Interested Article - Рис ап Маредид

Рис ап Маредид ( валл. Rhys ap Maredudd , казнен 2 июня 1292 г.) — сын Маредида , правителя .

Биография

Вассал Эдуарда I

27 июля 1271 года его отец, Маредид , умер. Рис, как старший сын, наследовал ему. 17 августа 1271 года умер кузен Риса Рис Вихан , правитель Диневура. Когда началась война между Эдуардом I и Лливелином , Рис и его родственник Рис Виндод , стали первыми кто стали вассалами английского короля(1277 год). После поражения Лливелина в войне Рис и другие оказались разочарованы политикой Эдуарда I. Он не получил обещанных королём земель .

Вскоре королевское юридическое и административное вторжение заставило таких лордов как Рис Виндод, а также братьев Кинана и Грифида (сыновья Маредида, внуки Оуайна, правнуки Грифида ), искать союза с принцем Лливелином Гвинедским, и уже в мае 1278 года все трое были при дворе принца. Но у Риса не было никаких надежд на примирение с принцем, которого он предал. Он был теперь всецело во власти короля Эдуарда. Когда разразилась последняя война в 1282 года, Рис остался верным короне. Его шпионы выследили повстанцев Грифида и Кинана . В награду за сотрудничество он получил принадлежавшие им коммоты. И всё же Рис, несмотря на все милости короля, не получил главную награду, на которую рассчитывал — родовую резиденцию Лорда Риса замок Диневур (об этом свидетельствует петиция обиженного лорда) . После смерти Лливелина Гвинедского Эдуард отобрал Диневур и Дрислуин у Риса и Риса Виндода. В октябре 1283 года Эдуард заставил Риса отказаться от прав на Дрислуин.

Рис был полностью подчинён короне и обязан являться по королевскому вызову в Кармартен . Именно это обстоятельство и повлекло за собой проблемы в будущем. К сентябрю 1286 года отношения Риса с Эдуардом резко ухудшились из-за чрезмерного давления, оказываемого королевской администрацией. Рис был вовлечён в спор с Джоном Жиффаром, лордом Буелта и Искеннена из-за Лландовери. После отказа Риса явиться в королевский суд для рассмотрения дела, которое имело место вне Кармартеншира , спорные земли были присуждены его противнику . Кроме того, у Риса был затяжной конфликт с юстициарием Робером Тибето. Рис обвинял его в злоупотреблениях, вымогательстве и неуважении к валлийскому праву (точнее, в использовании английской юридической процедуры). Все эти претензии были направлены королю в Гасконь . Ответ Эдуарда содержал рекомендации примириться с валлийцами . Но ситуация быстро ухудшилась в начале 1287 года: Рис отказался явиться в Кармартен , таким образом фактически отрицая, что как лорд Кантрева , он подвластен королевской юрисдикции. Это могло посчитаться актом неповиновения, но есть и объяснение этому действию. Рис унаследовал коммоты Эстлуйв и Эмлен Эух Ких от своего отца, которому они были проданы Жильбером Маршаллом , графом Пембруком . Брат графа завоевал их, и они были присоединены Жильбером Маршаллом к графству Пембрук, несмотря на то, что формально относились к Кармартену. И теперь Рис как лорд Эмлен мог утверждать, что он не обязан подчиняться юстициарию в Кармартене. Предпринятое расследование установило, что два указанные коммота всегда принадлежали Кармартену . Король принял все меры для того, чтобы конфликт был погашен. Однако избежать восстания не удалось. В силу того, что Рис не прибыл на рассмотрение дела в Кармартен, судьи, которых назначил , граф Корнуэл , управлявший государством во время отсутствия короля, признали действия юстициария резонными. Рис очень рассчитывал на королевскую благосклонность после стольких лет службы, но притесняемый новой администрацией, он восстал .

Восстание

Первый удар Риса был нанесён по , где замок был взят 8 июня 1287 года . Там Рис не задержался: вскоре он обрушился на Диневур и Каррег Кеннен . Через несколько дней восставшие опустошили коммот Эстлуйв. Почти сразу после начала восстания в Кардиганшире англичанами были приняты меры по обороне, которые свидетельствуют о степени серьёзности восстания: 25 июня рыцари и пехота Шропшира и Стаффордшира под командованием Роджера Лестранжа были призваны на службу в Уэльс; кроме того, предпринимались меры по изоляции Марки и локализации восстания в Уэльсе: 24 июня к лордам Марки и шерифам графств поступило распоряжение пресекать торговлю с восставшими. Юстициарий западного Уэльса получил приказ конфисковать земли Риса. Также было решено собрать силы в Кармартене, и 16 июля приказы поднимать войска были отправлены всем лордам Марки. Войска с севера должны были собраться в , остальные — поступить в распоряжение самого графа Эдмунда (местом сбора был Монмут ). Войска из Шропшира и Стаффордшира должны были собраться в Бреконе , а силы из Кармартеншира, Кардиганшира и Пембрукшира — в Кармартене .

Северная армия под командованием Реджинальда де Грея и Роджера Лестранжа, состоявшая из 47 офицеров и 6600 солдат, подошла к месту встречи с графом Эдмундом в Кармартене 13 августа. Южная армия, в составе 2412 человек, включая 22 арбалетчиков, достигла Кармартена 8 августа. Третья армия под командованием юстициария южного Уэльса и давнего врага Риса была самой небольшой по численности — 1100 человек, причём состояла преимущественно из валлийцев (в платёжной ведомости упомянуты только 30 англичан). Валлийцы, не сомневаясь, служили в этих войсках, ибо Рис в их глазах всегда был предателем. Четвёртая армия под командованием графа Глостера , которая должна была собраться в Бреконе, была самой многочисленной — 12500 человек . Неотъемлемой частью каждой армии был отряд лесорубов, расчищавших дороги для идущих вслед войск (это характерная черта всех валлийских кампаний).

Граф Эдмунд прибыл в Кармартен 8 августа и начал планировать следующий этап военных действий. Передвижения Риса неизвестны, а его молниеносные удары по замкам и городам юго-западного Уэльса создают впечатление, что он метался от места к месту, скрываясь в лесах и на болотах. Урон от погромов и грабежей, наносимый силами Риса, побудил большое количество валлийцев присоединиться к английской армии. 9 августа граф Эдмунд сообщил командующим северной армии, что он направляется к замку Дрислуин, где находится повстанец . Обе армии должны были воссоединиться на подступах к замку. Осада началась в середине августа и продолжалась около трёх недель. Трудно установить точную дату капитуляции замка, но точно известно, что 24 сентября 1287 года замок был передан Алану де Плакнету, вместе с коммотами Кайо, Катайниог, Маллайн, Мабельвэв, Мабидред, Майнордельо . Сам Рис избежал пленения, а большинство его приверженцев заключили мир с победителями. Все замки, захваченные Рисом в первые дни восстания, были возвращены, и даже оплот его власти перешёл в руки англичан.

Казалось, что восстание закончилось, хотя бунтовщик всё ещё был на свободе. Кампания по подавлению мятежа довольно дорого стоила английской короне и потребовала крупных займов (у итальянских банкиров). Кажется довольно странным, что граф Эдмунд не настаивал на продолжении военных действий до пленения Риса и вернулся в Англию с результатом явно не соответствующим количеству потраченных денег. Возможно, в этой ситуации сыграли роль родственные связи матери Риса, а также благосклонность многих лордов Марки к соотечественнику, восставшему против притеснений королевской администрации.

Никто уже не рассчитывал на возобновления восстания, пока Рис скитался по лесам и долинам Кармартеншира. Но в начале ноября 1287 года мятежник в союзе с Мадогом, сыном Риса ап Виндода, подошёл к замку Эмлен, построенному его отцом, и захватил его в январе 1288 года, убив констебля Роджера Мортимера . Это послужило сигналом к возобновлению восстания. Несмотря на то, что обстановка в целом являлась благоприятной для англичан, они приняли срочные меры по защите от повстанцев: 14 ноября лорды Марки и констебли королевских замков получили приказ оставаться в своих владениях и замках для их обороны от Риса. В декабре всё ещё шла работа по укреплению замков Кармартеншира и Кардиганшира, однако до конца месяца не было предпринято никаких шагов, чтобы отбить захваченный Рисом замок. Его осада началась только 10 января, а во второй половине января замок был взят. Но Рис вновь избежал плена, хотя многие из его сторонников были перебиты. С этого момента главной задачей стал поиск лидера восстания, с этой целью 25 января отряд валлийцев направился на поиски мятежника в лесах Истрад-Тиви . Из местного населения были взяты заложники, которые не могли быть освобождены, пока Рис, за голову которого было назначено вознаграждение, не будет пойман. Несмотря на слухи о подготовке Рисом нового выступления и постоянные предупреждения лордов Марки и констеблей замков о соблюдении мер по обеспечению безопасности, было ясно, что восстание окончено. Несколько заложников обязались захватить Риса живым или мёртвым или быть казнёнными. Сам же Рис готовился отплыть в Ирландию. Появились слухи, что граф Глостера обещал ему убежище до возвращения короля из Франции. Примечательно, что эти слухи были всерьёз восприняты властями, и лордам Гауэра и Кидвелли было приказано поручиться, что Рис не найдёт убежища в их владениях, а заместитель юстициария северного Уэльса получил указание контролировать побережье на случай, если мятежник решит отплыть в Ирландию. Сторонники Риса получили прощение короля 6 ноября 1290 года, а сам он был пойман 2 апреля 1292 года четырьмя сыновьями Мадога ап Араудра — Мадогом, Трахайрном, Хивелом, Воэном и Рисом Гетеном, все они являлись людьми бунтовщика . Рис и его союзник Мадог ап Рис Виндод были отправлены в Англию в оковах, а 2 июня 1292 года в Йорке признаны виновнымы в убийствах, поджогах, грабежах и разрушениях королевских замков. Приговор о его повешении был приведён в исполнение в тот же день . Его сын был заключен в тюрьму , а затем переведён в Норвич .

Примечания

  1. (англ.) — 2003.
  2. Griffiths R. The Revolt of Rhys ap Merdudd, 1287—88 // The Welsh History Review. Cardiff, 1966. Vol. 3. No. 2. p. 123.
  3. Calendar of Ancient Correspondence Concerning Wales / ed by J. Goronwy Edwards. Cardiff, 1935. P. 132.
  4. Calendar of Ancient Correspondence Concerning Wales / ed by J. Goronwy Edwards. Cardiff, 1935. P. 97.
  5. Griffiths R. The Revolt of Rhys ap Merdudd, 1287—88 // The Welsh History Review. Cardiff, 1966. Vol. 3. No. 2. p. 127.
  6. Calendar of Ancient Correspondence Concerning Wales / ed by J. Goronwy Edwards. Cardiff, 1935. P. 167.
  7. Calendar of Ancient Correspondence Concerning Wales / ed by J. Goronwy Edwards. Cardiff, 1935. P. 168.
  8. Calendar of Ancient Correspondence Concerning Wales / ed by J. Goronwy Edwards. Cardiff, 1935. P. 127.
  9. The Statutes of Wales / coll. and arr. by I. Bowen. L., 1908. p. 121.
  10. Edward I and Wales. Cardiff, 1988. p. 134.
  11. Griffiths R. The Revolt of Rhys ap Merdudd, 1287—88 // The Welsh History Review. Cardiff, 1966. Vol. 3. No. 2. p. 130.
  12. Griffiths R. The Revolt of Rhys ap Merdudd, 1287—88 // The Welsh History Review. Cardiff, 1966. Vol. 3. No. 2. p. 132.
  13. Calendar of Ancient Correspondence Concerning Wales / ed by J. Goronwy Edwards. Cardiff, 1935. P. 47.
  14. Griffiths R. The Revolt of Rhys ap Merdudd, 1287—88 // The Welsh History Review. Cardiff, 1966. Vol. 3. No. 2. p. 134.
  15. Calendar of Ancient Correspondence Concerning Wales / ed by J. Goronwy Edwards. Cardiff, 1935. P. 159.
  16. Griffiths R. The Revolt of Rhys ap Merdudd, 1287—88 // The Welsh History Review. Cardiff, 1966. Vol. 3. No. 2. p. 135.
  17. Brut Y. Tyvysogyon or the Chronicle of the Princes // Peniarth MS. 20 Version / translated with introduction and notes by Thomas Jones. Cardiff: University of Wales Press, 1952. p. 121.
  18. Griffiths R. The Revolt of Rhys ap Merdudd, 1287—88 // The Welsh History Review. Cardiff, 1966. Vol. 3. No. 2. p. 138.

Источники

  • Ashley, Mike. The Mammoth Book of British Kings and Queens , Robinson Publishing (1999), p. 344—345.
  • Griffiths, Ralph. The revolt of Rhys ap Maredudd, 1287—88 , Welsh History Review, Vol. 3, No. 2 (Dec. 1966), p. 121—143.
Источник —

Same as Рис ап Маредид