Interested Article - Ярославово дворище
- 2020-05-17
- 2
Яросла́вово двори́ще и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода , являющийся, наряду с Новгородским кремлем , основной архитектурной доминантой исторического центра города
В настоящее время урочище Ярославово дворище и Торг включает в себя обширное пространство между Большой Московской улицей и берегом Волхова и между Иваньской и Никольской улицами, что несколько отличается от первоначальной топографии обоих урочищ, как Ярославова дворища так и Торга .
Происхождение названия. Ярославово дворище в древности
1227 год — выступление волхвов в Новгороде: «Ижгоша вълхвы 4, творяхуть е потворы деюще, а бог весть; и сожгоша их на Ярославли дворе» . Известия Новгородской I летописи под 1271 годом [ нет в источнике ] и Новгородской IV летописи под 1406 годом о пожарах на Ярославовом дворище позволяют локализовать его между Готским и Немецким «дворами» иноземных купцов, к северу, югу и востоку от Николо-Дворищенского собора — главного храма дворища. Территория дворища простиралась также на запад от «Святого Николы» (под 1462 годом летопись Авраамки сообщает о пожаре, начавшемся напротив «святого Николы на княжи дворе, на берегу» , причем имелся в виду правый берег Волхова, расположенный к западу от собора; из этого упоминания следует, что к западу Ярославово дворище уже в то время доходило до Волхова).
Под 1410 годом Новгородская IV летопись сообщает о постройке церкви Жён Мироносиц «на дворище» , которая находится рядом с Николо-Дворищенским собором, к юго-западу от него [ нет в источнике ] . Северная граница Ярославова дворища, как показали археологические раскопки, находилась в непосредственной близости от Николо-Дворищенского собора (уже в 2 м от стен которого начиналось другое урочище — Торг). Южная граница дворища проходила у Готского двора, то есть, на уровне северного фасада нынешней гостиницы «Россия». Восточная граница точно не установлена, очевидно, она проходила в районе современной Большой Московской улицы.
Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым . В период новгородской независимости употреблялось слово «двор», тогда как слово «дворище» впервые употреблено в Псковской II летописи под 1477 годом в связи с откровенным намерением Ивана III упразднить новгородский вечевой строй [ нет в источнике ] . Начиная с Московского периода употреблением слова «дворище» сделалось постоянным. Судя по названию, возникновение этого двора относится ещё к рубежу X—XI веков. Впервые словосочетание «Ярославль двор» упоминается ещё в Ипатьевской летописи под 1149 годом , что исключает вероятность возникновения данного топонима в связи с именем другого русского князя. Сравнительно поздняя, но сохранившая фрагменты древненовгородского летописания Новгородская III летопись (под 1030 годом ) объясняет происхождение название урочища «Ярославово дворище» тем, что
жил великий князь Ярослав на Торговой стране, близ реки Волхова , где ныне церковь каменная Николая чудотворца , яже и доныне словет Ярославле дворище .
Это замечание важно и тем, что археологам так и не удалось найти остатков княжеского дворца. Вполне возможно, что построенный в 1113—1136 годах Николо-Дворищенский собор возник и в самом деле прямо на его месте, тем более что ещё с рубежа XI—XII веков постоянным местом жительства новгородских князей стало Городище (ныне Рюриково Городище ) . В русских летописях Ярославов двор известен также именем «Княжого двора» . Под именем Княжеского двора новгородский Ярославов двор назван и в иностранных источниках. В дошедших до нас новгородских «вечных грамотах» — вечевых актах — употреблялся первый вариант названия — «Ярославль двор» («на вече на Ярославле дворе»).
На Ярославовом дворище находилось одно из мест вечевых собраний. Начиная с 1149 года летописи часто упоминают вечевые собрания на Ярославовом дворе. Собрания проходили возле Николо-Дворищенского собора, вероятнее всего, с запада от него на небольшой площадке 1200—2000 м² ( В. Л. Янин ). Существует также мнение, что собиравшееся там вече являлось не широким народным собранием, а узким советов нескольких сот знатнейших кончанских представителей, «300 золотых поясов». Местом размещения вечевого колокола на дворище иногда считают упоминаемую в летописи « гридницу ». Долгое время за гридницу на Ярославовом дворище принимали Воротную башню Торга .
До XIV века у Торга на Готском торговом дворе, основанном в XII веке, существовала церковь святого Олафа .
С XV века после утраты независимости и вывозе вечевого колокола в Москву на дворище размещались дворы и приказы великокняжеских наместников. В 1478 году великий князь Иван III потребовал отдать ему территорию Ярославова двора, считая её своей наследной собственностью, чего в конечном счёте и добился, послав туда своих представителей и повелев им « стати на своём дворе великого князя Ярославия ».
В 1572 году Иван IV « новые избы ставити на своем дворе », поэтому в XVI веке Ярославов двор нередко называли « Государевым ».
В XVII—XVIII веках на месте Торга был выстроен Гостиный двор.
Сейчас через Волхов , на том самом месте, где несколько веков стоял Великий мост , построен Пешеходный мост , соединяющий Софийскую сторону у Новгородского кремля и Торговую сторону в Ярославовом дворище.
В 1771 году у северной части Торга, на берегу Волхова, « для удобства проезда императрицы в Москву, по случаю коронования » был построен Путевой дворец , за которым закрепилось название « Екатеринин Путевой дворец ».
Советское время
После освобождения Новгорода от германских войск , здания и исторические постройки Ярославова дворища, а также прилегающих к нему торговых рядов по улице 1 Мая, пострадав во время оккупации, в большинстве своём ещё имели хорошо сохранившиеся стены, а в некоторых случаях даже кровли. Практически все они подлежали восстановлению.
Полностью сохранилась и Аркада Гостиного двора . Однако в 1945 году новгородский горком партии поднял вопрос о полной разборке Гостиного двора. С 1947 года Новгородский Горсовет и Специальная проектно-реставрационная мастерская активно занялись воплощением в жизнь партийного решения. Только в 1953 году, благодаря вмешательству Академии наук СССР и лично Игоря Грабаря , уничтожение Гостиного двора было остановлено. Однако, в конечном счёте, в 1956 году Гостиный двор и квартал торговых рядов по улице 1 Мая были до основания разрушены. Сохранилась лишь небольшая часть известной аркады. Кроме гражданских построек, были также разобраны на кирпич колокольни и приделы церквей Успения и Георгия на Торгу.
Во время последующих раскопок на территории Ярославова дворища среди прочего были найдены несколько слоёв деревянных мостовых, а на участке между Никольским собором и церковью Параскевы Пятницы — настил из коровьих костей.
В 2021 году Новгородскому музею-заповеднику , в состав которого входит архитектурный комплекс Ярославова дворища, была выделена субсидия из федерального бюджета в размере почти 50 млн рублей для подготовки проектно-сметной документации на комплексную реставрацию его 11-ти объектов культурного наследия: Народного училища; церкви Георгия на Торгу ; церкви Параскевы Пятницы ; церкви Иоанна Предтечи на Опоках ; церкви Прокопия ; собора Никольского ; Часовни иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»; Гостиного двора (фрагменты): корпуса надвратного с башней; колокольни Никольского собора; церкви Успения на Торгу . Последняя комплексная реставрация на Ярославовом дворище проводилась в 1951—1955 годах .
-
-
Церкви Ярославова дворища
-
Аркада Гостиного двора
-
Ярославово дворище
на золотой монете достоинством 10 000 рублей из серии «Россия
во всемирном, культурном
и природном наследии ЮНЕСКО»
Примечания
- ↑ . ТАСС (10 ноября 2020). Дата обращения: 12 ноября 2020. 17 ноября 2020 года.
- Фроянов И. Я. от 22 января 2021 на Wayback Machine // Новгородский исторический сборник 2 (12). 1984.
- ПСРЛ . — СПб., 1848. — Т. 4. — С. 109.
- ПСРЛ . — СПб., 1889. — Т. 16. — Стб. 206.
- . Дата обращения: 4 ноября 2008. Архивировано из 13 декабря 2014 года.
- ПСРЛ . — СПб., 1841. — Т. 3. — С. 210.
- Дата обращения: 4 ноября 2008. 30 ноября 2011 года.
- . Дата обращения: 4 ноября 2008. 31 декабря 2007 года.
- . Дата обращения: 4 ноября 2008. Архивировано из 18 мая 2015 года.
Литература
- Строков А. А., Богусевич В. А. , Мантейфель Б. К. // Новгородский исторический сборник. — Вып. III—IV. — Новгород, 1938.
- Семенов А. И . Ярославово дворище и Торг. Новгород: Новгородская правда, 1958
- Трифонова А. Н. История Великого Новгорода в XX веке. — М. : Северный паломник, 2009. — С. 257—368. — 390 с. — ISBN 978-5-94431-299-0 .
- 2020-05-17
- 2