Interested Article - Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого

Госуда́рственный музе́й иску́сств и́мени И. В. Сави́цкого (сокращённо Каракалпакский государственный музей искусств , Нукусский художественный музей ) ( каракалп . I.V. Savitskiy atındaģı Qaraqalpaqstan kórkem-óner muzeyi) — один из самых крупных музеев в Узбекистане . Коллекцию музея признают второй в мире по значимости и объему среди коллекций произведений русского авангарда , а также лучшей художественной коллекцией в Азиатском регионе .

История

После переезда из Москвы в Нукус Игорь Савицкий активно участвовал в археологических исследованиях и этнографии каракалпаков , а также собирал коллекцию этнографического материала по Каракалпакии . Параллельно с этим Савицкий увлекался коллекционированием произведений авангарда, запрещёнными при советском политическом режиме . Таким образом ему удалось собрать большое количество художественных произведений, которые стали основой для создания музея. Будучи увлечённым живописью, Савицкий занимался с каракалпакскими художниками. Общение в художественной среде натолкнуло его на мысль о создании музея искусств. В 1966 году Игорь Савицкий убедил власти города в необходимости создания подобного музея. В этом же году власти города выделили для музея здание. Став директором , Савицкий за свой счет провёл ремонт здания и начал формировать коллекцию, покупая произведений непризнанных и малоизвестных художников .

Одними из первых авторов, чьи произведения попали в музей, были: А. Исупов , Л. Крамаренко , Н. Ульянов , Р. Фальк , М. Волошин , Р. Мазель , А. Волков , М. Курзин , Н. Карахан , У. Тансыкбаев , В. Уфимцев и другие .

Всего за несколько лет Савицкому удалось собрать в музее одну из наиболее полных коллекций изобразительного искусства русского и туркестанского авангарда, одну из наиболее значимых коллекций декоративно-прикладного искусства Каракалпакии и уникальную коллекцию археологических экспонатов Древнего Хорезма .

В 1984 году И. В. Савицкий умер, и директором музея стала Мариника Маратовна Бабаназарова — дочь каракалпакского ученого М. Нурмухамедова, друга И. В. Савицкого.

В сентябре 2003 года музей переехал в новое трехэтажное здание, оборудованное международными организациями в соответствии с современными требованиями хранения и экспонирования музейных предметов .

В декабре 2010 года в Государственном музее Востока прошла презентация документального фильма «Жемчужина Узбекистана», посвященного И. А. Савицкому и Государственному музею искусств, названному в его честь.

В 2015 году Бабаназарову обвинили в исчезновении произведений из фондов музея. Этому предшествовали скандальные истории с пропажей картин из государственных музеев Узбекистана, которые якобы всплывали в частных коллекциях. Однако ни одна из проверок фактов кражи не выявила, но Бабаназарову все равно уволили, что вызвало недоумение и беспокойство за коллекцию в мировом культурном сообществе. В феврале 2016-го пост директора занял Максет Карлыбаев, ранее возглавлявший НИИ гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана.

В 2016 году Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при участии председателя попечительского совета Бахтиера Фазылова , председателя научного совета Эдварда Ртвеладзе , а также председателя правления Всемирного общества и руководителя проекта «Культурное наследие Узбекистана» Фирдавса Абдухаликова начало работу над книгой-альбомом о коллекции Музея искусств имени Савицкого из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». В написании статей приняли участие Фирдавс Абдухаликов, Камола Акилова, Мариника Бабаназарова, а также на тот момент директор Музея Максет Карлыбаев. Книга-альбом была презентована в 2017 году на I Международном научно-культурном конгрессе «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами», который прошел в Ташкенте и Самарканде . Также был снят ф .

В февраля 2017 года музей возглавила Гульбахар Изентаева, дочь художника , в прошлом председателя Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана.

В июле 2018 года в Музее произошло внезапное включение противопожарной системы. Прорвался спринклер (ороситель), и в результате картина авангардиста Александра Шевченко «Баба с ведрами» 1914 года на протяжении шести часов была залита водой. Реставрацией картины занялись специалисты из Москвы.

В начале 2019 года Изентаева, на которую возложили вину за порчу картины, была уволена, а Фонд развития культуры и искусства Узбекистана объявил конкурс на должность директора Музея.

В июле 2019 года Тигран Мкртычев стал победителем международного конкурса на замещение должности директора Музея. Бабаназарова поддержала кандидатуру Мкртычева и заявила о том, что довольна новым назначением. Мкртычев приступил к обязанностям на посту директора Музея в январе 2021 года.

В 2022 году Мкртычев заявил, что археологический комплекс древних сооружений Миздахкан станет филиалом Музея и туристическим памятником под открытом небом. Также было объявлено о реконструкции первого корпуса и строительстве четвертого и пятого корпусов Музея.

Коллекция музея

Современная коллекция музея содержит более 90 000 различных экспонатов . Среди них произведения русского авангарда, картины узбекистанских художников, а также предметы народно-прикладного искусства Каракалпакстана и искусства Древнего Хорезма . В коллекции есть несколько копий экспонатов Лувра . Коллекция охватывает хронологически более четырех тысячелетий. Археологическая коллекция Музея насчитывает свыше 9 тыс. единиц хранения (9134) в основном и 32 тыс. 579 единиц хранения в научно-вспомогательном фондах. В ее состав входят художественные и бытовые изделия из керамики, ганча, камня, кости, дерева, металла, стекла, кожи и тканей. Среди них оссуарии , скульптурные изображения, фрагменты настенной живописи, архитектурные украшения (капители и фигурные основания колонн, поливные изразцы, разные виды гончарных изделий, всевозможные ювелирные украшения, отдельные образцы стрелкового оружия, а также обширное собрание серебряных и медных монет III–XVIII вв.

Специалистами коллекция Государственного музея республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого признается второй в мире по значимости и объему коллекцией произведений русского авангарда после коллекции Русского музея (Санкт-Петербург) , а также одной из самых лучших коллекций в Азиатском регионе .

В коллекции музея хранятся картины таких художников, как :

По причине того, что в 2010-е годы многие музейные организации Узбекистана стали фигурантами коррупционных скандалов, коллекция музея имени И. В. Савицкого находится в поле внимания Обсерватории Alerte Héritage ("Наследие в опасности") .

Примечания

  1. от 7 марта 2012 на Wayback Machine . Advantour.
  2. О фильме « от 2 марта 2011 на Wayback Machine ». Государственный музей искусств народов Востока . Москва.
  3. . Дата обращения: 24 мая 2011. Архивировано из 16 июня 2012 года.
  4. А. Аджамов. от 11 июня 2012 на Wayback Machine . ИА «Фергана». 05.07.2007
  5. . open-museum . Дата обращения: 10 сентября 2020. 23 июня 2020 года.
  6. (фр.) . alert . Дата обращения: 18 мая 2023. 18 мая 2023 года.
  7. . Legacy.uz . Дата обращения: 18 мая 2023. 19 октября 2021 года.
  8. . Газета.uz (16 мая 2017). Дата обращения: 18 мая 2023. 12 марта 2023 года.
  9. . . The Art Newspaper Russia (11 апреля 2019). Дата обращения: 18 мая 2023. 18 мая 2023 года.
  10. . . The Art Newspaper Russia (10 августа 2018). Дата обращения: 18 мая 2023. 18 мая 2023 года.
  11. . Фергана - международное агентство новостей . Дата обращения: 18 мая 2023. 21 мая 2023 года.
  12. . fergana.media . Дата обращения: 18 мая 2023. 18 мая 2023 года.
  13. . fergana.media . Дата обращения: 18 мая 2023. 8 мая 2023 года.
  14. Абдухаликов Ф., Бабаназарова М., Акилова К., Новицкий И. Карлыбаев М. Культурное наследие Узбекистана. Собрание Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого. — Узбекистан, Ташкент, 2016. — 51-57 с.
  15. . Дата обращения: 10 сентября 2020. 23 июня 2020 года.

Литература

  • Турутина С. М., Лошеньков А. Б., Дьяченко С. П. Авангард, остановленный на бегу / Редактор М. Н. Григорьева. — Л. : Аврора, 1989. — 46,80 усл. печ. л. с. — 30 000 экз. ISBN 5-7300-0223-8 .
  • Сафо Ибрат. // Узбекская служба Би-би-си . — 27 января 2012 года.
  • Ф.Ф. Абдухаликов, К.Б. Акилова, М.М. Бабаназарова, М.А. Карлыбаев, И.О. Новицкий, П. Хажаметова. "Культурное наследие Узбекистана. Собрание Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого" 2016 г. ISBN 978-9943-5801-1-4

Ссылки

Источник —

Same as Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого