Interested Article - Олор

Олор ( др.-греч. Ὄλορος ) — фракийский царь, на чьей дочери в конце VI века до н. э. женился Мильтиад Младший .


По свидетельству античных историков , Олор был фракийским царём, на чьей дочери Гегесипиле женился Мильтиад Младший после захвата власти в Херсонесе в конце VI века до н. э. Об этом событии упоминает Геродот при перечислении других мер афинянина по укреплению своего положения: создание отряда из наёмников, заключение под стражу правителей ряда городов. Таким образом, Олор обладал достаточным влиянием в регионе, раз Мильтиад решил заключить с ним политический альянс. Болгарский учёный К. Порожанов отметил, что заключенный союз следует рассматривать в качестве первого официального договора между между Афинами и фракийцами о разделе сфер влияния.

По предположению американского историка Н. Хэммонда , Мильтиад женился на дочери Олора около 515 года до н. э., то есть до начала скифского похода персидского царя Дария I . Схожего мнения придерживается Порожанов. Е. Каваньяк же считает, что свадьба состоялась между 510 и 506 годами до н. э., когда Мильтиад, своим поведением навлёкший на себя гнев Дария, был уже вынужден оставить Херсонес.

В источниках не поясняется, над какими племенами царствовал Олор. По замечанию российского исследователя , он мог править племенами апсинтиев, земли которых находились относительно недалеко от Херсонеса. Однако Порожанов придерживается противоположного мнения, отмечая, что от вторжений апсинтиев защищала стена, возведённая на перешейке полуострове Мильтиадом Старшим , а Геродот, зная об этом народе, здесь их не упоминает. Как считает Каваньяк, Олор был властителем не херсонесских фракийцев, а тех, что проживали в Пангейской области. П. Колларт назвал его правителем сатров ( сапеев ). По мнению Я. Тодорова, речь идёт об одрисах . Ю. Цветкова предположила, что существует династистическая связь между Олором и Ситалком . Порожанов, продолжая эту концепцию, назвал Олора преемником Тереса . Заключив союз с Мильтиадом, являвшимся вассалом персов, Олор, чьи владения имели немалое стратегическое значение, оказался в роли их пассивного союзника и, соответственно, противника афинян. Поэтому-то Геродот и не назвал народа, которым управлял Олор, хотя рассказал о других фракийцах — сражавшихся с персами.

Потомком Олора был греческий историк Фукидид .

Литература

Первичные источники
Исследования
  • Златковская Т. Д. Возникновение государства у фракийцев VII—V вв. до н. э. — М., 1971. С. 119—122.
  • Анисимов К. А. Внутренние и внешние аспекты образования Одрисского царства и проблема локализации первоначальной племенной территории одрисов // Исторический формат. — 2020. — No 4. С. 101.
  • Порожанов К. Одриското царство, полисите по неговите крайбрежия и Атина от края на VI век до 341 г пр хр. — Благоевград, 2011. C. 144—149.
  • Smith W. // Словарь греческих и римских биографий и мифологии . — Boston, 1870.
Источник —

Same as Олор