Interested Article - Аминта I

Аминта I ( греч. Αμύντας , букв. «защитник» ; VI — начало V вв. до н. э.) — македонский царь из династии Аргеадов , правивший во второй половине VI века до н. э. Первый из списка царей Древней Македонии , кто является несомненно исторической, а не легендарной личностью. Примерно в 513/510 году до н. э. признал верховную власть над Македонией империи Ахеменидов , породнился с влиятельными персидскими аристократами. Это позволило Аминте завоевать новые территории, обезопасить восточные границы своих владений.

При Аминте были установлены дипломатические отношения между Македонией и Афинами . Его сыном был царь Александр I , отдалённым потомком — Александр III , завоевавший Персию.

Происхождение. Начало царствования

Аминта принадлежал к династии Аргеадов (в историографии также встречается название «Темениды»). Античные авторы причисляют этот род к Гераклидам . Исходя из сведений Геродота , которым современные антиковеды, как правило, доверяют , Аминта был праправнуком Аргея , правнуком Филиппа I , внуком Аэропа I и сыном Алкета I . В генеалогии, которую приводит Марк Юниан Юстин , сообщается, что Аминта наследовал Аэропу , но имя Алкета могло быть просто пропущено при сокращении оригинального текста Помпея Трога .

Аминта — первый царь Македонии, который является несомненно исторической, а не легендарной личностью . Точное время его жизни неизвестно. Исходя из данных « Хроники » Евсевия Кесарийского , воцарение Аминты может быть датировано 547 годом до н. э. Антиковед Ю. Керст датирует правление этого царя примерно 540—498 годами до н. э. , Ю. Борза относит начало правления к последней трети VI века до н. э., а смерть царя — к началу V века до н. э. или, точнее, к 498/497 году . Гипотеза Н. Хэммонда о примерно 495 годе до н. э. как дате смерти Аминты не нашла поддержки у других учёных .

Царство Аминты представляло собой отсталую страну, окружённую варварскими народами, без больших городов и определённых границ, со столицей в Эгах . Македонский царь правил как первый среди равных племенных вождей . Его владения включали македонскую равнину с предгорьями, прибрежную равнину Пиерии у подножия Олимпа и, возможно, равнину Алмопии . Македоняне говорили, по-видимому, на одном из диалектов греческого языка, но при этом греки считали их варварами .

Взаимоотношения с персами

Первые упоминания об Аминте в сохранившихся источниках связаны с событиями 513 или 510 годов до н. э.. Сатрап персидского царя царей Дария I , возможно, находившийся с ним в близком родстве , воевал тогда во Фракии и потребовал от македонского царя « земли и воды ». Аминта подчинился, то есть фактически признал себя подданным Дария . Геродот подробно описывает связанные с этим события. По его словам, послы Мегабаза во время устроенного Аминтой пира опьянели и начали вести себя оскорбительно по отношению к македонским женщинам; тогда сын царя Александр собрал молодых македонян и перебил послов. Сын Мегабаза Бубар , возглавивший следствие в связи с исчезновением посольства, был подкуплен и получил в жёны дочь Аминты Гигею , так что дело удалось замять . Римский историк II—III веков Марк Юниан Юстин передаёт свою версию событий, согласно которой Мегабаз, не дождавшись послов, отправил в Македонию войско во главе с Бубаром, но тот, «раньше чем началась война, влюбился в дочь Аминты, забыл о войне и, отложив всякую вражду, женился» .

Большинство историков считает рассказы Геродота и Юстина патриотическим вымыслом , появившимся после того, как греки в ходе серии войн вытеснили персов с Балканского полуострова. Сыну Аминты Александру понадобилась репутация филэллина и давнего врага персов, а потому он сам или связанные с ним афинские информаторы Геродота могли придумать историю об убийстве послов; на самом же деле Македония, по-видимому, подчинилась Персии без каких-либо эксцессов. В то же время существует мнение, что между двумя государствами существовал союз, скреплённый браком и не обязательно предполагавший вассалитет . До 492 года до н. э. Македония могла вообще не находиться под персидским контролем . По альтернативной версии, персы оставили в царстве Аминты военный гарнизон и образовали из Фракии и Македонии сатрапию Скудра . Возможно, в промежутке между 510-ми и 492 годами до н. э. персы ушли из Македонии, в связи с чем наследнику Аминты Александру пришлось повторно присягать на верность царю царей во время похода Мардония .

Сближение с Персией способствовало территориальному росту Македонского царства . Благодаря тому, что персы разбили и переселили в Малую Азию пеонов , Аминта присоединил к своим владениям Амфакситиду , Анфемунт и некоторые территории на восточном берегу реки Аксий . К тому же он смог обезопасить восточные границы своего царства .

Современные историки считают, что возникший при Аминте персидский сюзеренитет стал основой для формирования Македонской державы . Зять Аминты Бубар какое-то время находился в Македонии в качестве доверенного лица царя царей. В его задачи входил в том числе контроль над торговыми путями по реке Аксий. Историки подчёркивают, что Македония сохраняла лояльность по отношению к персам: даже во время восстания ионийских греков Аминта оставался верным подданным персидского царя . В историографии существует и другое мнение (менее распространённое) — о том, что Аминта был филэллином, а союз с персами носил вынужденный характер .

Согласно Юстину, Аминта умер вскоре после того, как Бубар покинул Македонию. Историкам ничего неизвестно о дате этого события. Возможно, персидский вельможа покинул Балканский полуостров с началом Ионийского восстания (499 год до н. э.) Если предположение верно, то датировка смерти Аминты Евсевием Кесарийским (498 год до н. э.) правдива . Согласно современным оценкам, Аминта умер между 500 и 495 годами до н. э.

Аминта и Афины

Когда в 510 году до н. э. афиняне изгнали тирана Гиппия , то, согласно Геродоту, « царь Аминта предложил ему в дар город Анфемунт » , от которого тот отказался . Это сообщение может быть истолковано по-разному: Аминта мог предложить Гиппию Анфемунт в управление или для поселения, либо, ещё по одной версии, он хотел завоевать этот город общими силами .

Историки видят в данном фрагменте свидетельство существования дипломатических отношений между Македонией и Афинами. Эти отношения могли возникнуть ещё при отце Гиппия Писистрате , который основал поселение Рекел в области Фермейского залива , то есть в непосредственной близости от владений Аминты . Не исключено, что, предлагая Гиппию Анфемунт, Аминта действовал не по частной инициативе, а по приказу персов, стремившихся заполучить рычаги влияния на Афины (в этом городе оставалось много друзей свергнутого тирана) .

Установление внешних контактов предполагало также развитие торговых связей как с Грецией, так и с Персией .

Потомки

В источниках упомянуты сын Аминты Александр, который наследовал отцу царский трон, и дочь Гигея . Александр продолжил дело отца по укреплению Македонского царства в условиях противостояния империи Ахеменидов и греческих полисов . Прямые потомки Аминты, среди которых был и Александр Великий , правили Македонией в V—IV веках до н. э. От брака Гигеи и Бубара родился сын, названный в честь деда Аминтой . Впоследствии Ксеркс I предоставил ему в управление один из подвластных персам городов (по разным версиям это могли быть Алабанда , , ) .

По одной из версий сыном Аминты был царь Элимеи . Она основана на схолии к Фукидиду , в котором утверждалось, что элимиотский царь Дерда был двоюродным братом сыновей македонского царя Александра I Пердикки и Филиппа . Данная информация может обозначать, что отец Дерды, царь Элимеи , был братом, по всей видимости младшим, Александра I и сыном Аминты I . Также не исключена возможность брака между Арридеем и сестрой Александра, либо Александром и сестрой Арридея .

Личность

О личности Аминты практически ничего не известно . При этом Марк Юниан Юстин пишет, что царь «широко прославился и собственной доблестью и исключительными дарованиями сына своего Александра» .

Примечания

  1. , p. 93.
  2. , VII, 2, 1, прим.
  3. , VIII, 139.
  4. , VII, 2, 13.
  5. , S. 66.
  6. , Macedon, p. 407.
  7. .
  8. , с. 134.
  9. , с. 140—141.
  10. , с. 141.
  11. , Глава III. Период сложения Македонского государства § 1. Борьба македонских племён за объединение.
  12. , с. 134—135.
  13. , с. 25—26; 287.
  14. , с. 81.
  15. , с. 137.
  16. , Dascylium. Table 3.
  17. , s. 75.
  18. , V, 17—21.
  19. , с. 594.
  20. , s. 69—73.
  21. , VII, 3.
  22. , с. 138—139.
  23. , с. 111.
  24. , с. 139—140.
  25. , с. 30.
  26. , с. 216.
  27. , с. 13.
  28. , с. 301, 594.
  29. , p. 33.
  30. , с. 308.
  31. , p. 29—30.
  32. , p. 27.
  33. , V, 94.
  34. , с. 94.
  35. , с. 89.
  36. , s. 67.
  37. , с. 67.
  38. , p. 21—24.
  39. , p. 31.
  40. , с. 31.
  41. , с. 217.
  42. .
  43. , p. 18.
  44. , с. 139.

Литература

Источник —

Same as Аминта I