Иванов, Дмитрий Алексеевич (политик)
- 1 year ago
- 0
- 0
Владимир Алексеевич Иванов ( 3 ноября 1886 , Санкт-Петербург — 19 июня 1970 , Тегеран ) — русский и индийский историк - востоковед , арабист и иранист , исламовед , лингвист , один из основоположников научного , первый русский, ставший сотрудником Бенгальского Азиатского общества .
Владимир Алексеевич Иванов родился в городе Санкт-Петербурге , столице одноимённой губернии Российской империи 3 октября 1886 года в семье военного врача. Юность он провёл как в родном городе, так и в Москве и в 1907 году в золотой медалью окончил одну из гимназий Санкт-Петербурга и поступил в Санкт-Петербургский Императорский университет на факультет восточных языков. В первый год он учился арабскому языку у Виктора Розена , а затем, после его смерти в 1908 году, обучался по курсу истории ислама и истории Центральной Азии у Василия Бартольда . Персидский язык при этом ему преподавал историк Валентин Жуковский . В рамках обучения в 1910 году Владимиру была выдана специальная стипендия на поездку в Иран , где он познавал язык в ходе общения и работы с местным населением. В 1911 году он окончил университет с дипломом первого класса по иранистике и истории ислама и поступил на работу в персидский филиал Государственного банка России . Его служба в Иране продолжалась с 1912 по 1914 год. Первоначально он жил в Бирдженде , а затем в Керманшахе , где занимался изучением персидских диалектов на местах. Там же Иванов изучал народную поэзию Хорасана и прочих регионов Ирана . Результаты своих исследований, которые в первую очередь были лингвистическими , но касались и связанных тем и , он в дальнейшем опубликовал в серии из 20 статей в научных журналах. Они до сих пор предоставляют хорошую справочную информацию по теме .
В 1914 году Иванов вернулся в Россию и год спустя поступил на работу в Азиатский музей Императорской Российской академии наук , которым на тот момент руководил филолог-иранист Карл Залеман . В том же году Владимира отправили в Бухару , где он закупил для музея более тысячи арабских и персидских рукописей . По мнению Игнатия Крачковского , он был фанатичным любителем подобных вещей. В 1916 году Залеман скончался. Его сменил Сергей Ольденбург , который назначил Владимира помощником хранителя восточных рукописей. Всю жизнь его тянуло изучать рукописи, что сказалось на сложившемся в дальнейшем изучать исмаилизм и его документы. Именно в этом музее Иванов впервые познакомился с рукописями исмаилитов, к которой проявлял огромный интерес в дальнейшие годы. В частности он провёл каталогизацию коллекции персидских исмаилитских рукописей, которые ранее приобрёл для нужд заведения Иван Зарубин . Ранее они хранились на территории Шофане, Рушане и других районах Бадахшана , входивших в состав Российской империи (ныне Афганистан и Таджикистан ). Эти рукописи являются одними из важнейших источников по истории Низаритского государства в Персии .
Весной 1918 года Иванов вновь отправился в среднеазиатские владения для того, чтобы пополнить коллекцию музея. Однако из-за произошедшей революции обстановка в стране резко обострилась , из-за чего миссию пришлось отменить, ровно как и Владимиру пришлось отложить в долгий ящик своё желание поближе познакомиться с местными диалектами, родственными согдийскому . Возможности вернуться в Петербург ему так и не представилось, поэтом он направился в Персию, куда прибыл в город Мешхед в июне того же года. Следующие два года он служил при британском генерале У. Диксоне, который командовал англо-индийскими войсками в годы Первой мировой войны . Здесь же он посетил современных исмаилитов, познакомился с членами их общины и изучил новую литературу .
Затем жил в Индии.
Владимир Иванов вместе с такими учёными как Ш. М. Штерн и В. Маделунг стал основоположником научного исмаилитоведения — ветви исламоведения , специализирующейся на изучении исмаилизма , его течений (в частности, карматов ) и Фатимидского халифата . Во многом именно благодаря его фундаментальным усилиям по первоначальному описанию религии и её доктрин , а также благодаря опубликованным им трудам и ранним рукописям, историки, которые в дальнейшем изучали и продолжают изучать исмаилизм (такие как Тьерри Бьянки , Фархад Дафтари , Мариус Канар и многие другие), смогли провести свои исследования и восстановить значительную часть реальной истории Фатимидского государства и его религии .