Interested Article - Алессандро из Телезе
- 2020-10-30
- 2
Алессандро из Телезе , или Александр Телезийский ( итал. Alessandro Telesino , или Alessandro di Telese , лат. Alexander Telesinus ; ум. не позже 1143 ) — итальянский хронист , монах- бенедиктинец , аббат близ Телезе ( Кампания ), автор «Истории Рожера, короля Сицилии, Калабрии и Апулии» ( лат. Ystoria Rogerii regis Sicilie Calabrie atque Apulie ), или «Деяний Рожера» ( лат. Gesta Rogeri ). Один из главных, наряду с Фалько из Беневенто , летописцев начального периода истории сицилийско-нормандской монархии .
Биография
Происхождение Алессандро, а также место и время его рождения, точно не установлены . По мнению французского византиниста Фердинанда Шаландона , он мог быть выходцем с юга Италии, так как в своей хронике не проявляет никакого сочувствия лангобардам Кампании . Вероятно, постригшись ещё в молодости в бенедиктинском близ Телезе (провинция Беневенто , Кампания ), он получил там образование и не позже 1127 года сменил на посту настоятеля аббата Джованни .
В Алифе он познакомился со сводной сестрой нормандского короля Сицилии Рожера II и супругой графа Райнульфа Алифанского , заказавшей у него историю деяний своего царственного брата . Будучи образованным клириком и искусным дипломатом , он завоевал также доверие у самого Рожера, дважды, после своей коронации (1130) и после захвата Неаполя (1136), посещавшего его обитель и поддерживавшего её значительными пожертвованиями. В частности, сицилийский король передал монастырю Сан-Сальваторе земли в окрестностях холма Рокка (совр. Сан-Сальваторе-Телезино ), а также деревни Караттано и Вилла-дельи-Скьяви, признав за его настоятелями право вершить там своё правосудие.
Несмотря на покровительство графини Матильды, не поддерживал её супруга Райнульфа в борьбе с Готвилями , и, обладая определённым авторитетом при сицилийском дворе, не слишком жаловал папство и попрекал за «высокомерие» Гонория II (1124—1130) . Сменившему последнего в Риме антипапе Анаклету II (1130—1138), вероятно, был лоялен, в отличие от законного понтифика Иннокентия II (1130—1143).
Между 1136 и 1143 годами его сменил в должности настоятеля Сан-Сальваторе новый аббат Стефано , исходя из чего можно полагать, что он умер не позже последней даты , возможно, около 1140 года .
Сочинения
Его главный известный труд, «История Рожера, короля Сицилии, Калабрии и Апулии» ( лат. Ystoria Rogerii regis Sicilie Calabrie atque Apulie ) в четырёх книгах, объединяет в себе биографию и хронику деяний этого выдающегося монарха , подробно охватывая события в Южной Италии, начиная с 1127 года , смерти герцога Вильгельма II Апулийского , до начала 1136 года , когда свергнутый сторонниками сицилийского короля герцог Серджио VII бежал из Неаполя в Пизу , получив там военную помощь под командованием графа Симона ди Сан-Анджело . На этих сообщениях, завершающих 5-ю главу IV книги, изложение резко обрывается; вероятно, сочинение так и осталось незаконченным , хотя аббат Александр намеревался довести его, как минимум, до 1140 года .
Интерес Алессандро как историка вращается вокруг трёх главных тем: монархии ( лат. regnum ), её природы и легитимации ; Капуанского княжества и места его в государственно-политической системе Сицилийского королевства ; а также подведомственной ему монашеской общины Телезе . Написанное по заказу вышеназванной графини Матильды, жены Райнульфа Алифанского, злейшего врага и политического противника короля Рожера, его сочинение представляет собой не столько летопись деяний, сколько панегирик последнему .
В отличие от своего современника Фалько из Беневенто , Алессандро из Телезе является подлинным апологетом Рожера II , богоизбранного триумфатора ( лат. triumphator ), предназначенного, по его мнению, самим провидением для того, чтобы принести мир и порядок на юг Италии . В предваряющем хронику посвятительном послании ( лат. alloquium ) самому королю Сицилии, который сравнивается как с ветхозаветными царями Саулом , Давидом и Соломоном , так и с римскими императорами Октавианом Августом , Домицианом и Максимином , все нормандские грабежи и разорения в апулийских и кампанских городах называются господней карой за грехи их жителей. «Именно по воле Божией, — бесстрастно констатирует автор, — безмерные злодеяния лангобардов подавлены были могучей силой норманнов. И воистину Господь вручил Рожеру меч, чтобы покарать им эти земли за беспредельный их позор. Ведь повсюду царили там кровопролитие, грабёж, воровство, святотатство, разврат, клятвопреступление, не говоря уже о гонениях на церкви и монастыри, богохульстве и многом ином. Нападали даже на благочестивых паломников, обирая до нитки, а порой и убивая без жалости. И потому Господь, возмущённый этими беззакониями, достал Рожера, подобно острому клинку, из ножен земли Сицилийской, пожелав покарать им всех, кто творил там это зло» .
Возвышенным литературным стилем, с явной претензией на учёность, Алессандро первым делом описывает юные годы короля Рожера, впрочем, довольно поверхностно и схематично, умалчивая, к примеру, вовсе о регентстве его матери Аделаиды Савонской , затем намного подробнее рассказывает об обстоятельствах прихода его к власти, а после, ещё более обстоятельно, о войнах, которые он вёл против своих итальянских вассалов . Повсеместно цитируя Священное Писание , образованный аббат нечасто опирается на античных классиков , не забывая, однако, напомнить в предисловии своему покровителю-королю легенду, согласно которой цезарь Октавиан великодушно наградил за литературные труды поэта Вергилия должностью наместника Кампании .
Основанные на неизвестных источниках , вероятно, не только устных сообщениях, но и официальных документах , «Деяния Рожера» не содержат всесторонних характеристик самой личности сицилийского короля. Однако, представляя собой местами свидетельство очевидца, они дают немало ценных подробностей из жизни этого монарха, отсутствующих в других хрониках . Подробно и красочно описывается в них, к примеру, коронация Рожера II 25 декабря 1130 года в Палермо . «Можно было подумать, — сообщает он, — что коронуют весь город». Улицы были покрыты коврами, балконы и террасы увиты гирляндами разных цветов. Палермо заполонили королевские вассалы из Апулии и Калабрии, каждый со своей пышной свитой, богатые купцы, ремесленники и мастеровые, горожане и крестьяне из всех уголков королевства. В соборе Рожера ждали архиепископ Палермо Пётр и все иерархи его королевства. Посланник антипапы помазал его священным елеем , затем князь Роберт Капуанский , его главный вассал, возложил корону на его голову. По окончании церемонии в большом зале своего дворца король устроил пир , подобного которому сицилийцы никогда не видели. Алессандро вспоминает с изумлением, что блюда для мяса и чаши для вина были из чистого золота или серебра , а слуги щеголяли в шёлковых одеяниях .
Обращает на себя внимание, что в хронике Алессандро практически не упоминаются какие-либо отношения между Рожером и активно поддержавшим его на первых порах антипапой Анаклетом II , а само по себе основание сицилийской монархии представляется независимым от вмешательства Рима актом .
Лишённый, в отличие от Фалько из Беневенто , каких-либо предрассудков местнического патриотизма , Алессандро из Телезе в намного большей степени склонен к обобщениям, но не более объективен в своих оценках событий и персонажей, в силу чего полвека тому назад удостоен был известным британским медиевистом Джоном Норвичем звания «льстеца» . Сама же его хроника местами напоминает, по мнению одного из современных её исследователей научного сотрудника Института средневековой истории Италии (Рим) Дионе Клементи, политический памфлет . Это выражается, к примеру, в душещипательном рассказе Алессандро о капитуляции перед Рожером Капуи , которая описывается как процветающий город, защищённый не только стенами и башнями, но и омывающими основания последних водами реки Вольтурно . В кафедральном соборе, утверждает аббат, горожане с ликованием встретили законного монарха, после чего перед сицилийским королём преклонил колени и поклялся ему в верности униженный герцог Серджио Неаполитанский, тайно симпатизировавший повстанцам .
Вместе с тем, по мнению профессора Римского университета Сапиенца Массимо Ольдони, конечной целью аббата Александра являлось не столько прославление короля Рожера, восхваление всех его благих и оправдание любых неблаговидных дел, сколько демонстрация собственных представлений о «добром» правлении и идеальном христианском обществе, основанном на справедливости, благоразумии и гуманности .
Алессандро приписывается также сочинение под названием «История Алифе » ( лат. Historia Allifana ), содержащее, в частности, жизнеописание папы Сикста I , составленное между 1131 и 1134 годами по поручению епископа Роберто Алифанского и в эпоху Ренессанса переведённое с латыни. Содержавший его кодекс XII века до нас не дошёл, но упоминается в письмах известных учёных клириков XVI столетия, в частности, испанского богослова епископа Таррагоны Антония Августина и итальянского епископа- доминиканца из Алатри Иньяцио Данти , и известен был также их старшему современнику алифанскому издателю .
Рукописи и издания
Оригинал «Деяний Рожера» Алессандро из Телезе утрачен был ещё в старину, хотя они известны были средневековым книжникам. В частности, ими пользовался в начале XIV века доминиканский хронист и библиотекарь римского папы Иоанна XXII Птолемей Луккский . Единственная известная их рукопись , датированная XIV веком , представляет собой копию манускрипта, переписанного около 1130 года в аббатстве Монтекассино , и во времена испанского владычества в Италии попала в королевство Арагон . Сегодня она хранится в под шифром MS 996 .
В 1578 году испанский историк и антикварий Херонимо Сурита-и-Кастро частично опубликовал «Деяния Рожера» вместе с хроникой Гоффредо Малатерры в своём труде «Indices rerum ab Aragoniae regibus gestarum ab initiis regni ad annum 1410 etc.», напечатанном в Сарагосе . В 1606 году их переиздал во Франкфурте немецкий историк в 3-м томе сборника «Hispania illustrata» .
В 1723 году «Деяния Рожера» опубликовал в Палермо сицилийский историк в издававшемся им собрании «Bibliotheca historica regni Siciliae», а в 1724 году выпустил в свет в Милане в пятом томе «Историописателей Италии» церковный историк Лудовико Антонио Муратори . В 1845 году их переиздал в Неаполе политик и правовед в первом томе основанной им серии «Неаполитанские хронисты и современные им писатели».
Новейшее академическое издание хроники опубликовано было в 1991 году в Риме в 112-м выпуске «Источников по истории Италии», под редакцией филолога Лудовики де Нава ( Университет Сапиенца ), с комментариями вышеназванного Дионе Клементи. Новейшие итальянские переводы подготовлены были в 2001 году в Неаполе под редакцией беневентского писателя и литературоведа и в 2003 году в Кассино под редакцией историка Вито Ло Курто. Комментированный английский перевод, выполненный профессором- медиевистом из Лидсского университета , издан был в 2012 году в Манчестере .
Память
В честь Алессандро из Телезе получили названия улицы (Via Alessandro Telesino) в Неаполе и Палермо .
Примечания
- ↑ ** ALESSANDRO di Telese // (итал.) — 1960. — Vol. 2.
- Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. от 18 февраля 2022 на Wayback Machine // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
- от 18 февраля 2022 на Wayback Machine // общий каталог Национальной библиотеки Франции
- ↑ Loud G. A. от 18 февраля 2022 на Wayback Machine // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
- от 18 февраля 2022 на Wayback Machine // VIAF — 2012.
- ↑ Schipa M. от 6 февраля 2022 на Wayback Machine // Enciclopedia Italiana. — Roma, 1929.
- Chalandon Ferdinand. . — Paris, 1907. — p. xlvii.
- ↑ от 18 февраля 2022 на Wayback Machine // Dizionario biografico degli italiani. — Vol. 2. — Roma, 1960.
- ↑ Enzensberger H. Alexander von Telese // Lexikon des Mittelalters. — Bd. 1. — Stuttgart; Weimar, 1999. — Sp. 380.
- ↑ Curtis E. . — New York; London, 1912. — p. 328.
- ↑ Норвич Дж. от 21 января 2022 на Wayback Machine — М., 2005. — С. 390.
- от 18 февраля 2022 на Wayback Machine // Asmvpiedimonte.altervista.org.
- от 6 февраля 2022 на Wayback Machine // Treccani. Enciclopedia on line.
- Oldfield P. от 27 апреля 2019 на Wayback Machine // History. — p. 189.
- Reichenmiller M. от 18 февраля 2022 на Wayback Machine // Deutsches Archiv. — 19. Jh. — Köln; Graz, 1963. — S. 343.
- ↑ Oldfield P. от 27 апреля 2019 на Wayback Machine // History. — Vol. 102. — Iss 350. — 21 March 2017. — p. 187.
- // Cronisti e Scrittori sincroni Napoletani. — Vol. I. — Napoli, 1845. — p. 89.
- Oldfield P. от 27 апреля 2019 на Wayback Machine // History. — p. 188.
- Reichenmiller M. от 18 февраля 2022 на Wayback Machine // Deutsches Archiv. — 19. Jh. — Köln; Graz, 1963. — S. 344.
- Норвич Дж. от 18 февраля 2022 на Wayback Machine — М., 2005. — C. 356–357.
- Curtis E. . — p. 329.
- Норвич Дж. от 18 февраля 2022 на Wayback Machine — С. 33.
- Oldfield P. от 27 апреля 2019 на Wayback Machine // History. — p. 186.
- Норвич Дж. от 18 февраля 2022 на Wayback Machine — С. 38.
- Reichenmiller M. от 18 февраля 2022 на Wayback Machine // Deutsches Archiv. — S. 339.
- Giuseppe del Re. // Cronisti e Scrittori sincroni Napoletani. — Vol. I. — Napoli, 1845. — p. 84.
Публикации
- Alexandri Telesini Coenobii Abbatis De Rebus Gestis Rogerii Siciliae Regis e Alexandri Abbatis Telesini Alloquium ad Regem Rogerium // Rerum Italicarum Scriptores. Raccolta di fonti, ideata da Ludovico Antonio Muratori. — Tomus V. — Mediolani: Typographia Societatis Palatinae in Regia Curia, 1724. — pp. 609–645. (лат.)
- от 18 февраля 2022 на Wayback Machine // Cronisti e Scrittori sincroni Napoletani, editi e inediti, pubblicati da Giuseppe del Re. — Volume I. — Napoli: Stamperia dell'Iride, 1845. — pp. 82–156. (лат.) (итал.)
- Alexandri Telesini abbatis Ystoria Rogerii regis Sicilie Calabrie atque Apulie, testo a cura di Ludovica De Nava, commento storico a cura di Dione Clementi. — Roma: Nella sede dell'Istituto, 1991. — xlviii, 364 p. — (Fonti per la Storia d'Italia, 112). (лат.)
- Alessandro di Telese. Storia di Ruggero II, traduzione, introduzione e note di Raffaele Matarazzo. — Napoli: Arte tipografica, 2001. — lii, 191 p. — (Thesaurus rerum Beneventanarum 3). (итал.)
- Alessandro di Telese. Ruggero II re di Sicilia, introduzione, traduzione e note di Vito Lo Curto. — Cassino: Francesco Ciolfi, 2003. — 237 p. — (Collana di studi storici medioevali, 9). — ISBN 978-8886810142 . (итал.)
- Alexander of Telese. The Deeds Done by Roger of Sicily, translated and annotated by Graham A. Loud. — Manchester University Press, 2012. — pp. 63–129. — (Manchester Medieval Sourse Series). — ISBN 978-0719082016 . (англ.)
Литература
- Норвич Джон . от 18 февраля 2022 на Wayback Machine — М.: ЗАО « Центрполиграф », 2005. — 368 с. — ISBN 5-9524-1751-5 .
- Норвич Джон . от 18 февраля 2022 на Wayback Machine — М.: ЗАО « Центрполиграф », 2005. — 400 с. — ISBN 5-9524-1752-3 .
- Curtis Edmund. . — New York; London: G. P. Putnam's Sons, 1912. — xii, 483 p.
- Schipa MicheIangelo. от 6 февраля 2022 на Wayback Machine // Enciclopedia Italiana. — Roma: Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 1929.
- от 18 февраля 2022 на Wayback Machine // Dizionario biografico degli italiani. — Volume 2. — Roma: Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 1960.
- Reichenmiller Margrit. от 18 февраля 2022 на Wayback Machine // Deutsches Archiv. — 19. Jahrgang. — Köln; Graz: Böhlau, 1963. — S. 339–352.
- Donald Matthew. The Norman Kingdom of Sicily. — Cambridge; New York: Cambridge University Press, 1992. — xvi, 418 p. — (Cambridge medieval textbooks). — ISBN 978-0521269117 .
- Enzensberger Horst. Alexander von Telese // Lexikon des Mittelalters . — Band 1. — Stuttgart; Weimar: Metzler, 1999. — Sp. 380–381. — ISBN 3-476-01742-7 .
- Loud Graham Anthony. от 18 февраля 2022 на Wayback Machine // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.
- Oldfield Paul. от 27 апреля 2019 на Wayback Machine // History: The Journal of the Historical Association. — Volume 102. — Issue 350. — 21 March 2017. — pp. 183–200.
Ссылки
- от 18 февраля 2022 на Wayback Machine (книга I в пер. О. Дудниковой на сайте «Восточная литература» )
- (миланское издание 1724 г.)
- (неаполитанское издание 1845 г.)
- 2020-10-30
- 2