Рустамли, Надир Рашид оглы
- 1 year ago
- 0
- 0
Раши́д Меджи́д оглы Бейбу́тов ( азерб. Rəşid Məcid oğlu Behbudov , Рәшид Мәҹид оғлу Беһбудов ; 1915 , Тифлис , Российская империя — 1989 , Москва , СССР ) — советский, азербайджанский эстрадный и оперный певец ( тенор ), актёр . Избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР (III , IV , V VI созывы). Был депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР VII—XI созывов.
Лауреат Сталинской премии II степени (1946) и Государственной премии Азербайджанской ССР (1978). Народный артист СССР (1959). Герой Социалистического Труда (1980).
Рашид Бейбутов родился 1 (14) декабря 1915 года в Тифлисе (ныне Тбилиси , Грузия ). По национальной принадлежности — азербайджанец . Его отец, Меджид Бейбутов , родился в Шуше , также был певцом.
В 1933 году поступил в железнодорожный техникум, где стал организатором самодеятельного студенческого оркестра. В годы службы в РККА был солистом армейского ансамбля.
После службы недолго пел в одном из тбилисских эстрадных коллективов. С 1934 года — солист Ереванской филармонии. В 1938—1944 годах — солист Государственного джазового оркестра Армении под управлением композитора А. Айвазяна , гастролировал с джазом по стране. Одновременно начал петь в Армянском театре оперы и балета им. А. А. Спендиарова в Ереване. В годы войны выступал на Крымском фронте .
В 1943 году Бакинская киностудия решила создать фильм « Аршин Мал-Алан » по одноимённой оперетте Узеира Гаджибекова . Один из постановщиков фильма случайно оказался на концерте в доме офицеров в Баку , где певец исполнял арию Аскера , и пригласил его на главную роль в фильме. Вышедший в 1945 году фильм с огромным успехом прошёл на экранах СССР и многих зарубежных стран.
В 1944—1956 годах — солист Азербайджанской филармонии , в 1953—1960 — Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова , где исполнял главные партии в опере « Севиль » Ф. Амирова ( Балаш ) и в музыкальной комедии « Аршин мал алан » У. Гаджибекова ( Аскер ).
В 1957 году создал при Азербайджанской филармонии концертный ансамбль, объединяющий стилистику джаза и азербайджанские народные инструменты, был его художественным руководителем (1957—1959).
Был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР VI созыва (1963—1966) от Кергеланского избирательного округа № 256 . В 1966 году организовал Азербайджанский театр песни (сейчас носящий его имя), был художественным руководителем и солистом этого театра до конца своих дней.
В 1930—1940-х годах на волне моды на высокие мягкие мужские голоса певец обрёл широкую популярность как в республиках Кавказа и Закавказья , так и в России. Его голос — тенор приятного нежного и тёплого тембра, широкого диапазона, сочетающий в себе европейскую постановку и певческое дыхание и свободную гортанную манеру пения, характерную для мугама. Прекрасно владел русским языком, пел совершенно без кавказского акцента. Манера исполнения — немного наигранная, характерная для культур Кавказа и Турции , сентиментальная, очень радостная и оптимистическая. В популярности с ним среди выходцев с Кавказа может сравниться только Муслим Магомаев .
В начале 1950-х годов побывал на гастролях в Болгарии , Венгрии , Италии , Индии, Китае . Выступал также в Сирии , Турции , Египте , Иордании , Иране , Ираке , Финляндии , Польше и в странах Латинской Америки .
Много и успешно гастролировал по различным регионам СССР и зарубежным странам, обязательно включая в свой репертуар песни на языках народов тех стран, где он выступал. Известен случай, когда жители одной из индийских деревень перекрыли движение на железной дороге и не отпускали состав с советскими артистами, пока перед ними не выступил певец.
Много сделал для становления национальной оперы и музыкальной комедии. Выигрышная сценическая внешность, большой артистический талант и обаяние, способность к пониманию любой национальной музыки принесли ему огромный успех, сопровождавший его на протяжении всей жизни.
Песенный репертуар певца был очень широк. Основное место в нём занимали произведения азербайджанских композиторов, азербайджанские народные песни (в том числе «Кавказская застольная» и «Песня нефтяника» Т. Кулиева , «Баку» С. Рустамова на стихи Ю. Гасанбекова (русский текст В. Татаринова). Помимо песен народов Кавказа , пел русские народные песни, классические романсы XIX века , песни советских композиторов, выступая очень тонким и чувствительным интерпретатором (в том числе « Подмосковные вечера » В. Соловьёва-Седого на стихи М. Матусовского , « Я люблю тебя, жизнь » Э. Колмановского на стихи К. Ваншенкина ).
Снялся в нескольких художественных фильмах.
Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7—11 созывов (1966—1989) от Нахичеванской АССР .
Рашид Бейбутов скончался 9 июня 1989 года после госпитализации в Кремлёвскую больницу в Москве. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку .
Отец — Меджид Бейбутов (1873, Шуша —1945, Казах ), азербайджанский народный певец- ханенде , представитель карабахской школы мугама .
Мать — Фируза Векилова (1878, Сальян —1927, Баку ), родом из Казаха , армянский и азербайджанский педагог и просветитель, была преподавателем русского языка, а также руководителем драматического кружка в Тифлисском клубе.
Брат — Энвер Бейбутов (1912, Шуша—1993, Москва ) — азербайджанский советский театральный режиссёр, Народный артист РСФСР (1965).
Сестра — (1914, Тифлис —1999, Баку ) — актриса Азербайджанского театра музыкальной комедии . Заслуженная артистка Азербайджанской ССР.
Племянник — (1951, Баку—2019, Киев), азербайджанский певец .
Супруга — (?—2017).