Interested Article - Вторая баронская война

Вторая баронская война ( англ. Second barons’ war ; 1264—1267) — гражданская война в Англии между силами группы мятежных баронов во главе с Симоном де Монфором с одной стороны и силами короля Генриха III и его сына, принца Эдуарда , с другой .

Предыстория

В 1261 году Генрих III получил у Папы Римского Александра IV буллу , освобождавшую монарха от обязательств, принятых во исполнение так называемых Оксфордских постановлений 1258 года , ограничивавших власть короля в развитие положений Великой хартии вольностей и усиливших влияние аристократии. Генрих III нуждался в средствах для ведения войн против Уэльса и Франции, для организации планируемого крестового похода и для поддержки притязаний его младшего сына Эдмунда на трон Сицилии , в связи с чем всё более наращивал финансовые требования к своим подданным в нарушение установленных Великой хартией ограничений королевской власти. В 1262 году король сложил с себя обязательства, принятые во исполнение Оксфордских постановлений. В 1263 году недовольных действиями монарха баронов возглавил Симон де Монфор , Генрих III согласился на посредничество французского короля Людовика IX в разрешении конфликта. В январе 1264 года тот обнародовал так называемое Амьенское соглашение , отвергнутое баронами .

Ход войны

Мятежники установили контроль над юго-восточными районами Англии и начали осаду Рочестера . 6 апреля 1264 года королевские войска под командованием Генриха III и принца Эдварда замком Нортгемптона , захватив в плен сына Симона де Монфора, и направились к Рочестеру. 14 мая 1264 года состоялась битва при Льюисе , завершившаяся решительной победой восставших, Генрих III и принц Эдвард попали в плен .

В июне 1264 года три выборщика (сам Симон де Монфор, Гилберт де Клер, 7-й граф Глостер , и епископ Чичестерский ) созвали, вместо предусмотренного «Оксфордскими постановлениями» Совета пятнадцати, Совет девяти. Только с согласия этого органа король мог назначать министров и принимать важные решения по управлению страной. К началу 1265 года авторитет Совета девяти был подорван бегством некоторых его членов и отлучением от церкви, наложенным Папой Римским на Симона де Монфора и его сторонников. Тем не менее, 25 февраля 1265 года король назначил канцлером члена Совета девяти — Томаса де Кантелупа . С января по март 1265 года в Вестминстерском дворце заседал парламент Монфора , отличавшийся от всех предыдущих парламентов наличием среди депутатов, помимо рыцарей и высшего духовенства, представителей городов. Лондон и каждый из пяти портов представляли по четыре человека, остальные города — по двое, что позволяет исследователям называть парламент Монфора «зародышем» Палаты общин . С другой стороны, обращение лидера мятежников за поддержкой к «третьему сословию» свидетельствовало о падении его влияния среди баронов .

28 мая 1265 года принц Эдвард бежал из Херефорда , после чего сначала укрылся у Роджера Мортимера в замке Вигмор , а затем присоединился в Ладлоу ( Шропшир ) к силам Глостера , перешедшего на сторону короля .

Поскольку силы восставших были разделены долиной реки Северн , занятой рыцарями принца Эдварда, Де Монфор со своими силами отправился к замку Кенилворт в Уорикшире , где должен был встретиться с войсками своего сына и образовать армию, численно превосходящую силы роялистов. Однако, Эдвард нанёс удар первым и 31 июля 1265 года разгромил армию Де Монфора младшего, вынудив оставшихся в живых укрыться в замке Кенилворт и наблюдать оттуда за дальнейшими событиями, не имея возможности в них вмешаться. Подошедшие к условленному месту силы Де Монфора встретили превосходящую их численно армию Эдварда. 4 августа 1265 года состоялась битва при Ившеме , в которой войска мятежников потерпели поражение, а Де Монфор погиб. Через год роялисты начали осаду замка, которая продолжалась до 14 декабря 1266 года . Младший Де Монфор сумел бежать и присоединился к силам мятежников в Линкольншире , в болотах так называемого , но в декабре 1265 года принц Эдвард вынудил их сдаться, пообещав сохранение жизни. Младший Де Монфор сумел бежать и в следующем году оставил Англию, некоторые из сдавшихся баронов нарушили своё слово и позднее укрылись на «острове Или» (см. ниже).

15 мая 1266 года состоялась битва при Честерфилде ( Дербишир ), в которой роялисты под командованием племянника короля Генриха Алеманского нанесли восставшим новое поражение . Уцелевшие мятежники бежали и укрылись на так называемом в болотах реки Уз (ныне территория графства Кембриджшир ), но принц Эдвард летом 1267 года вынудил их подчиниться короне .

В апреле 1267 года граф Глостер, недовольный размером вознаграждения за оказанные короне услуги и чересчур жёсткими репрессиями по отношению к потерпевшим поражение баронам, снова переменил сторону и занял со своим отрядом Лондон. Истощённая войной королевская армия не имела возможности осадить столицу, однако и сам Глостер не был способен к дальнейшим наступательным действиям. Проживавший в Тауэре папский легат понуждал стороны к переговорам, посредниками в которых выступили Ричард Корнуоллский , Генрих Алеманский и юстициарий Филипп Бассет . Вследствие достигнутых соглашений Глостер вывел свои силы из Лондона, но к июню 1267 года роялисты всё же осознали невозможность достижения победы чисто военными средствами, в силу чего король помиловал группу мятежников, обратившихся к нему с такой просьбой. 29 сентября 1267 года в городе Монтгомери было подписано мирное соглашение с принцем Уэльса Лливелином , в ноябре того же года король подписал Статут Мальборо , во многом подтверждавший Оксфордские постановления .

Хроника событий

Значение

В ходе войны Симон де Монфор первым в Англии стал созывать сословно-представительное собрание — парламент. В нём приняли участие не только прелаты и аристократы, лично приглашённые королём, но также выборные представители рыцарства и городов, имевшие много общих интересов. Даже после подавления восстания Генрих III и его сын Эдуард I продолжали созывать парламент, хотя в тот период он сохранял лояльность монархии и не представлял для неё большой опасности .

По состоянию на начало XXI века продолжали действовать четыре из двадцати девяти статей статута Мальборо: 1-я, 4-я, 15-я (их часто определяют общим наименованием Distress Act 1267) о порядке выплаты компенсаций за понесённый ущерб и 23-я (Waste Act 1267), требующая от арендаторов принимать меры против истощения используемых ими сельскохозяйственных земель. На этом основании статут Мальборо считается старейшим действующим законом Великобритании.

Примечания

  1. H. Eugene Lehman. . — Author House, 2011. — P. 118—119.
  2. , pp. 80—90.
  3. , p. 284.
  4. Carpenter D. A. . — A&C Black, 1996. — P. 294—295.
  5. Shepherd R. . — A&C Black, 2012. — P. 64—65.
  6. , p. 49.
  7. , p. 138, 217.
  8. , p. 39.
  9. , p. 93.
  10. , p. 134.
  11. , pp. 118—119.
  12. . — Manchester University Press. — P. 121.
  13. Гутнова Е. В. Западноевропейский регион в XI-XV вв. // История Европы. — М. : Наука , 1992. — Т. 2 - Средневековая Европа. — С. 273.

Литература

Ссылки

  • David Ross. (англ.) . Britain Express. Дата обращения: 11 июля 2014.
  • Rickard, J. (англ.) . History of War. Дата обращения: 11 июля 2014.
  • Sophie Ambler. (англ.) . The Magna Carta Project (март 2014). Дата обращения: 24 сентября 2014.
Источник —

Same as Вторая баронская война