Балиан II Ибелин
- 1 year ago
- 0
- 0
Жан Ибелин ( фр. Jean d'Ibelin ); (1215 — декабрь 1266) — граф Яффы и Аскалона , известный правовед и автор самого длинного правового трактата Иерусалимского королевства . Сын Филиппа Ибелина , бейлифа Кипрского королевства , и Алисы Монбельяр, племянник Жана Ибелина, «Старого сеньора Бейрута» . Чтобы отличать от его дяди и других членов семьи Ибелинов по имени Жан, его иногда называют Жан Яффасский [ источник не указан 1286 дней ] .
Его семья была первой ветвью Ибелинов, которая поселилась на Кипре, поскольку его отец был регентом королевства в 1218—1227 годах. В 1229 Жан бежал с Кипра вместе со своей семьей, когда Фридрих II, император Священной Римской империи захватили владения Ибелинов на острове. Они временно поселились в Северной Палестине , где их династия также имела владения. Жан участвовал в битве при Казаль-Имберт, где его дядя Жан Бейрутский одержал победу над Риккардо Филаньери, комендантом Фридриха на востоке. Около 1240 года он женился на Марии Барбарон (ум. 1263), сестре короля Киликийской Армении Хетума I и золовке Генриха I, короля Кипра . В 1241 г. он, вероятно, был ответственным за разработку компромисса между Ибелинами и императором, согласно которому Симон де Монфор, 6-й граф Лестер должен был управлять королевством. Это предложение не было реализовано и Симон так и не прибыл в Святую Землю. Ибелины продолжали враждовать с Гогенштауфенами , и в 1242 году они захватили Тир у своих соперников. Жан также участвовал в осаде.
Вскоре после этого, где-то между 1246 годом и началом Седьмого крестового похода , Жан стал графом Яффы и Аскалона и сеньором Рамлы . Рамла была старым владением Ибелинов, но Яффа и Аскалон принадлежали другим династиям, а конкретнее — совсем недавно убитому Готье IV Бриеннскому , чей сын Жан , граф Бриенн (племянник короля Генриха II) был вытеснен Ибелинами со своих владений. Это, вероятно, произошло тогда, когда король Генрих, двоюродный брат Жана, стал регентом Иерусалима и начал раздавать кипрским баронам земли на континенте, чтобы создать там базу лояльных себе людей. Яффа была к тому времени была небольшим портом, а Аскалон был захвачен мамлюками у госпитальеров в 1247 году.
В 1249 году Жан присоединился к Седьмому крестовому походу и участвовал во взятии Думъята Людовиком IX . Людовик был взят в плен, когда город был отбит мусульманами, но Жан, вероятно, избежал той же участи. Людовик был выпущен на свободу в 1252 году и затем двинул свои войска на Яффу. Констебль и хронист Людовика Жан де Жуанвиль изображает Жана в благосклонном свете: герб Жана он описывает, как «приятная для глаза вещь… или герб с крестом pateé gules ». Жан к тому времени стал очень известным на востоке лордом. Он вёл переписку с Генрихом III и папой римским Иннокентием IV , который подтвердил дарование владений Генрихом I Жану.
Генрих I умер в 1253 году. Людовик IX возвратился во Францию в 1254 году, оставив Жана в качестве бейлифа Иерусалима. Жан заключил мир с Дамаском и собрал силы королевства, чтобы атаковать Аскалон. В ответ египтяне в 1256 году начинают осаду Яффу. Джон выдвинулся на подмогу городу и одержал победу, после чего отказался от бейливика в пользу своего кузена Жана Арсуфского.
Тем временем, между торговыми общинами генуэзцев и венецианцев , проживавших в Акре , разгорелся конфликт, который вошёл в историю под названием « Война святого Саввы ». Жан поддерживал венецианцев. Для того, чтобы восстановить порядок в королевстве, Жан и Боэмунд Антиохийский призвали вдовствующую королеву Кипра, Плезанцию Антиохийскую , чтобы та приняла регентство при малолетнем и находившимся в Италии короле Конрадине . Венецианцы, однако, разгромили генуэзцев в морском бою в 1258 и после этого генуэзцы покинули Акру. После прибытия Плезанции и её сына Гуго II в Акру влияние дома Ибелинов начало снижаться. Около 1263 года, тем не менее, Жан вступил в скандальный роман с Плезанцией, что, вероятно, побудило Урбана IV отправить официальное письмо, где он осуждал их отношения, De sinu patris . Жена Жана и его дети, как предполагается, в это время проживали отдельно от него. Мария гостила у своей семьи в Киликии в 1256 и 1263 годах, и умерла после посещения своего отца, Константин Баберона, находившегося при смерти, на его собственном смертном одре.
Джон мало что мог предпринять в то время, как Бейбарс I , султан Египта , сражался с монголами в Палестине. Яффа, вероятно, попала в вассальную зависимость перед Бейбарсом, и тот использовал городской порт чтобы отправить продовольствие в Египет. Перемирие Жана с Бейбарсом не продлилось долго, поскольку сам Жан умер в 1266 году. К 1268 Бейбарс окончательно захватил Яффу.
От 1264 по 1266, Жан Ибелин работал над обширным правовым трактатом, ныне известный как «Livre des Assises» . Этот трактат является самым длинным трактатом того времени, составленным в Леванте. Он представлял собой сборник ассизов Иерусалимского королевства , а также регламентировал работу Верховного совета ( фр. Haute cour ) . Он также включал в себя детали о церковной и феодальной структуре королевства, как то, например, число рыцарей, которое должны были предоставлять каждый из вассалов короля.
С Марией Армянской (сестра Хетума I, царя Армении и дочь Константина Баберона) Жан имел следующих детей: