Силлабо-метрическое стихосложение
- 1 year ago
- 0
- 0
Стихосложе́ние , или версифика́ция ( лат. «стих» + «делаю») — искусство выражать свои мысли в стихотворной форме; система организации поэтического вещания, в основе которой находится закономерное повторение определённых языковых элементов, складывающихся на основе культурно-исторической традиции определённого языка .
Система стихосложения — это совокупность норм и принципов версификационного мастерства, строится на основании определённого ритмического критерия.
Согласно просодическим свойствам языков оно подразделяется на две группы — квантитативное (в российском варианте литературоведения — метрическое), характеризующееся нормативным чередованием долгих и кратких слогов , обусловленным количеством времени, необходимого для произношения слога, и приложенными к нему большими ритмическими единицами ( античное стихосложение, аруз ), и квалитативное, направленное на учёт не размера слогов, а их акцентной выразительности.
Вторая классификация, вытеснившая в практике вышеописанное, делит стихосложение на следующие подгруппы: силлабическое , где за первоначальную ритмическую организацию отвечает слог как таковой, свойственно языкам с постоянным ударением ( французский , польский и другие); тоническое , опирающееся на повтор слов и словосочетаний с ударением как основой ритма; силлабо-тоническое , основанное на чередовании ударных и безударных слогов, которая сочетает в себе силлабические и тонические тенденции.
Свободный стих , который трактуется как разновидность тонического стиха, имеет произвольную организацию. В стихах прозой прослеживается чередование длинных и коротких отрезков ритмизованного текста. Система стихосложения определяет соответствующий размер и в квантитативной, и в квалитативной группах, пользуется соответствующими знаками: — длинный состав, ∪ короткий состав, а также безударный, — отмечен состав, // цезура , V лейма.