Ореховский, Станислав
- 1 year ago
- 0
- 0
Ореховский уезд (Нотебургский лен) — административно-территориальное образование на территории юго-западного Приладожья в XV—XVIII веках, входившее в состав России ( Водская пятина ) и Швеции. Центром уезда был город Орешек в истоке Невы. В XVIII веке реорганизован в Шлиссельбургский уезд
В 1617 году по Столбовскому миру уезд вошёл в состав Шведского государства . Город Орешек был переименован шведами в Нотеборг , а Ореховский уезд стал называться Нотеборгским леном .
10 августа 1702 года ладожский воевода Пётр Апраксин отрапортовал царю Петру I, что отступающие и избегающие генерального сражения со шведами царские войска разорили без остатка поселения «в неприятельской стороне уезде Ореховской и ниже города Орешка по реке Неве до реки Тосны и до самые Ижорские земли» .
Впоследствии, когда эта территория по Ништадскому миру 1721 года вернулась к России, Нотеборг был переименован Петром I в Шлиссельбург , а Шлиссельбургский уезд стал частью сначала Ингерманландской , а потом Петербургской губернии . На территории Ореховского уезда основан Санкт-Петербург (Спас-Городенский погост)
Уезд располагался на севере Ижорской земли ( Ингерманландии ) и включал юг Карельского перешейка , всё Приневье , а также земли на юг от Невы, в том числе часть южного побережья Финского залива . На севере уезд граничил с Корельским уездом и шведской провинцией Эврепя ( фин. Äyräpää ) (Огребу — в Ореховском договоре ), на западе — с Копорским уездом , на юге — с Ладожским уездом. Ныне на территории Ореховского уезда располагаются Всеволожский , Кировский , Тосненский районы Ленинградской области, а также Санкт-Петербург .
Деление на погосты существовало с древнейших времён — по крайней мере, они упоминаются как сложившиеся единицы в Ореховецком договоре 1323 года . Существовал ли тогда Ореховский уезд — неясно, и о включении погостов в его состав можно говорить уверенно только применительно к XV веку , когда составленная в 1500 году Переписная окладная книга Водской пятины зафиксировала названия уездов, в том числе Ореховского, и деление их на погосты. В частности, там перечисляются:
При этом, согласно пометке в Писцовой книге, Ижерский, Дудоровский и Ярвосольский погосты были переданы в Ореховский уезд из Новгородского где-то в конце XV века .
Погосты именовались следующим образом: первое прилагательное происходило от имени святого , во славу которого была освящена церковь, а второе — по названию главного поселения погоста.