Interested Article - Спусковой тросик

Механический спусковой тросик, подсоединенный к фотоаппарату « Любитель-166В »

Спусковой тросик — тонкий стальной трос в гибкой металлической оболочке, вворачивающийся одним концом в специальное гнездо или спусковую кнопку фотоаппарата . Основное назначение спускового тросика — изолировать камеру от колебаний, которые могут быть вызваны рукой фотографа при нажатии на кнопку спуска затвора . На противоположном конце тросика находится подпружиненная нажимная кнопка, иногда снабжённая фиксатором для длительных выдержек .

Назначение

Удлинитель электроспуска для фотоаппаратов Canon EOS
Инфракрасный дистанционный триггер от Sony

Тросик используется для съёмок с ручными выдержками или в случае многократной экспозиции , чтобы избежать нежелательного сдвига камеры. В XIX и начале XX века для этих же целей служил пневматический спуск с резиновой грушей на шланге, соединённом с затвором. Спусковой тросик в те годы называли «металлическим спуском» . Спусковыми тросиками комплектовались некоторые типы узкоплёночных любительских кинокамер . Например, в камерах серии « Красногорск » тросиком осуществлялся как пуск механизма при обычной киносъёмке, так и его срабатывание при покадровой .

Механические тросики пригодны с фотоаппаратурой, оснащённой затворами с механическим приводом. Для обеспечения совместимости существует международный стандарт ISO конической резьбы крепления тросиков, поэтому подавляющее большинство фотоаппаратов во всём мире совместимы с любыми тросиками. В СССР такая резьба с углом конуса 28° была стандартизирована в 1948 году . В современных камерах с электромеханическими затворами для дистанционного спуска вместо механического привода может использоваться электрический провод с контактной группой, включённой в цепь параллельно спусковой кнопке. В большинстве случаев это упрощает конструкцию затвора, и гнездо для механического тросика не предусматривается в фотоаппаратах, начиная с конца 1980-х годов. Удлинитель электроспуска полностью заменил механический привод, и поэтому часто называется тросиком. Большинство профессиональных и любительских цифровых зеркальных фотоаппаратов оснащаются специальным разъёмом для подключения дистанционного спуска.

Этот же разъём может использоваться для соединения с инфракрасным или радиомодулем беспроводного спуска. При наличии автофокуса дистанционный электроспуск дублирует функцию поджатия спусковой кнопки, приводящего в действие фокусировку и экспонометр . В отличие от механических тросиков, соответствующих общемировому стандарту, электрические удлинители совместимы только с определёнными фотоаппаратами или их семействами. Это обусловлено различной функциональностью и особенностями интерфейса аппаратуры различных брендов . Наиболее совершенные версии удлинителей электроспуска дополнительно оснащаются таймером .

См. также

Примечания

  1. , с. 338.
  2. , с. 65.
  3. , с. 61.
  4. , с. 93.
  5. , с. 18.

Литература

  • Г. Ф. Андерег, Н. Д. Панфилов. / Д. Н. Шемякин. — Л. : «Лениздат», 1977. — С. —92. — 368 с.
  • Иофис Е. А. / И. Ю. Шебалин. — М. : «Советская энциклопедия», 1981. — С. . — 447 с.
  • А. В. Казанский, Д. И. Новожилов. Стандартизация и нормализация элементов фотоаппаратов // Оптико-механическая промышленность : журнал. — 1959. — № 11 . — С. 16—21 . — ISSN .
  • Э. Д. Тамицкий, В. А. Горбатов. Учебная книга по фотографии / Фомин А. В., Фивенский Ю. И.. — М. : «Лёгкая индустрия», 1976. — С. 63—66. — 320 с. — 130 000 экз.
  • Э. Фогель. / Ю. К. Лауберт. — 11-е изд.. — М. — Л.: Государственное издательство, 1928. — 325 с. — 6000 экз.

Ссылки

  • на сайте НТЦ Красногорского завода им. С. А. Зверева.
Источник —

Same as Спусковой тросик