Interested Article - Луций Квинкций Фламинин

Лу́ций Кви́нкций Фламини́н ( лат. Lucius Quinctius Flamininus ; родился, предположительно, в 230 году до н. э., Рим , Римская республика — умер в 170 году до н. э., там же) — римский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Квинкциев , консул 192 года до н. э., брат Тита Квинкция Фламинина . Начал свою карьеру в 201 году до н. э. с эдилитета . В 199 году был претором . Когда его брат получил консульство и командование во Второй Македонской войне , Луций Квинкций стал командующим флотом (198 год). В этом качестве он действовал на побережье Греции : взял Эретрию и Карист , подчинил акарнанов , в 195 году участвовал в войне со спартанским тираном Набисом .

В 192 году до н. э. Луций Квинкций добился консульства благодаря поддержке брата. На этой должности он успешно воевал, по одним данным, с лигурами , по другим — с бойями . В следующем году в качестве легата он принял участие в Антиоховой войне под командованием Мания Ацилия Глабриона . В 184 году до н. э. Фламинин был исключён из сената цензором Марком Порцием Катоном и после этого перестал играть какую-либо роль в римской политике. Он умер в 170 году до н. э.

Биография

Происхождение

Луций Квинкций принадлежал к патрицианскому роду Квинкциев . Номен Quinctius образовался от преномена Quintus ( Квинт ), изначально представлявшего собой простое числительное . Некоторые античные авторы связывают появление Квинкциев в истории Рима со временами Ромула и с началом празднования Луперкалий ; согласно Ливию , Квинкции наряду с Сервилиями , Геганиями , Куриациями , Клелиями и Туллиями перебрались в Рим из Альба Лонги при третьем царе — Тулле Гостилии . В Капитолийских фастах представители этого рода регулярно упоминаются, начиная с 471 года до н. э., когда консулом в первый раз (из шести) стал Тит Квинкций Капитолин Барбат .

Единственным источником, рассказывающим о происхождении непосредственно Фламинина, являются фасты, называющие преномены его отца и деда — Тит и Луций соответственно . Об этих двух Квинкциях ничего не известно ; существует гипотеза, что Луций-старший был фламином , из-за чего его потомки и получили когномен Фламинин . Согласно родословной таблице, составленной немецким антиковедом и основанной во многом на предположениях, консул 208 года до н. э. Тит Квинкций Криспин мог приходиться Фламинину двоюродным братом .

У Луция Квинкция был младший брат Тит , родившийся предположительно в 229 или 228 году до н. э. Таким образом, старший из братьев получил преномен деда, а младший — отца . Вопрос о наличии других братьев и сестёр остаётся открытым . Рождение самого Луция в историографии относят к 230 году до н. э.

Ранние годы

Первое упоминание Луция Квинкция в источниках относится к 213 году до н. э., когда он был принят в состав жреческой коллегии авгуров на место умершего Публия Фурия Фила . В связи с этим некоторые исследователи оспаривают датировку рождения Луция 230 годом до н. э., считая 17 лет слишком нежным возрастом для авгурата. Г. Гундель называет такой аргумент несущественным и предполагает, что из-за шедшей в эти годы Второй Пунической войны все взрослые мужчины были в действующей армии, а Фламинину должны были помочь влиятельные друзья — Квинт Фабий Максим (впоследствии Кунктатор ) и Марк Клавдий Марцелл .

Движение по cursus honorum Луций Квинкций начал в 201 году до н. э., когда закончилась Ганнибалова война. В этот год он был курульным эдилом вместе с Луцием Валерием Флакком . Коллеги организовали пышные и «распределили среди граждан множество зерна, привезённого из Африки Публием Сципионом , по четыре асса за меру, заслужив честной и справедливой раздачей всеобщую благодарность» . Вероятно , завоёванная таким образом популярность помогла Луцию Квинкцию, как и его коллеге, уже на выборах следующего года добиться претуры .

Тем временем брат Луция Тит, являвшийся в 205—204 годах до н. э., а может быть, и позже , комендантом Тарента с полномочиями пропретора , добился своего избрания в консулы на 198 год до н. э., хотя и не занимал до этого ни одной курульной магистратуры. В историографии нет единого мнения о том, как это могло произойти; возможно, ключевую роль сыграла помощь, оказанная Квинкциям одной из противоборствующих политических группировок — либо сципионовской «партией», либо Фабиями и Марцеллами . В результате Луций оказался ниже по положению, чем его младший брат.

На Балканах

Юг Балканского полуострова в 200 году до н. э.

Ещё в 200 году до н. э. Рим начал новую войну с Македонией . Тит Квинкций в начале своего консульского года (в марте 198 года до н. э.) получил командование в этой войне и вскоре отправился на Балканы. Несколько позже на театр военных действий отбыл и Луций Квинкций, «которому сенат поручил заботиться о флоте и морском побережье» . В ранге легата он заменил либо Гая Ливия Салинатора , либо Луция Апустия Фуллона .

Обогнув Пелопоннес с двумя квинкверемами , Луций Квинкций принял командование над частью римского флота, стоявшей в Пирее . Затем он соединил свои силы с эскадрами Пергама и Родоса , вступивших в войну на стороне Рима, и осадил город Эретрия на Евбее . Местные жители начали переговоры с Атталом Пергамским о сдаче, но римляне внезапным ночным нападением захватили город. Потом им сдался Карист; так силы антимакедонской коалиции овладели «в течение нескольких дней двумя знаменитейшими городами Евбеи» .

Далее Луций Квинкций, пергамцы и родоссцы осадили Коринф . Вскоре к ним присоединилось войско Ахейского союза , поменявшего сторону в конфликте. Тем не менее коринфяне и македонский гарнизон города энергично оборонялись; когда префект Филокл привёл им на помощь ещё 1500 македонян, стало ясно, что осада бесперспективна. Фламинин дольше всех командиров настаивал на её продолжении, но и он согласился отступить, увидев, что не сможет противостоять врагу в случае вылазки . Римский флот отправился зимовать на Керкиру . Позже, зимой или уже в начале весны 197 года до н. э., Луций с десятью квинкверемами взял на борт брата в Антикире и переправил его в Сикион . Братья вместе отправились в Арголиду на переговоры с Атталом и ахейским стратегом Никостратом , а затем встретились с тираном Спарты Набисом .

Весной 197 года до н. э. сенат продлил полномочия братьев Квинкциев на Балканах: Тита на суше, а Луция на море . Задачей Луция в этой кампании стало подчинение Акарнании — единственной области Греции, всё ещё поддерживавшей македонян. Он добился созыва народного собрания акарнанов в Левкаде и принятия постановления о союзе с Римом. Но позже, когда собрание в Левкаде стало более многолюдным, перевес получили сторонники ориентации на Македонию. Тогда Луций Квинкций осадил город и взял его штурмом. Спустя несколько дней пришло известие о том, что Тит Квинкций одержал полную победу при Киноскефалах , и это заставило всех акарнанов сдаться .

Луций оставался в Греции, как и его брат, до начала 194 года до н. э. В связи с событиями 196 года его не упоминают в источниках, и Г. Гундель только предполагает, что старший из Фламининов присутствовал при заключении мира с Македонией и при объявлении свободы Греции на Истмийских играх . В 195 году Луций принимал участие в войне с Набисом: во главе эскадры в сорок кораблей он установил контроль над побережьем Лаконики и совместно с флотами Пергама и Родоса осадил главную морскую базу тирана, Гитий . Бои за город шли с переменным успехом; только появление Тита Квинкция с 4-тысячным отрядом обеспечило союзникам победу. Затем Луций с частью своих людей участвовал в осаде Спарты и вернулся к кораблям, только когда Набис принял мир на условиях Рима .

При возвращении в Италию (весна 194 года до н. э.) Луций Квинкций руководил перевозкой римской армии из в Брундизий . Поскольку в грандиозном триумфальном шествии его брата сопровождали все войска, участвовавшие в Македонской войне, предполагается, что и Луций тоже был участником этого триумфа .

Консульство

В 193 году до н. э. Луций Квинкций выдвинул свою кандидатуру в консулы. На выборах развернулась серьёзная борьба. Соискателей-патрициев было в общей сложности трое: Фламинин, Гней Манлий Вульсон и Публий Корнелий Сципион Назика . Последний выступал в связке с Гаем Лелием и пользовался поддержкой своего двоюродного брата Сципиона Африканского. В результате предвыборная кампания превратилась в соперничество двух выдающихся политиков — Сципиона и Тита Квинкция .

Все взоры были устремлены на Квинкция и Корнелия: оба патриция притязали на одно и то же место, за каждого говорила его недавняя воинская слава, и наконец, главное: соперничество разжигалось братьями соискателей — двумя знаменитейшими полководцами своего времени. Публий Сципион стяжал бо́льшую славу — но ей сопутствовала и бо́льшая зависть. Слава Квинкция была более свежей — ведь он справлял триумф в том же году. К тому же Сципион уже десятый год был постоянно у всех на глазах, а пресыщаясь великим человеком, люди уже не так чтят его.

Тит Ливий. История Рима от основания города, XXXV, 10, 4-6 .

В результате Луций Квинкций одержал победу. Ему не помешало даже то, что сенат и консул 193 года до н. э. Луций Корнелий Мерула , занимавшийся организацией голосования, были на стороне Назики. Коллегой Фламинина из плебеев стал Гней Домиций Агенобарб . Сенат назначил в качестве провинции для Луция Цизальпийскую Галлию . О дальнейших событиях рассказывает только Ливий, причём делает это, опираясь на два противоречащих друг другу источника . В одном месте он сообщает, что ещё до прибытия Фламинина в провинцию его предшественник Квинт Минуций Ферм разбил лигуров , и консул двинулся через Лигурию в земли бойев ; в другом месте вообще не упоминаются галлы и рассказывается, что Луций воевал с лигурами .

В конце года Луций Квинкций вернулся в Рим, чтобы провести очередные выборы. В них снова участвовал Сципион Назика, который на этот раз добился консульства; вторым победителем по итогам голосования стал Маний Ацилий Глабрион . Затем Фламинин по поручению сената сформировал армию для военных действий в следующем году. Официально о театре военных действий не говорили, но все понимали, что это снова будут Балканы, где высадился правитель Селевкидской державы Антиох III .

Командование в новой войне получил Глабрион. Луций Квинкций стал легатом в его армии, как и ряд других видных политических деятелей: Тит Квинкций Фламинин, представители сципионовской «партии» Тиберий Семпроний Лонг и Луций Корнелий Сципион (впоследствии Азиатский ), руководители враждебной политической группировки Луций Валерий Флакк и Марк Порций Катон . Фламинин-старший упоминается в связи с этой войной только один раз , поэтому неизвестно, насколько долго он мог находиться на театре военных действий. Гипотетически, по мнению Г. Гунделя, он мог вернуться в Рим уже по окончании войны в 188 году до н. э., приняв участие в разгроме Антиоха при Фермопилах под командованием Глабриона и при Магнесии под командованием Луция Сципиона .

Исключение из сената и последние годы

Следующее упоминание Луция Квинкция в источниках относится к 184 году до н. э. В этот год цензорами стали Марк Порций Катон и Луций Валерий Флакк, претендовавшие на эту магистратуру ещё в 189 году, но проигравшие тогда на выборах Титу Фламинину и его союзнику Марку Клавдию Марцеллу . Теперь Катон и Флакк нанесли удар по Квинкциям. Луций Валерий стал принцепсом сената , хотя на это место скорее мог претендовать Тит Фламинин как старейший (бывший цензор) ; а Луций Фламинин стал одним из семи нобилей, которых цензоры исключили из сената .

Античные авторы по-разному пишут о формальных основаниях для санкций против Луция Квинкция. Ливий рассказывает, ссылаясь на речь Катона, что Фламинин во время своего консульства взял с собой в Галлию «дорогого развратника», карфагенянина Филиппа. Когда последний пожаловался, что из-за отъезда из Рима не сможет увидеть гладиаторские игры , консул собственноручно убил у него на глазах знатного перебежчика из племени бойев . Валерий Анциат дал другую версию — более смягчённую . В ней вместо Филиппа фигурирует некая «распутница», в которую Луций «был влюблён до беспамятства». Во время пира в Плаценции она сказала, что ни разу не видела, как людям отрубают голову, и очень хотела бы на это посмотреть. Тогда консул приказал привести одного из преступников, ждавших исполнения смертного приговора, и собственноручно обезглавил его топором . Цицерон и Валерий Максим повторяют версию Анциата. Наконец, Плутарх предположил, что Катон «преувеличивает, чтобы усугубить обвинение», и рассказал третий вариант истории: «мальчик-любовник» во время пира пожаловался, что не сможет посмотреть на гладиаторские игры и что всё ещё не видел, как убивают человека. Тогда Луций Квинкций приказал привести осуждённого на смерть преступника, которого тут же обезглавил ликтор .

Катон произнёс речь против Фламинина, которая сохранилась по крайней мере до времён Ливия и которую последний назвал очень резкой . Сохранилась только одна фраза из этой речи, в которой Марк Порций говорит: «Далеко не одно и то же, Филипп, любовь и похоть: откуда приходит одна, туда приходит другая; одна — благо, другая — зло» .

В конце речи Катон предлагает Квинкцию в суде доказать свою невиновность, а если это сделать он не готов, то пусть не рассчитывает на снисхождение после того, как в хмельном угаре пролил, развлекаясь, человеческую кровь.

Тит Ливий. История Рима от основания города, ХХХІХ, 43, 5 .

Плутарх утверждает, что братья Квинкции вместе апеллировали к народному собранию , но у историков это сообщение вызывает недоверие, поскольку решения цензоров в Риме не подлежали пересмотру . В обществе не было единодушной поддержки суровых мер Катона. Это показывает случай, рассказанный Плутархом: во время одного театрального представления зрители заметили Луция Квинкция, сидевшего где-то сзади, и начали криками призывать его пересесть; в конце концов консуляры , сидевшие в первом ряду, потеснились и дали ему место .

Больше Луций не упоминается в источниках до самой смерти, датируемой 170 годом до н. э. Таким образом, он пережил младшего брата всего на несколько лет .

Семья

В источниках о семье Луция Квинкция не сообщается. Г. Гундель предположил, что его сыном был Тит Квинкций Фламинин , консул 150 года до н. э. , которого другие историки считают скорее всего племянником Луция .

Оценки

Античные авторы дали личности Луция Квинкция негативные оценки — главным образом, в связи с его исключением из сената . Так, Плутарх, восторгавшийся Титом Квинкцием, пишет, что Луций был совсем не похож на брата, «особенно… своим постыдным пристрастием к удовольствиям и полным презрением к приличиям» . Ливий, не знавший, какая версия событий в Галлии более точна, назвал поступок Луция в любом случае чудовищным . Цицерон в трактате «О старости» пишет от лица Катона о «гнусной и… низкой страсти, сочетавшей позор в частной жизни с бесчестием для империя » .

В историографии обращают внимание на «образцовые» отношения между Луцием и его братом . В политической жизни Рима Луций никак себя не проявил; он имел заслуги только как флотоводец .

Примечания

  1. L. Quinctius (43) T. f. L. n. Flamininus // (англ.)
  2. (англ.)
  3. , s. 987—988.
  4. , Фасты, II, 373.
  5. , Происхождение римского народа, XXII, 1.
  6. , s. 988.
  7. , I, 30, 2.
  8. , 471 год до н. э.
  9. , s. 989.
  10. , 198 год до н. э.
  11. , s. 1039—1040.
  12. , s. 1047.
  13. , s. 1039.
  14. , s. 32.
  15. , s. 995—996.
  16. , s. 1040.
  17. , s. 1049.
  18. , s. 33.
  19. , р. 266.
  20. , p. 320.
  21. , XXXI, 4, 5—6.
  22. , p. 327.
  23. , p. 109.
  24. , s. 1051.
  25. , XXXII, 16, 2.
  26. , s. 1041.
  27. , p. 332.
  28. , XXXII, прим. 48.
  29. , XXXII, 16—17.
  30. , XXXII, 23, 12.
  31. , s. 1041—1043.
  32. , p. 334.
  33. , s. 1043.
  34. , s. 1043—1044.
  35. , s. 1044.
  36. , s. 1044—1045.
  37. , XXXV, 10, 4—6.
  38. , s. 1045.
  39. , XXXV, 22, 3.
  40. , XXXV, 40, 2—4.
  41. , p. 352.
  42. , XXXV, 41, 3—5.
  43. , с. 58.
  44. , XXXVI, 1, 8.
  45. , р. 53.
  46. , с. 91.
  47. , XХХІХ, 42, 8—12.
  48. , XХХІХ, 43, 1—3.
  49. , О старости, 42.
  50. , II, 9, 3.
  51. , Тит, 18.
  52. , Катон, 17.
  53. , XХХІХ, 42, 7.
  54. , с. 174.
  55. , XХХІХ, 43, 5.
  56. , Тит, 19.
  57. , с. 92.
  58. , s. 1046.
  59. , s. 1100.
  60. , XХХІХ, 43, 4.
  61. , s. 119.

Источники и литература

Источники

  1. Аврелий Виктор. О знаменитых людях // Римские историки IV века. — М. : Росспэн, 1997. — С. 179—224. — ISBN 5-86004-072-5 .
  2. Валерий Максим . Достопамятные деяния и изречения. — СПб. : Издательство СПбГУ, 2007. — 308 с. — ISBN 978-5-288-04267-6 .
  3. . Сайт «История Древнего Рима». Дата обращения: 19 сентября 2016.
  4. Тит Ливий . История Рима от основания города. — М. : Наука, 1989. — Т. 1. — 576 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  5. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М. : Наука, 1994. — Т. 2. — 528 с. — ISBN 5-02-008951-6 .
  6. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М. : Наука, 1994. — Т. 3. — 576 с. — ISBN 5-02-008959-1 .
  7. . Сайт «История Древнего Рима». Дата обращения: 17 ноября 2016.
  8. Плутарх . Сравнительные жизнеописания. — СПб. : Наука, 1994. — Т. 3. — 672 с. — ISBN 5-306-00240-4 .
  9. Полибий. Всеобщая история. — М. , 2004. — Т. 1. — 768 с. — ISBN 5-17-024958-6 .
  10. Марк Туллий Цицерон. О старости // О старости. О дружбе. Об обязанностях. — М. : Наука, 1974. — С. 7—30.

Литература

  1. Квашнин В. Государственная и правовая деятельность Марка Порция Катона Старшего. — Вологда: Русь, 2004. — 132 с.
  2. Трухина Н. Политика и политики «золотого века» Римской республики. — М. : Издательство МГУ, 1986. — 184 с.
  3. Astin A. Cato Cenzor. — Oxford, 1978. — 392 с.
  4. Badian E. The Family and Early Kareer of T. Quinctius Flamininus // JRS. — 1971. — С. 102-111 .
  5. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  6. Gundel H. Quinctius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1963. — Т. XXIV, 1 . — С. 987—997 .
  7. Gundel H. Quinctius 42 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1963. — Т. XXIV, 1 . — С. 1039—1040 .
  8. Gundel H. Quinctius 43 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1963. — Т. XXIV, 1 . — С. 1040—1047 .
  9. Gundel H. Quinctius 45 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1963. — Т. XXIV, 1 . — С. 1047—1100 .
  10. Gundel H. Quinctius 46 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1963. — Т. XXIV, 1 . — С. 1100 .
  11. Kienast D. Cato der Zensor. Seine Persönlichkeit und seine Zeit. — Heidelberg: Quelle & Meyer, 1954. — 170 с.
  12. Münzer F. Römische Adelsparteien und Adelsfamilien. — Stuttgart, 1920. — P. 437.
  13. Pfeilschifter R. . — Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 2005. — ISBN 3-525-25261-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Луций Квинкций Фламинин