Interested Article - Маргарита Померанская

Маргарита Самбирсдоттер Померанская ( дат. Margrethe Sambirsdatter ; около 1230 , Германия март 1283 , Росток ) — королева-консорт Дании, жена короля Дании Кристофера I , регент Дании с 1259 по 1264 год в период малолетства её сына Эрика V . Является первой женщиной в истории Дании, чья деятельность как регента официально подтверждена. Дочь Самбора II .

Биография

Маргарита родилась примерно в 1230 году в семье герцога Померании Самбора II и Мехтильды Мекленбургской .

У неё были датские корни через бабушку и дедушку по материнской линии — Генриха Борвина II , лорда Мекленбурга, и леди Кристины из Скании , которая в свою очередь принадлежала к дому Галенов из Восточной Дании и была связана с домом Хвиде из Зеландии.

Маргарита (тогда ещё относительно редкое в Северной Германии и Польше имя) была названа в честь её скандинавских родичей по материнской линии. Имя Маргарита пришло туда в конце XI века с семьёй короля Швеции Инге I Старшего ), предположительно от её тёти, графини Шверинской и её двоюродной бабушки, принцессы Рюгена.

Королева

В 1248 году она вышла замуж за принца Кристофера, младшего сына короля Дании Вальдемара II и Беренгарии Португальской . В соответствии с тогдашним порядком наследования её муж взошёл на престол Дании в 1252 году . Маргарита была коронована вместе с ним.

Как королева Маргарита участвовала в политике. Во время правления Кристофера случился конфликт между королём и архиепископом Якобом Эрландсеном, который требовал секуляризации церкви с правом на собственную армию. Это привело к его аресту, и Маргарита как регент унаследовала бремя этого конфликта.

Регент

Её муж умер 29 мая 1259 года, по слухам он был отравлен. Их сын и наследник Эрик V был ребёнком, и Маргарита была назначена регентом до совершеннолетия её сына в 1264 году . Это было беспрецедентно для Дании, поскольку ни одна королева или вдовствующая королева до этого момента не имели формального и официального мандата регента Дании.

Будучи регентом Маргарита столкнулась с неразрешённым конфликтом между короной и архиепископом Якобом Эрландсеном. Она была вынуждена освободить архиепископа, чтобы укрепить свою позицию как регента. Она разрешила конфликт, изгнав архиепископа из королевства: вопрос об автономии церкви от датской короны был разрешён лишь через несколько лет после совершеннолетия её сына. Тем не менее Маргарита продолжала вести переговоры с папой до тех пор, пока этот вопрос не был улажен, и даже после того, как её мандат в качестве регента истёк .

Ей также пришлось столкнуться с необходимостью защитить право сына на престол от претензий сыновей её шурина Абеля , чьи притязания на трон поддерживала вдова Абеля Мехтхильда Гольштейнская . Также на неё была возложена ответственность за четырёх дочерей её другого шурина Эрика IV Софию , Ингеборгу , Ютту и Агнессу . Она защитила права сына на престол, хотя это и противоречило обычному порядку наследования, при котором трон должен был бы перейти к детям более раннего монарха.

Конфликт с сыновьями Мехтхильды Гольштейнской привёл к войне с графами Гольштейна. После поражения в Лохеде в 1261 году Маргарита вместе со своим сыном, молодым Эриком V, были заключены в тюрьму графом Гольштейна. Вскоре им удалось сбежать с помощью Альберта из Брансуика . Она не смогла помешать брачным союзам вдовы Абеля Мехтхильды с ярлом Биргером и дочерьми Эрика IV Софии и Ингеборги с королями Норвегии и Швеции . Тем не менее она смогла предотвратить аналогичные брачные альянсы оставшихся дочерей Эрика IV — Ютты и Агнессы — заключив их в монастырь Святой Агнессы в Роскилле .

В 1263 году Маргарита написала письмо папе Урбану IV , в котором просила его разрешить женщинам наследовать датский престол, чтобы раз и навсегда предотвратить притязания фракции Абеля на датский престол. Это позволило бы одной из сестёр Эрика стать правящей королевой Дании в случае смерти Эрика V до того, как у него появятся дети .

Маргарита имела репутацию компетентного и просвещённого регента. Её называли Sprænghest («Взрывная лошадь») и Sorte Grete («Чёрная Грета») , что показывает её как волевую и энергичную личность.

Дальнейшая жизнь

Маргарита сложила с себя обязанности регента в 1264 году, когда её сын достиг совершеннолетия. Она обзавелась своим собственным двором в личной резиденции Нюкёбинг Слот в Фальстере . Она продолжила участвовать в датской политике и сохранила определённое влияние на государственные дела Дании .

В 1266 году её сын-король сделал её правящей графиней Эстляндии до конца её жизни. Она активно занималась делами Эстляндии из своей резиденции в Дании до самой смерти .

В 1270 году она основала аббатство Святого Креста в Ростоке и пожертвовала ему деньги .

Она умерла в декабре 1282 года и была похоронена в церкви цистерцианского Доберанского монастыря на побережье Балтийского моря в Германии .

Дети

У Маргариты и Кристофера было трое детей:

Родословная

Примечания

  1. Margaret of Pomerania // (англ.)
  2. Margaret Sambiria - aarhus university //
  3. Pyl, Theodor. (нем.) . Historischen Kommission bei der Bayerischen Akademie der Wissenschaften and the Bayerischen Staatsbibliothek (1884). Дата обращения: 29 августа 2012. 24 декабря 2018 года.
  4. от 16 апреля 2017 на Wayback Machine
  5. Unverhau, Henning. (нем.) . Historischen Kommission bei der Bayerischen Akademie der Wissenschaften (1990). Дата обращения: 29 августа 2012. 24 декабря 2018 года.
  6. . www.royaltombs.dk, ARB. Дата обращения: 29 августа 2012. Архивировано из 14 января 2015 года.
  7. . Münster Bad Doberan. Дата обращения: 29 августа 2012. Архивировано из 24 декабря 2018 года.
Источник —

Same as Маргарита Померанская