Interested Article - Дидгорская битва

Дидгорская битва ( груз. დიდგორის ბრძოლა ) — сражение, которое произошло 12 августа 1121 года между войсками Грузинского царства и сельджукскими войсками Тогрула , эмира Мардина Иль-Гази и эмира Хиллы Дубайса . Сражение привело к разгрому сельджукской армии и освобождению Тбилиси , который стал столицей страны. С этого момента начался « Золотой Век » грузинской истории. В память о сражении проводится ежегодный фестиваль, известный как Дидгороба .

Предыстория

Давид IV Строитель

В 1089 году на трон Грузинского царства взошёл Давид IV Строитель , приняв от отца страну, потерявшую большую часть своих территорий из-за набегов турок-сельджуков. Войны за трон в сельджукском султанате после смерти Малик-шаха и Крестовые походы ослабили мусульман. После смерти в 1118 году Мухаммеда Тапара его сыновья тоже начали борьбу за трон. Давид использовал затяжные периоды междоусобиц у сельджуков и последовательно отвоёвывал территории, ранее захваченные мусульманами. Он даже отказался от уплаты дани сельджукскому султану. В дальнейшем набеги грузин привели к потере сельджуками почти всех ранее захваченных грузинских земель. Давид пригласил половцев (кыпчаков) и поселил их на южных границах своего государства . Матвей Эдесский так описал события:

«Некий эмир по имени Гази <…> вступил в Грузию и пленил часть тамошних жителей. <…> Когда грузинский царь Давид узнал об этом, он собрал свои войска, внезапно настиг турок и напал на них. Грузины перебили 30 тыс. турок и пленили всех их жен, детей и бесчисленные стада овец, приведя их в Грузию вместе с огромной добычей» .

Согласно Матвею Эдесскому, жители Тифлиса обратились к Иль-Гази напрямую, помимо обращения к Тогрулу . Близкие сведения сообщал Ибн аль-Азрак : в 515 году (1121-22) жители Тифлиса послали к Иль-Гази , приглашая его (приехать), чтобы они могли сдать ему город . Эту версию излагал и Д. Рейфилд. По его словам, Иль-Гази сначала отказался, опасаясь возмездия Давида . Согласно К. Зюсхайму , командующим армией в кампании против грузин Иль-Гази был назначен султаном Махмудом . Самая популярная версия гласит, что в 1121 году жители разоряемых грузинами мест обратились сначала к Тогрулу. Тогрул принял это предложение, но его собственных сил было недостаточно для экспедиции , он не мог сдержать вторжения грузин . Он послал сообщение Иль-Гази, чтобы попросить «готовиться к грузинской экспедиции» . Иль-Гази, чья репутация была на пике во время просьбы о помощи из Тифлиса, должно быть, польстила эта просьба . Получив сообщение (или приказ ) Тогрула, Иль-Гази отправил сообщение о подготовке к грузинской кампании своему вассалу хакиму Битлиса и Эрзена Тоган-Арслану . Союзники решили, что местом сбора будет Тифлис. Тоган-Арслан отправился со своим войском в Эрзенур-Рум , а оттуда через Тириалис к Тифлису . Несмотря на то, что Жослен Эдесский вторгся в долину Бутнан, а перемирие Иль-Гази с Балдуином Иерусалимским окончилось, Иль-Гази согласился отправиться в Грузию. Причиной, вероятно, было то, что он был вождём кочевых туркменов, для которых грузинская кампания была привлекательна — она манила добычей и престижем. Победа в битве на Кровавом поле , возможно, также внушила Иль-Гази ложную уверенность в том, что он может легко вернуть всё, что потеряет . Отправляясь в грузинскую кампанию, Иль-Гази предложил Алеппо своему зятю Дубайсу за помощь в кампании . По мнению К. Хилленбранд, «слава, опьянение от успеха и прибытие Дубайса с войском» повлияли на решение Иль-Гази согласиться .

Они вторглись в Грузию «по пути через гору Дидгор» . Грузия была незнакомой местностью для Иль-Гази, и его люди разбили лагерь в долине под горой (в месте, названном Дидгори, недалеко от Тифлиса ), очень уставшие после долгого перехода. По словам Ибн аль-Азрака , Тогрул ещё не успел подойти. Не было ещё и подкреплений от вассала Иль-Гази, Тогана Арслана . Ибн аль-Асир датировал эту войну среди событий 514 года Хиджры и писал, что Тогрул также участвовал в этой битве, но современник событий, Ибн аль-Азрак, писал, что внезапное нападение Давида заставило Иль-Гази сражаться, не дождавшись союзников .

Силы сторон

Христиане

Писавший столетие спустя после битвы армянский хронист Смбат Спарапет называл «40000 кипчаков, 18000 аланов , 10000 армян, 500 франков» . * писал про «четырежды двадцать тысяч бойцов» Давида «среди Мидян и христиан» . Матвей Эдесский писал, что Давид выступил во главе 40 тысяч грузин, 15 тысяч половцев, 500 аланов и 100 франков .

Аналогичные цифры называл Д. Рейфилд: примерно 56 000 человек, в том числе 16 000 кипчаков и несколько сотен «франков» . И. Джавахишвили оценивал армию Давида как состоявшую из 61 тысячи воинов: 40 тысяч грузин, 15 тысяч половцев, 5000 аланов и 1000 франков .

Мусульмане

Грузинский хронист не называл цифр, лишь написал, что сельджуки «многочисленные, как морской песок, двенадцатого августа пришли в Триалети, Манглиси и Дидгори, и даже стоящим было им тесно в тех местах» . Ибн аль-Азрак так же писал, что «собрались большие войска» .

Михаил Сириец называл 100 тысяч , Смбат Спарапет писал про 150 тысяч воинов в армии Иль-Гази , Матвей Эдесский писали про 150 тысяч воинов в армии Иль-Гази и 400 тысяч — у Тогрула .

Канцлер Готье называл ещё большую цифру — 600 тысяч .

И. А. Джавахишвили высказал гипотезу, что в труде Ибн аль-Асира содержалась цифра 300—400 тысяч относительно войска мусульман :

«На арабском языке в оригинале [Ибн аль-Асира] написана только тысяча, но количество тысяч не читается; Ш. Дефремери восстановлил это число как 30 000, согласно Абу-ль Фараджу (Frag, p. 483, примечание 7), но у Ибн аль-Асира, возможно, было 300 000 или 400 000, как у Матвея Эдесского».

Действительно, Ш. Дефремери пишет, что количество десятков отсутствует в рукописи, не сохранилось ( Le chiffre des dizaines manque dans le manuscrit ) и что он сам реконструировал число 30 по Бар-Эбрею . При этом Дефремери ссылается на издание Бар-Эбрея в редакции Сен-Мартена . Но на указанной странице нет текста Бар-Эбрея, есть лишь комментарии издателя. Сен-Мартен пишет :

Согласно армянским историкам ( Tchamtchéan , Histoire d’Arménie, tom. III, p. 43), Эмир Ильгази, сын Ортока, которого они называют Эльхази, прибыл в 1121 году, чтобы напасть на Грузию с армией тридцать тысяч человек ; он был завоеван царем Давидом и вынужден был бежать с остатками своих войск.

Д. Рейфилд указал, что сельджукская армия была в 3-5 раз была больше грузинской (от 150 до 250 тысяч) . По мнению турецкого историка А. Севима, армия союзников составляла около 30 тысяч человек , аналогичного мнения придерживались французский ученый Сен-Мартен и армянский историк Чамчян .

Сражение

Место битвы согласно С. Какабадзе
Схема и место битвы согласно С. Какабадзе .

12 августа 1121 года Давид внезапно напал на ожидавшего союзников Иль-Гази, стремительно спустившись с гор со своим войском из грузин и кипчаков. Вместе с ним был его сын Деметре .

Канцлер Готье писал, что «расположив отдельные ряды, царь поставил впереди двести воинов франкского рода, которых имел» .«Царь Давуд выступил с западной стороны а его сын Димитрий обрушился на них с вершины горы когда они находились у подножия её» .

Согласно Ибн аль-Асиру, 200 кыпчаков Давида сумели пробраться в армию Иль-Гази, их пропустили, приняв за перебежчиков. Когда они вошли в лагерь, туркменские солдаты решили, что те сдались им, и не напали. Мнимые сдавшиеся внезапно атаковали, после чего в армии Иль-Гази поднялась паника. Давид начал атаковать их, воины Иль-Гази начали разбегаться во все стороны . Иль-Гази потерпел сокрушительное поражение после ожесточенного боя .

Матвей Эдесский так описывал битву:

«в четверг в праздник Успения, яростная битва закипела в горных теснинах. Она была настолько ужасной, что горы оглашались страшным грохотом от столкновения воинов. Бог пришел на помощь грузинам, и, перестроившись, они обратили турецкие силы в бегство. В этот день страшное избиение турок произошло в том месте, и реки были заполнены трупами. Горные вершины и долины также покрылись трупами. Трупы лошадей и оружие павших в битве покрыли всю землю» .

Ибн аль-Каланиси и Камаль ад-Дин также писали, что в ущелье грузины напали на мусульман и разбили их, обратили их в бегство и преследовали . Иль-Гази и Дубайс едва сбежали от грузинских войск, которые преследовали их десять лиг . Весь их обоз был разграблен, грузины захватили около 4000 пленников . Годом позже, в 1122 году, Тифлис был оккупирован Давидом и отдан на три дня на разграбление .

Историография

Самый подробный рассказ о кампании из всех мусульманских историков привёл Ибн аль-Азрак . По мнению Л. Хилленбранд, описанию битвы между Давидом и Иль-Гази Ибн аль-Азраку можно доверять больше, чем другим историкам того времени. Другие авторы основывают на его словах свои описания . Ибн аль-Азрак посещал Грузию в 548 году хиджры и, вероятно, обсуждал эти события с участниками с грузинской стороны . Царь Деметре, сын Давида, сообщил историку, что один из когда-то взятых в бою с Иль-Гази пленников всё ещё был заточен в замке, расположенном у подножия горы . Ибн аль-Азрак стремился дать точное изложение фактов, а не польстить Артукидам. Он описал полное поражение Иль-Гази, что согласуется с Анонимной сирийской хроникой и грузинскими источниками . Ибн аль-Каланиси, Камаль ад-Дин пытались смягчить это поражение, утверждая, что успех сначала был на стороне мусульман, но затем они были разбиты грузинами . Аналогичное утверждение оставил и Матвей Эдесский .

Значение и последствия

По словам Д. Рейфильда, «битва при Дидгори 12 августа 1121 года длилась всего три часа, но уничтожила мусульманскую гегемонию над Грузией и Арменией» . С. Какабадзе назвал это «величайшим результатом в истории» грузин .

Громкое поражение было унижением для гордости Иль-Гази . Однако репутация Иль-Гази на севере Сирии оставалась высокой .

Память

В память о сражении проводится ежегодный фестиваль, известный как Дидгороба . В 1976 году по проекту Мераба Бердзенишвили был построен мемориал . В марте 2017 года парламент Грузии начал рассмотрение закона о признании Битвы при Дидгори праздничным днем . Однако проект закона был временно приостановлен из-за просьбы турецкого посольства, опасающегося негативного влияния на отношения между Грузией и Турцией .

Комментарии

  1. «они стеная направились в Гандзак к султану Малику, сыну Тапара, и слезно оплакивали свое несчастье в его присутствии. Иные же отправились в арабские земли Кармиана к эмиру Иль-Гази, сыну Артука, и, горько рыдая, поведали о постигшем их несчастье» .
  2. Ибн аль-Каланиси: «в этом году также сообщалось о появлении грузин из Дурубы И их нападении на территории князя Тогрыла. Последний попросил помощи у эмира Наджм аль-Дина иль- Гази, сына Ортука, правителя Алеппо, а также у туркмен и эмира Дубайс бен Садак бен Мазияда» . Камаль аль-Дина Ибн аль-Адим: «Тогрул просил помощи у Иль-Гази ибн Артука против грузин и их государя Давида, и направился он (Иль-Гази) к нему со множеством людей и Дубайсом ибн Садака» .

Примечания

  1. , p. 683—684.
  2. , с. 127.
  3. , p. 31—32.
  4. , p. 92—93.
  5. .
  6. , p. 129; , p. 683.
  7. , p. 270.
  8. , с. 117.
  9. , с. 200.
  10. , p. 129.
  11. , p. 683.
  12. , с. 271—272.
  13. , p. 269.
  14. , p. 277.
  15. , p. 277-278; , p. 684.
  16. , p. 684.
  17. , с. 84—85.
  18. , p. 169.
  19. , с. 185.
  20. , с. 192.
  21. , p. 522.
  22. , с. 40.
  23. .
  24. , p. 233.
  25. , с. 43.
  26. , p. 7.
  27. , p. 129; , p. 684; , p. 278.
  28. , p. 684; , p. 278.
  29. , с. 117; , с. 200.
  30. , p. 270; , p. 684.
  31. ; , с. 117; , p. 684.
  32. , p. 270, 277.
  33. , p. 33.
  34. , p. 270,277.
  35. , p. 6.
  36. , p. 270, 280; , с. 127.
  37. , p. 288.
  38. . Дата обращения: 9 апреля 2022. 23 апреля 2021 года.
  39. George Sanikidze. Georgia's foreign policy in the 21st century: challenges for a small state / Tracey C. German, Stephen F. Jones, Kornely Kakachia. — London New York Oxford: I.B. Tauris, 2022. — С. 100. — ISBN 978-0-7556-4534-3 .

Литература

  • / Национальная Академия Наук Грузии, Гл. ред. Р. Метревели . — Тбилиси: АРТАНУДЖИ, 2008. — С. 192.
  • Гибб Г. Дамасские хроники крестоносцев / пер. с англ. Е. Б. Межевитинова. — М. : Центрполиграф , 2009. — (Хроники военных сражений).
  • Смбат Спарапет. . — Ереван: Айастан, 1974.
  • Камал ад-дин ибн ал-Адим. // Из истории средневековой Сирии / пер. Л. А. Семеновой. — М. : Наука , 1990.
  • Михаил Сириец , Гусейнов Р. А. // Письменные памятники Востока. Историко-филологические исследования. : Ежегодник. — М. : Наука, ГРВЛ , 1979. — № 1973 . — С. 26—54 .
  • Matthew of Edessa . (англ.) / Translated from Classical Armenian by R.Bedrosian.
  • კაკაბაძე ს. (Какабадзе С. . — თბილისი: განათლება, 1982.
  • Atçeken Z., Yaşar B. . — Eğitim Yayınevi, 2016. — 352 S. — ISBN 978-975-8890-15-6 .
  • Defremery Ch.-Fr. // JOURNAL ASIATIQUE. — 1849. — P. 483 (comm. 7). — (QUATRIÈME SÉRIE).
  • Hillenbrand C. (англ.) // . — Leiden: Brill, 1981. — Iss. 54 . — P. 129–153. — ISSN . — doi : .
  • Hillenbrand C. The Career of Najm al-Dīn İl-Ghāzī (англ.) // / ed. of . — Berlin: Walter de Gruyter , 1981. — Vol. 58. — Iss. 2 . — P. 250—292. — ISSN .
  • . The history of the Jazira 1100-1150: the contribution of Ibn Al-Azraq al-Fariqi. — Thesis presented for the Degree of PhD. — Edinburgh: University of Edinburgh , 1979. — Vol. 2.
  • Minorsky V. (англ.) // Bulletin of the School of Oriental and African Studies. — Cambridge University Press , 1949. — Vol. 13 , iss. 1 . — P. 27–35. — ISSN . — doi : .
  • Rayfield D. . — Reaktion Books, 2013. — 482 p. — ISBN 978-1-78023-070-2 .
  • Saint-Martin J. . — Impr. Royale, 1819. — Vol. 2. — С. 233. — 534 с.
  • Sevim A. (тур.) // TTK Belleten. — Ankara, 1962. — Vol. XXVI. — Sayıl. 104 . — S. 649—691. — ISSN .
  • Sussheim K . Ilghazi / In Houtsma, Martijn Theodoor. — Leiden: BRILL, 1987. — Vol. 3. — P. 1118—1119. — (E.J. Brill's first encyclopaedia of Islam, 1913–1936).
  • Tezcan S. (англ.) // Turk DunyasI Sosyal Bilimler Dergisi. — 2014. — Vol. 69 . — P. 263—296 . — doi : .
  • Surguladze M. // Crusader. — 2015. — Т. 2 , вып. 2 . — С. 60—122 . — doi : .
  • Walter the Chancellor. Walter the Chancellor's the Antiochene Wars / Asbridge Th., tr. S. Edgington. — Brookfield, VT: Ashgate Pub, 1999. — ISBN 1-84014-263-4 .
  • И. А. Джавахишвили. (груз.) . — Тбилиси: АН ГрССР, 1983. — Т. II. — С. 185. — (Сочинения в двенадцати томах).
  • Միքայել Չամչյան (Чамчян М.) . (арм.) . — 1817. — Т. III. — С. 43.
Источник —

Same as Дидгорская битва