Interested Article - Арнольд, Юрий Карлович
- 2021-04-04
- 2
Ю́рий (Гео́ргий) Ка́рлович Арно́льд ( 1 ноября [ 13 ноября ] 1811 , Санкт-Петербург — 8 июля [ 20 июля ] 1898 , Каракаш , Таврическая губерния ), псевдонимы Карло Карлини, А. Ю., Гармонин, Меломан — русский музыкальный теоретик, критик, композитор, педагог . Почётный член Киевского литературно-артистического общества.
Биография
Происходил из дворянского рода . Сын литератора Карла Ивановича Арнольда ; брат учёного- лесовода Фёдора Карловича Арнольда ; брат Ивана Карловича Арнольда — основателя школ-интернатов для глухонемых в Санкт-Петербурге и Москве. Был православного вероисповедания . В 1829–1830 гг. учился на историко-филологическом факультете Дерптского университета (обучение не окончил) . В 1831 году поступил в Стародубовский кирасирский полк , чтобы участвовать в усмирении польского мятежа . В 1838 году вышел в отставку и целиком посвятил себя музыке.
Музыкой занимался с детства. Брал уроки фортепиано у А. И. Черлицкого (ученика Джона Фильда ). Студентом исполнял публично фортепианный концерт И. Н. Гуммеля и партию баритона в оратории Й. Гайдна «Сотворение мира». Занимался гармонией у И. Л. Фукса , контрапунктом — у О. К. Гунке .
Был женат на Прасковье Павловне Сипягиной . До 1863 года и с начала 1890-х гг. жил в Петербурге; в 1863—1871 гг. — в Лейпциге, с 1871 года — в Москве. Умер в ночь с 7 на 8 июля 1898 года в Крыму. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры .
Композитор
В 1835 году появилось в печати первое сочинение Арнольда — романс « Вечерний звон » (на стихи И. И. Козлова ). Сейчас музыка Арнольда практически забыта ввиду популярности романса А. А. Алябьева . В 1836 году он написал оперу «Цыганка» на либретто Александра Мундта. В 1836 году познакомился с М. И. Глинкой и дал первый свой концерт (отрывки из опера «Цыганка»).
В 1839 году Арнольд выступил на конкурсе петербургского филармонического общества с кантатой «Светлана» (текст Василия Жуковского ), получившей первую премию. К выдаче премии послужило препятствием немецкое происхождение автора (конкурс был объявлен для русских композиторов); дело дошло до императора Николая I , который повелел считать Арнольда природным русским . В 1842 году были изданы в Петербурге 40 его романсов. В том же году Арнольд познакомился с приезжавшим в Петербург Ф. Листом , в защиту которого впоследствии выступал в печати. В течение 1842—1860 годов Арнольд написал (на собственное немецкое либретто) трёхактную оперу «Нидия, или Последний день Помпеи». Эта опера исполнялась в разное время в России и в Германии, но только по частям, и осталась в рукописи. В 1852 году поставлена в Петербурге оперетта Арнольда «Der Invalid», а в следующем году — оперетта «Клад, или За Богом молитва, за царем служба — не пропадают»; впоследствии Арнольд написал к ней другой текст и переименовал в «Ночь на Ивана Купала». В 1860 году Арнольд написал увертюру к «Борису Годунову» Пушкина , в ней сказалось подражание Глинке. Она была исполнена за границей, и в 1897 году, под управлением автора, в одном из концертов Русского музыкального общества . В русском стиле написаны «Русская баллада» и «Как у всех-то людей» (слова Льва Мея ).
Большая часть музыкальных сочинений Арнольда осталась не изданной. Как композитор Арнольд не обнаруживал яркой индивидуальности и находился под сильным влиянием немецких классиков, с одной стороны, и Глинки — с другой. Арнольд — автор « Литургии св. Иоанна Златоуста» (была напечатана в приложении к журналу «Музыка и пение»).
В 1892—1893 годах издал свои «Воспоминания», охватывающие период времени с 1815 по 1875 годы и имеющие значение для истории быта и музыки в России. Арнольд работал над осуществлением идеи «амплификатора» — механического приспособления к фортепиано , придающего звуку певучесть. «Амплификатор» должен был улучшить звучность фортепиано и придать его настрою точность и ровность тембра . построила по его указаниям инструмент, однако дальнейшего практического внедрения его идея не получила.
Арнольд — автор двух театральных пьес: драмы «Künstlerleben» (1852; поставлена в СПб. в 1854) и трагедии «Andreas Brunau» (1855, шла с успехом в Кенигсберге и в Петербурге в 1857 году), а также поэму «Август».
Музыкальная критика
В период от 1840-х до начала 1860-х годов Арнольд занимался также музыкальной критикой в « Библиотеке для чтения », « Пантеоне », « Северной пчеле » и « Сыне Отечества ». Как театральный критик сотрудничал с «Музыкально-театральным вестником» (1850).
С 1863 года и по 1868 год Арнольд жил в Лейпциге . В лейпцигской « Новой музыкальной газете » (1863, № 8—15) Арнольд поместил обширную статью «Развитие русской национальной оперы» ( нем. Die Entwickelung der russischen National-Oper ), в которой впервые в немецкой прессе говорилось о значении Даргомыжского . В 1867—1868 годах он редактировал «Zeitschrift für Theater und Musik». В 1883 году в Лейпциге Арнольд прочел лекцию «Об основах древне-православного церковного пения». В 1889 году Арнольд опять ездил в Лейпциг, где читал лекции о русской музыке.
Работа Арнольда в качестве музыкального журналиста в значительной мере способствовала популяризации русской музыки в Европе.
Педагогическая деятельность
В 1868—1870 годах в музыкальном институте Иоганна Бувы ( Грац ) Арнольд преподавал музыкальную эстетику и учение о формах.
В 1870 Арнольд был приглашен в Московскую консерваторию на кафедру контрапункта, но в силу некоторых обстоятельств кафедру он не получил. По распоряжению великой княгини Елены Павловны Арнольду всё-таки дали звание профессора [ источник не указан 3446 дней ] .
В 1871 г. в Москве Арнольд открыл общественные музыкальные классы, имевшие успех и просуществовавшие свыше 10 лет. Здесь он преподавал пение, теорию и историю музыки. Среди его учеников был известный баритон Павел Хохлов .
В 1888 году занимал в Московском университете кафедру по истории музыки, получил звание приват-доцента . Вступительная его лекция «О данных для возрождения самобытной национальной русской музыкальной школы» в значительно расширенном изложении напечатана под заглавием: «Возможно ли в музыкальном искусстве установление характеристическо-самостоятельной русской национальной школы и на каких данных должна таковая основываться» («Баян», 1888—1889).
С 1894 года почти до конца жизни Арнольд оставался в Петербурге, где давал уроки пения. По вопросам о преподавании пения Арнольд написал статью «О причинах недостатка в России хороших певцов и певиц» («Музыкальный Мир», 1883, № 8 и 9) и в последние годы жизни издавал «Теорию постановки голоса» (не законченную), в которой отстаивал метод староитальянской школы.
Среди учеников Арнольда , церковный композитор и теоретик музыки, автор книги « Церковные лады и гармонизация их по теории дидаскалов восточного осмогласия» .
Научная деятельность
Как теоретик Арнольд известен исследованиями по русскому церковному пению . Пользовался поддержкой и советами прот. Димитрия Разумовского , свящ. Петра Преображенского, В. Ф. Одоевского , Е. Ф. Корша , М. Ю. Виельгорского . Собирая и изучая материалы ещё с 1842 года, для чего нарочно ездил в Киев и на Волгу, он издал целый ряд трудов: «Die alten Kirchenmodi historisch und akustisch entwickelt» (Лпц., 1878); «Теория древнерусского церковного и народного пения», вып. I: «Теория православного церковного пения» (М., 1880). Главный тезис этого исследования — что между нашим церковным пением и древнегреческой музыкой имеется неразрывная связь, — он защищал, между прочим, на диспуте, устроенном в Румянцевском музее Обществом любителей древнерусского искусства. Некоторые неологизмы из числа многих, которые Арнольд вводил по методу морфологической передачи греко-византийских оригиналов (например, метабола ) в свои труды, много лет спустя вошли в лексикон русской (постсоветской) музыкальной науки.
Другие его труды: «Гармонизация древнерусского церковного пения» (М., 1886) ; «Применение древнеэллинской и византийской теории музыки к знаменному и столповому пению », «Общий свод правил гармонизации знаменного распева», «Гармонические начала церковных гласов», «О принципе гармонизации церковных гласов», «Die Lehre von der Tonkunst auf Grund physiologischen, asthetischen und psychologischen Gesetze», I ч., «Harmonik», т. I; «Die Grundharmonien» (Грац, 1869; по-русски); «Наука о музыке на основании эстетических и физиологических законов», т. I, «Гармония»; вышел только вып. I (М., 1875); т. II: «Die Elemente der polyphonen Bewegung» (М., 1871); т. III: «Die Discordanzen» (М., 1872); «Die absolute Tonlehre und die Klangzeichen der alten Griechen» (1874—1879).
К музыкально-теоретическим трудам Арнольд принадлежат также: «Конспект рациональной музыкальной грамматики», «О теории музыкальных звуков на основании акустических начал», а также «Теория постановки голоса» (СПб., 1898, 2 части).
Научные и музыкально-критические труды
- Die Tonkunst in Russland bis zur Einführung des abendländischen Musik- und Notensystems. Leipzig, 1867.
- Der Einfluss des Zeitgeistes auf die Entwicklung der Tonkunst. Leipzig, 1867.
- Betrachtungen über die Kunst der Darstellung in Musikdrama. Leipzig, 1867.
- Über Schulen für dramatische und musikalische Kunst. Leipzig, 1867.
- Franz Liszt’s Oratorium Die Legende von der heiligen Elisabeth und die neue Musikrichtung im Allgemeinen. Ein offener Brief an die Herren Dr. Oscar Paul und Eduard Bernsdorf. Leipzig, 1868.
- Der Freischütz: Max — Agathe — Aennchen — Kaspar; Opern-Charaktere in Bezug auf deren musikalisch-dramatische, wie dramatisch-mimische Darstellung. Leipzig, 1869.
- Наука о музыке на основании эстетических и физиологических законов. Т. I: Гармония. Вып. 1. Лекции 1-6. Авторизованный перевод с немецкого С. С. Юрьева. М.: Изд. Грейнера и Бауера, 1875.
- Вып. 1: Теория православного церковного пения вообще, по учению эллинских и византийских писателей. М.: Православное обозрение, 1880. (PDF, 10 Mb).
- Воспоминания. вып.1-3. СПб., 1892-93.
- Теория постановки голоса по методу старой итальянской школы. Вып. 1-3. СПб., 1897-98.
- Die alten Kirchenmodi, historisch und akustisch entwickelt. Leipzig, [1898].
Примечания
- Музыкальная энциклопедия . Т. 1. — М. —Стлб. 223.
- ↑ от 24 марта 2016 на Wayback Machine // Erik-Amburger-Datenbank (нем.)
- Дата обращения: 6 января 2020. 6 февраля 2021 года.
- В обширном энциклопедическом словаре «Московская государственная консерватория 1866—2006» (2007), содержащем справки о преподавателях МГК, Арнольд не упоминается.
- Москва; Лейпциг, 1900.
- Ю. К. Арнольд
Литература
- Игнатьев Е. Памяти Юрия Карловича Арнольда // Иллюстрированный сборник Киевского литературно-артистического общества. Киев, 1900, с. 24-30.
- Компанейский Н. И. О связи русского церковного песнопения с византийским // РМГ. 1903. № 29-34, 37;
- Плотникова Н. Ю. К проблеме гармонизации церковных распевов в русской музыкальной теории 60-80-х годов XIX века // Сергиевские чтения-1: О русской музыке. М., 1993. С. 28-33. (Науч. тр. МГК им. П. И. Чайковского; Сб. 4)
- Lomtev D . Die Deutschen in der russischen Musikwissenschaft. Lage (Westf.), 2008, S.44-56.
Ссылки
- 2021-04-04
- 2