Карта Хуана де ла Коса
- 1 year ago
- 0
- 0
Коса́ — причёска , при которой несколько прядей волос на голове человека сплетаются вместе.
При простой косе волосы разделяются на три одинаковые пряди. Внешняя прядь (попеременно левая и правая) переплетается со средней. Конец заплетённой косы закрепляется с помощью резинки, заколки, ленты или другого приспособления. Вопреки распространённому мнению, коса является как мужской, так и женской причёской.
Древние египтяне обычно брили головы, но также носили парики с косичками. Детям до инициации обривали головы, оставляя « локон юности » — символ несовершеннолетия. Также сан sem -жрецов предполагал ношение юношеского локона .
Библейский герой Самсон носил на голове семь кос, в которых была заключена его сила.
Китайцы не стригли волосы, а собирали их в узел при помощи шпильки. Но в 1644 году после вторжения маньчжуров всех китайских мужчин обязали брить переднюю часть головы, а волосы заплетать в длинную косу (см. бянь-фа ).
Индейцы Великих равнин нередко собирали волосы в две косы по бокам головы ( сиу , кроу , чейенны , арапахо , команчи и некоторые ассинибойны ) или одну косу, а волосы с другой стороны оставляли распущенными (сиу, шошоны и кайова ); представители некоторых племён могли носить косу на лбу (чейенны, черноногие , гровантры и сарси ) .
В Греции и Риме носили сложные причёски из кос. Овидий и ряд других авторов I—II веков упоминают о накладных косах.
В Древней Руси девушки до замужества заплетали , украшая её на конце лентой или «косником» («накосником»). Замужняя женщина волосы собирала в две височные косы. Существовал обряд , посвящённый прощанию с девичьей свободой : накануне свадьбы под пение печальных песен переплетали одну косу в две . Причёска замужней женщины была сделана в виде короны, в которой косы укладывались вокруг головы и покрывались маленькой полотняной шапочкой ( повойником ).
Во время крепостного права в России обычным наказанием для провинившихся дворовых девушек было срезание косы. В труде Якушкина : «Обычное право» (т. I, стр. ХХХХ; II, §§ 1289, 2262, 2289, 2344) собраны свидетельства об отрезании косы у женщин за прелюбодеяние по определению крестьянского суда. В народной поэзии потеря косы служила символом потери невинности. Отрезание косы за прелюбодеяние практиковалось, по свидетельству Тацита , и древними германцами . У кавказских лакцев обрезание косы у девушки считалось большим оскорблением .
Существует огромное количество плетений кос которые не ограничивается классической французской косой.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
|
Значимость
предмета статьи поставлена под сомнение.
|