 г . По общему виду и размерам большого песочника также можно сравнить с улитами — в отличие от последних песочник имеет отличный рисунок оперения и вокализацию . От травника и щёголя птицу можно отличить по зеленовато-бурой окраске ног и округлыми пестринами на груди. Клюв достаточно длинный, прямой, загруглённый на большей части гребня надклювья и уплощённый на вершине . Хвост прямо срезанный, средняя пара рулевых не длиннее крайних .

В брачном наряде зоб и грудь густо покрыты тёмно-коричневыми сердцевидными пятнами на белом фоне, нередко сливающимися в центральной её части. Горло спереди белое с мелкими продольными штрихами. Верхняя часть тела имеет тёмно-бурый фон, однако нередко (но не всегда) значительное количество рыже-каштановых с чёрными вершинами перьев в межлопаточной области, а также беловатые каёмки придают птице более пёстрый вид. Задняя часть спины и надхвостье серовато-бурые с широкими беловатыми каёмками, верхние кроющие хвоста чисто-белые либо белые с тёмными отметинами. Задняя часть груди, брюхо и подхвостье белые, иногда с тёмно-коричневыми пятнами, но не такими интенсивными, как в передней части груди .

Видеоклип с участием больших песочников

В зимнем оперении самец и самка окрашены в более светлые и невзрачные тона. Верхняя часть пепельно-серая с тёмно-бурыми надствольными пятнами и узкими беловатыми каёмками, более чёткими на голове, шее и в верхней части спины по сравнению с исландским песочником. Рыжие и охристые тона, характерные для брачного пера, зимой отсутствуют. Низ белый с узкими тёмными продольными штрихами на шее и передней части груди. Молодые птицы обоих полов окрашены как взрослые зимой, отличаясь несколько более тёмным верхом головы и почти полным отсутствием тёмных отметин на груди .

Голос

В целом немногословная птица. Изредка издаёт двусложный крик, передаваемый как «нют-нют» и напоминающий таковой у исландского песочника, при этом первый слог более длинный и высокий, а второй — короткий и низкий . Брачная песня самца, звучащая в токовом полёте на большой высоте — довольно громкий и глухой крик «крыыыкрыыы-крыыы» .

Распространение

Большой песочник гнездится исключительно на территории России , то есть является гнездовым эндемиком этой страны. Ареал охватывает горные тундры Восточной Сибири и Дальнего Востока к востоку от Верхоянского хребта . Северная граница гнездовий проходит через горные районы в дельте Колымы и Чукотского полуострова , южная через хребты Становой , Джугджур и юго-западную оконнечность Колымского нагорья .

Места зимовок находятся на побережьях Индостана , Юго-Восточной Азии и Австралазии . Значительное количество птиц перемещается на северо-запад Австралии и берега залива Карпентария . Изредка зимует в западной части Индонезии и ещё реже в Новой Зеландии . Случайные залёты известны в Саудовской Аравии и Марокко . Годовалые птицы не возвращаются на гнездовья, а проводят лето на зимовках .

Места обитания большого песочника заметно отличаются от других представителей рода и больше напоминают таковые у более крупных куликов, таких как монгольский зуёк , пепельный улит и кроншнеп-малютка . Подавляющее число видов песочников в гнездовой период выбирает арктические побережья и сырые зональные тундры. В отличие от них, большой отдаёт предпочтение плоским вершинам горной тундры, на которых плотно сросшиеся с субстратом (накипные) лишайники и редкие пятна травянистой растительности наподобие дриады , толокнянки альпийской , водяники и голубики теряются на фоне обширных пространств из голого щебня . На зимовках песочник держится на морских побережьях либо в непосредственной близости от них — в устьях рек либо по берегам мелких лагун .

Размножение

Моногам . Весной первые птицы появляются на Сахалине в конце первой декады мая, интенсивный пролёт происходит в третьей декаде мая . Откладка яиц в мае — июне. В гнезде 4 яйца, насиживают оба родителя в течение 21 дня. Выводок водит самец, в то время как самка покидает гнездо вскоре после появления на свет птенцов. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 20 — 25 дней . По наблюдением на Сахалине, осенне-летние перемещения куликов начинаются в июле, продолжаются в августе—сентябре и заканчиваются в октябре .

Питание

В гнездовой период взрослые птицы питаются преимущественно ягодами , однако птенцов откармливают насекомыми. На зимовках основу питания составляют двустворчатые моллюски . Кроме того, употребляет в пищу улиток , ракообразных , кольчатых червей и голотурий .

Галерея

Примечания

  1. , с. 84.
  2. , pp. 364.
  3. , с. 162.
  4. , pp. 365.
  5. , с. 159.
  6. , с. 161.
  7. , с. 157.
  8. , с. 162—163.
  9. , с. 158.
  10. , pp. 182.
  11. .
  12. , p. 200.
  13. , с. 161.
  14. , с. 160.
  15. , p. 186.
  16. .

Литература

  • Бёме, Р.; Динец, В.; Флинт, В.; Черенков, А. Птицы (энциклопедия природы России). — Москва: ABF, 1997. — 430 с. — ISBN 82-92318-00-3 .
  • Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — 845 с. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 3. — 680 с.
  • Козлова Е. В. Ржанкообразные. Подотряд Кулики Ч. 3 // Фауна СССР . Птицы. — М. Л. : Издательство АН СССР , 1962. — Т. 2, вып. 1. — С. 157—162. — 434 с. — (Новая серия № 81).
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М. : Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .
  • Jackson, Jerome A. (Advisory Editor); Bock, Walter J. (Taxonomic Editor); Olendorf, Donna (Project Editor). Grzimek's Animal Life Encyclopedia: Birds. — Second edition. — Gale, 2003. — ISBN 0-7876-5785-9 .
  • Hayman, Peter; Marchant, John; Prater, Tony. Shorebirds: An Identification Guide to the Waders of the World. — Houghton Mifflin Harcourt, 1991. — ISBN 0395602378 .

Ссылки

  • . Сахалинская областная общественная организация Клуб «Бумеранг» (2005). Дата обращения: 30 ноября 2011. Архивировано из 18 июня 2008 года.
  • // sevin.ru
  • // sakhalin.ru
  • // nature-archive.ru
Источник —

Same as Большой песочник