Подаметьевская слобода (Казань)
- 1 year ago
- 0
- 0
Суконная слобода (в советское время слобода Розы Люксембург , тат. Сукно бистәсе, Sukno bistäse , [sukˈnɑ bistæˈsɘ] ) — историческая местность в Вахитовском и Приволжском районах Казани .
Слобода получила своё название по суконной фабрике, вокруг которой возникла. На татарском языке называлась Сукунный бистәсе или Сукунный . Современное «официальное» татарское название слободы и одноимённой станции метро является калькой с русского языка ; в нём используется фонетически неадаптированное заимствование сукно , несмотря на то, что в татарском языке существует и слово постау (предположительно являющееся адаптированным русским заимствованием).
Бо́льшая часть Суконной слободы находится в юго-восточной части Вахитовского района; оставшаяся её часть находится на крайнем севере Приволжского района. К концу XIX века слобода занимала кварталы 74-76, 102-105, 109-123, 137-183 и 294-300 4-й части; таким образом, её приблизительные границы проходят: с севера — по улицам Николаева и Пушкина, с северо-запада — по Щербаковскому и Катановскому переулкам, с запада — по улицам Айвазовского, Калинина и Вишневского, с юга — по линии 2-й Газовой улицы, с запада — по линии Бугульминской улицы, начальной части улицы Туфана Миннулина, и озеру Кабан.
До революции Суконная слобода входила в 4-ю полицейскую часть Казани, занимая бо́льшую её часть, а затем 4-ю милицейскую часть Казани. Параллельно с этим в 1918—1926 годах существовал Суконно-слободский партийный район; кроме самой Суконной слободы, ячейки, подчиняющиеся Суконно-слободскому райкому находились также и в . В 1930-х годах входила в Бауманский район , а после выделения из него Молотовского района вошла в его состав. В 1942 году бо́льшая часть слободы входит в состав новосозданного Свердловского района , а после его упразднения она оказалась разделена между Бауманским, Приволжским (юг) и Молотовским (восток) районами. После создания в 1973 году Вахитовского района почти вся территория исторического района, за исключением крайней южной его части, оставшейся в Приволжском районе, вошла в его состав.
Территория слободы была заселена ещё во времена Казанского ханства : на севере будущей слободы находилась . После взятия Казани русскими слобода пришла в упадок и была поглощена возникшей уже при русских Кирпичной слободой; в конце XVII века южнее Кирпичной возникла Гаврилова слобода. Оба этих поселения были позже поглощены Суконной слободой.
В 1714 году указом Петра I в Казани была основана суконная фабрика. Первоначально она располагалась на Шарной горе, вокруг которой и начали селиться работники фабрики. В первые годы своего существования фабрика была государственной, однако в 1722 году Пётр I передал её купцу Ивану Михляеву сначала в управление, а с 1724 года — в собственность. В 1755 году фабрика переносится на новое место, в здание, занимавшее почти весь квартал между современными улицами Ульянова-Ленина, Петербургская, Островского и Туфана Миннуллина. В том же году указом императрицы Елизаветы свободные до того работники фабрики переводились в статус посессионных крестьян .
Во многом благодаря этому суконщики поддержали Емельяна Пугачёва — ворвавшиеся в город пугачёвцы не встретили значительного сопротивления, некоторые из жителей слободы присоединились к восставшим. После подавления восстания на жителей слободы обрушились суровые репрессии. Но и после этого не прекратились — в 1800-1835 годах в слободе произошло 12 случаев волнений.
После крупного пожара 1848 года, от которого серьёзно пострадала и фабрика, её содержатель Гаврила Осокин подал прошение об «увольнении работных людей... в свободное состояние»; вскоре большинство жителей слободы были переведены в мещанское сословие. Фабрика пришла в упадок и в 1891 году ликвидирована за долги.
К моменту ликвидации фабрики уже действовали другие промышленные предприятия — газовый (основан в 1870-х) и солодовенный заводы. Позже к ним добавились типография Вараксина, крупяной завод Веселова, маслобойный завод Карякина, мебельная фабрика Фёдорова, и прочие предприятия. В 1910 году открывается (позднее — городская больница №1). В 1916 году была основана фабрика «Поляр», ставшая предшественницей обувной фабрики «Спартак» . В 1924 году была основана кондитерская фабрика «Заря». К 1940 году в дополнение к этим двум фабрикам в слободе также существовали ликеро-водочный завод, автотранспортная, механическая и красильная мастерские.
Большая часть домов слободы являлась одно- или двухэтажными деревянными или полукаменными домами. В 1960-е годы южная окраина слободы застраивается хрущёвками , а болото, некогда отделявшее её от дореволюционной Архангельской слободы , было застроено домами т. н. «микрорайона № 1 Бауманского района»; бо́льшая же часть строений слободы была снесена в 1990-х—2000-х годах. Территория слободы была застроена элитными жилыми комплексами, государственными и культурными учреждениями и малоэтажными домами-новоделами.
Первым общественным транспортом, пришедшим в Суконную слободу, была конка. Проломная линия конно-железной дороги, начинаясь от пересечения Большой Проломной и Гостиндворской улиц, заканчивалась в Суконной слободе — первоначально на площади у Духосошественской церкви, а позднее на пересечении 3-й Поперечно-Большой и 2-й Проломной улиц. Через некоторое время после замены конки электрическим трамваем в 1899-1900 годах, она была объединена с Волжской линией и соединяла слободу с Дальним Устьем . В 1922 году этой линии присвоен № 1 . В 1920-х годах он был укорочен до Кооперативной площади в связи с тем, что был открыт маршрут № 4 ( железнодорожный вокзал — Суконная слобода). В 1930 году к нему добавился маршрут № 5 (до Ягодной слободы ; в 1932 году конечная остановка перенесена на площадь Куйбышева) и примерно в то же время трамвайная линия была продлена до Текстильной улицы . В 1940-е годы трамвайная вновь была продлена — на этот раз, до Газовой улицы ; тогда же были начаты работы по возведению нового , которое было сдано в эксплуатацию лишь в 1966 году.
В 1950-е годы в слободе появилось три новых маршрута трамвая № 6 , № 7 и № 10 , однако последние два были вскоре стали обслуживать другие направления. Также от Газовой улицы недолгое время начинался маршрут № 22 . В 2005 году трамвайное депо № 2 и линия по улице Островского были ликвидированы.
Троллейбус пришёл на территорию исторического района в 1949 году, когда сюда от пощади Куйбышева был продлён маршрут № 1 . В 1960 году к нему добавился маршрут № 6 , в 1976 — № 8 , а в 1992 году — № 12 . В конце 1990-х — начале 2000-х годов троллейбусная линия была с улицы Свердлова была перенесена на и Островского- . В 2005 году маршрут № 5 был упразднён.
В Суконной слободе разное время жили Мулланур Вахитов , Фёдор Шаляпин , Вячеслав Скрябин (Молотов) , Заки Валиди , Михаил Грушевский . Её посещали два российских монарха: Пётр I и Екатерина II , а также Александр Пушкин и Емельян Пугачёв .