Interested Article - Лихачёв, Алексей Тимофеевич

Алексей Тимофеевич Лихачёв (ум. 1729 ) — фаворит царя Фёдора Алексеевича : чаровник (1648), ключник (1658), стряпчий (1676), комнатный стольник (с 1677), царский постельничий (с 1680) и окольничий (1683) .

Биография

Представитель дворянского рода Лихачёвых , сын Тимофея Ивановича. Младший брат — окольничий Михаил Тимофеевич Лихачёв (ум. 1706). Сестра — Матрёна Тимофеевна Лихачёва (ум. 1680), замужем за В. Я. Дашковым .

Впервые упоминается в 1636 году , когда получил во владение поместье своего отца в Белозерском уезде .

В 1648 году А. Т. Лихачёв в чине чаровника присутствовал на первой свадьбе царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской .

В 1658 1664 годах — « путный » ключник. В этом звании он стоял у царского поставца при приёме царём Алексеем Михайловичем иностранных послов в 1658 , 1660 и 1664 годах .

В 1676 году Алексей Лихачёв назначен стряпчим с ключом . 16 июня того же года во время венчания на царство Фёдора Алексеевича А. Т. Лихачёв принёс царское одеяние и, сдав его царским дьякам , принял прежнюю одежду. После окончания венчания он держал миску с золотыми, которыми царевич Касимовский осыпал царя Фёдора Алексеевича, когда тот шел в столичные храмы.

В 1677 году — комнатный стольник при царе Фёдоре Алексеевиче .

Князь Юрий Алексеевич Долгоруков и Богдан Матвеевич Хитрово выдвинули Ивана Максимовича Языкова , Алексея и Михаила Лихачёвых, чтобы ослабить влияние рода Милославских на молодого царя. Артамон Сергеевич Матвеев , близкий человек к царю Алексею Михайловичу и к царице Наталье Кирилловне , называл Алексея Лихачёва, бывшего учителем у царевича Алексея Алексеевича , « человеком доброй совести, исполненным великого разума и самого благочестивого состояния ».

16 августа 1680 года Иван Языков был пожалован в окольничие и назначен главой Оружейной , Золотой и Серебряной палат, а новым постельничим на его место стал Алексей Лихачёв.

В январе 1682 года А. Т. Лихачёв подписал соборное постановление об уничтожении местничества .

15 мая 1682 года во время Стрелецкого бунта стрельцы требовали выдать им на расправу многих сановников, приближенных царя Фёдора Алексеевича , перешедших на сторону царевича Петра . Они требовали выдать им и постельничего Алексея Лихачёва, а через несколько дней потребовали отправить его в ссылку. Его имущество в столице было разграблено, были утеряны многие древние родовые документы.

В том же 1682 году А. Т. Лихачёв выслан из Москвы в Калязинский монастырь , откуда он должен был отправлен на поселение в Сибирь . Однако, до Сибири он, по-видимому, так и не добрался, будучи остановлен в пути по распоряжению царевны Софьи и заступничеству Василия Голицына .

В августе 1683 года Алексей Лихачев пожалован царями Иваном и Петром Алексеевичами в окольничие . В 1697 1698 годах он участвовал на Светлой недели в крестных ходах в Москве.

24 августа 1700 года Пётр Великий назначил Алексея Лихачёва главой новообразованного Приказа рудокопных дел . В дальнейшем он был освобожден от службы и проживал в своей вотчине в Переяславском уезде . А. Т. Лихачёв часто посещал соседний Успенский женский монастырь в Александровской слободе .

Алексей Лихачёв входил в Кружок ревнителей благочестия под руководством Фёдора Михайловича Ртищева , любил книги и имел большую библиотеку.

Храм, построенный братьями Лихачёвыми в своей подмосковной усадьбе

В 1724 году по просьбе монаха Ионы Маслова Алексей Лихачёв пожертвовал в Успенский женский монастырь часть своей библиотеки, а после смерти его наследники пожертвовали многие рукописи, в том числе список Стоглава , дворовую тетрадь, список бояр и хронограф.

Алексей Лихачёв был не только книголюбом , но и писателем. По данным историка В. Н. Татищева , он написал « Житие царя Феодора Алексеевича ». Василий Татищев, посещая Лихачёва, видел у него эту рукопись, читал её и впоследствии воспользовался многими из его рассказов. После смерти Лихачёва Татищев безуспешно пытался разыскать эту рукопись: « Нигде достать её , — пишет он, — и о ней наведаться не мог ». Историк Николай Петрович Лихачёв считал, что рукопись была уничтожена самим автором во время следствия по делу царевича Алексея Петровича .

Алексей Лихачёв владел вотчинами в Московском и Переяславском уездах . В 1713 году он передал одну из своих московских вотчин, село Вакорино (Салманово), вдовствующей царице Марфе Матвеевне (урожденной Апраксиной) , вдове царя Фёдора Алексеевича .

Был женат на Марии Андреевне, фамилия которой неизвестна, от брака с которой не имел потомства.

Образ в литературе

Образ Алексея Лихачева встречается в следующих романах:

  • А. Н. Толстой. «Пётр Первый» (1934).
  • Н. М. Молева. «Государыня — правительница Софья» (2000).

Примечания

  1. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Лихачёвы. стр. 232-233.

Ссылки

Источник —

Same as Лихачёв, Алексей Тимофеевич