Бамбри, Грейс
- 1 year ago
- 0
- 0
Тенебризм ( итал. Il tenebrismo , от итал. tenebroso — мрачный, тёмный) — живописная манера, техника и течение в искусстве эпохи барокко , сложившееся в Риме в XVII веке под воздействием живописи Караваджо . В основе искусства тенебристов, как и представителей «живописи ночных сцен», лежит работа с эффектами света и тени .
В итальянской историографии искусство «тенебристов» относят к начальной фазе барочной живописи, но при этом подчёркивается, что понятие тенебризма много шире живописи, основанной на эффектах светотени, «скрытого источника света», или так называемого «света прожектора» ( итал. effetto riflettore ). При этом искусство тенебризма связано как художественным направлением реализма , так и с натуралистическими эффектами и техническими приёмами .
В картинах, выполненных в манере тенебризма, «прямой, густой свет моделирует объёмы и производит контрастные световые эффекты с неосвещёнными участками, которые служат в качестве фона. Таким образом, объёмы выделяются светом, как бы вырастая из окружающей темноты» . По определению Б. Р. Виппера тенебризм в Италии XVII века означал «бездонное пространство, выталкивающее человека и предметы вперёд, в осязательную близость, и в то же время изолирующее их друг от друга» . В этом пространственном качестве проявляется некоторая театральность композиции света и тени, свойственная, впрочем, и многим картинам Караваджо .
Тенебризм является характерной чертой караваджизма , однако эта манера была известна живописцам Италии и стран северной Европы ещё до Караваджо . Аналогичный термин существует в истории искусства Испании исп. tenebroso ). Расцвет тенебризма, пришедшийся на XVII век, помимо течения караваджизма, выражает собой также общеевропейское духовное настроение эпохи, придавшей понятию темноты особое изобразительное, психологическое и теологическое значение .
Термин обычно используется по отношению к картинам XVII века, но подобная техника использовалась гораздо ранее такими мастерами, как Дюрер , Тинторетто , Якопо Бассано , Эль Греко и другими . Так, например, Хуго ван дер Гус и его последователи использовали сильные контрасты освещённых фигур и тёмного фона как композиционное средство , в том числе в изображениях на сюжет Рождества Христова. Немногим позже в работах мастеров Высокого Возрождения светотень получила значение средства выразительной моделировки объёма. Художники маньеризма — в том числе живописцы венецианской школы : Веронезе , Тинторетто и их последователи, — прибегали к контрастной светотени как средству моделировки форм и придания экспрессии изобразительному пространству, создавая таким образом сильные драматические эффекты творчество Караваджо.
Вслед за Караваджо эту технику переняли его многочисленные последователи, а также художники венецианской Террафермы . Среди римских художников, испытывавших кризис классицистических идеалов, в творчестве которых обнаруживаются следы тенебристской манеры, известны в первую очередь караваджисты — Орацио Джентилески , Карло Сарачени , Джованни Бальоне , , Бартоломео Манфреди и другие. Схожие тенденции наблюдаются в это же время в искусстве художников болонской школы , в частности у Аннибале Карраччи .
Наиболее полно тенебристская манера живописи проявилась в творчестве неаполитанских художников, поддерживавших устойчивые связи с Испанией (в 1606—1607 годах в Неаполе работал Караваджо; в 1616 году испанец Х. Рибера). Творчество Хусепе Риберы представляет собой характерный пример испанского тенебризма. В нидерландском искусстве термин применяется к творчеству художников Утрехтской школы — также попавших под влияние искусства Караваджо. Примерно в это же время тенебристские тенденции проявляются в Испании — в работах Франсиско Сурбарана , Франсиско Рибальты и их учеников. Во Франции такими художниками становятся Жорж де Латур , известный религиозными сценами, освещёнными единственной свечой, и Симон Вуэ .
С течением времени тенебризм теряет своё историко-художественное значение. При этом формальные особенности тенебристской манеры из живописи не исчезают. Однако термин не используется применительно к схожим художественным феноменам более поздних периодов — романтической живописи Эжена Делакруа или Джозефа Райта , также как и к предшествующему им творчеству Адама Эльсхаймера , обогатившего европейскую пейзажную живопись разнообразием световых эффектов.
Термин « ноктюрн » ввёл в искусство конца XIX века живописец и график Джеймс Уистлер , предшественник импрессионизма и символизма , для обозначения жанра живописи , изображающего ночные или сумеречные сцены . Но «ноктюрны» Уистлера по творческому методу живописи не являются тенебристскими (см. «Ночные сцены» в истории классического западноевропейского искусства ).