Interested Article - Гегесипила
- 2020-10-15
- 1
Гегесипила ( др.-греч. Ἡγησιπύλη ) — жена Мильтиада Младшего .
Отцом Гегесипилы был
фракийский
царь
Олор
. После захвата власти в
Херсонесе
Мильтиад взял её в жёны. Об этом событии упоминает
Геродот
при перечислении других мер
афинянина
по укреплению своего положения: создание отряда из наёмников, заключение под стражу правителей ряда городов. Таким образом, отец Гегесипилы обладал достаточным влиянием в регионе, раз Мильтиад решил заключить с ним политический альянс. Болгарский учёный К. Порожанов отметил, что заключенный союз следует рассматривать в качестве первого официального договора между Афинами и фракийцами о разделе сфер влияния.
По предположению американского историка Н. Хэммонда , Мильтиад женился на Гегесипиле около 515 года до н. э., то есть до начала скифского похода персидского царя Дария I . Схожего мнения придерживается Порожанов. Е. Каваньяк же считает, что свадьба состоялась между 510 и 506 годами до н. э., когда Мильтиад, своим поведением навлёкший на себя гнев Дария, был уже вынужден оставить Херсонес.
У Мильтиада и Гегесипилы родились Кимон и, возможно, Эльпиника . Впоследствии тема происхождения матери Кимона неоднократно использовалась его политическими противниками. В cловаре английского лексикографа У. Смита указано, что у Гегесипилы также был другой сын — , названный так в честь её отца и появившийся на свет, возможно, во время её второго брака — уже после смерти Мильтиада. Этот Олор являлся отцом историка Фукидида . Однако, как указывает В. М. Строгецкий , у Мильтиада и Гегесипилы была ещё одна дочь, неизвестная по имени, которая могла выйти замуж за представителя афинской аристократии, в браке с которым и родился младший Олор.
Литература
- Первичные источники
- Геродот . История (VI.39, 41)
- Плутарх . Сравнительные жизнеописания . Кимон (4)
- Марцеллин . Vita Thuc.
- Исследования
- Златковская Т. Д. Возникновение государства у фракийцев VII—V вв. до н. э. — М., 1971. С. 119—122.
- Внутренние и внешние аспекты образования Одрисского царства и проблема локализации первоначальной племенной территории одрисов // Исторический формат. — 2020. — No 4. С. 101.
- Суриков И. Е. Аристократия и демос: политическая элита архаических и классических Афин. — М., 2009. — ISBN 978-5-91244-011-3 .
- Строгецкий В. М. Становление исторической мысли в Древней Греции и возникновение классической греческой историографии. Книга 2. Фукидид. Часть 1. «Археология». Монография. — М.-Берлин, 2015. — ISBN 978-5-4475-4877-3 . С. 14-15.
- Порожанов К. Одриското царство, полисите по неговите крайбрежия и Атина от края на VI век до 341 г пр хр. — Благоевград, 2011. C. 144—145, 147.
- Smith W. // Словарь греческих и римских биографий и мифологии . — Boston, 1870.
- 2020-10-15
- 1