Interested Article - Трималхион

Гай Помпей Трималхио́н Меценатиан ( лат. Caius Pompeius Trimalchio Maecenatianus ) — персонаж древнеримского романа « Сатирикон », разбогатевший вольноотпущенник . Главное действующее лицо самого обширного из сохранившихся фрагментов. Его личное имя образовано греческой приставкой τρις (трижды) и malchio ( царственный ), идущим от семитского מלך, как имя Малх (его форма Малхион встречается у Марциала ) . В 75-й главе он сказал, что прибыл на Апеннинский полуостров в детстве из Азии, вероятно, провинции . На ближневосточное происхождение персонажа и некоторых его гостей намекают и другие детали текста. Из полного имени следует, что сперва его хозяином был Меценат, потом — Гай Помпей, оставивший ему наследство . Трималхион неотёсанный, невежественный и болтливый, но вместе с тем щедрый и добродушный .

Впервые роман изображает Трималхиона перед баней , куда, по римскому обычаю, Энколпий и Аскилт (герои романа) зашли перед пиром. Лысый старик в розовой тунике и сандалиях играет в бирюзовые мячики с рабами-подростками. Стоящий возле него евнух держит серебряный горшок, в который Трималхион тут же справляет нужду и, слегка омыв руки, вытирает их о волосы одного из мальчишек. Когда его несут из бани завернутым в огромные драгоценные полотна, специальный раб с маленькими флейтами играет ему на самое ухо всю дорогу, а за ним же везут тележку с его главным сокровищем — это «престарелый мальчик с гноящимися глазами, более обрюзглый, чем его господин».

На стене дома Трималхиона художник изобразил этапы его биографии с иконографическими надписями, героизировав и уподобив их подвигам Геракла: от невольничьего рынка, где он был куплен, через все этапы торговых дел и наживы до высокой эстрады по соседству с Фортуной , держащей рог изобилия , и Парками , прядущими золотую нить, которая символизирует великую будущность.

Пир

Церемония трапезы начинается с омовений: рабы с надоедливым истошным пением омывают гостям ноги водой, а руки дорогим вином, но воды на липкие руки затем не приносят. После чего гости занимают своё место за столом. Разодетого, обвешанного безвкусными драгоценностями и ковыряющего в зубах серебряной зубочисткой хозяина вносят под музыку в целой крепости из подушечек. Блюда, подаваемые гостям, одно диковеннее другого, сопровождаются подготовленными шутками слуг, комментариями хозяина и обставляются соответствующим реквизитом.

Трималхион хочет казаться приобщённым к наукам и искусствам, разыгрывая из себя мецената , приглашает на пир образованных бродяг, с которыми не раз пытается завести «литературные» разговоры. Полагая, что знание Гомера — эталон образованности, Трималхион расписывает на темы гомеровских поэм стены своего дома; хвалится, что читал Гомера в детстве; посреди обеда актёры-гомеристы по желанию хозяина читают отрывки из « Илиады ». Трималхион сопровождает их представление объяснениями, по своему обыкновению всё путая.

Поздней ночью хозяин приглашает пьяных гостей в свою баню, рассказывает там свою жизнь. Без всякого стеснения Трималхион сообщает гостям историю своего возвышения: «четырнадцать лет по-женски был любезен своему хозяину… и хозяйку ублаготворял тоже». Затем пир возобновляется, но Трималхион ругается с женой Фортунатой и бросает ей в лицо кубок. Рассказ завершается сценой мнимых похорон Трималхиона и ошибочным прибытием пожарных.

Источники

«Пир» воспроизводит рамку и некоторые композиционные детали сократического диалога , идущего от древнего жанра симпосиев . Некоторые разговоры гостей с их наивным философствованием и попытку Трималхиона завязать литературную беседу можно считать пародией на это.

Возможна связь образа Трималхиона с последней сатирой Горация , где в диалоге передан рассказ о роскошном ужине у чванливого богача Назидиена, отравляющего гостям аппетит хвастливыми комментариями к каждому блюду. Гораций едко высмеял тщеславие хозяина и лицемерие гостей .

Примечания

  1. Эпиграммы , III, 82.
  2. Bagnani, Gilbert (1954). "Trimalchio". Phoenix . 8 (3): 88—89. doi : . JSTOR .
  3. А. К. Гаврилов . Комментарии // Римская сатира / ред. М. Л. Гаспаров. — М.: Художественная литература, 1989. — С. 468—485. — (Библиотека античной литературы).
  4. Дуров В. С. Муза, идущая по земле // Римская сатира. — 1989. — С. 24.
  5. Стрельникова И. П. от 26 мая 2017 на Wayback Machine // Античный роман. — М.: Наука, 1969. — С. 285—301.
  6. Сатиры , II, 8.
Источник —

Same as Трималхион