Interested Article - Кошевой, Пётр Кириллович
- 2021-02-27
- 1
Пётр Кири́ллович Кошево́й ( укр. Петро Кирилович Кошовий ; 8 [21] декабря 1904 , Александрия , Александрийский уезд , Херсонская губерния — 30 августа 1976 года , Москва ) — советский военачальник, Маршал Советского Союза ( 15 апреля 1968 года ). Дважды Герой Советского Союза ( 16 мая 1944 , 19 апреля 1945 года ).
Командующий войсками Сибирского военного округа (1957—1960), Киевского военного округа (1960—1965), Главнокомандующий Группой советских войск в Германии (1965—1969). Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1971), Депутат Верховного Совета СССР 6-7-го созывов.
Начальная биография
Родился 8 [21] декабря 1904 в городе Александрия Херсонской губернии в крестьянской семье (отец его был работником на сельской мельнице). В 1919 году окончил начальное училище, затем работал в крестьянском хозяйстве родителей.
Военная служба
Гражданская война
В Красной Армии с февраля 1920 года, когда в 15 лет добровольцем вступил в 2-й Червоноказачий полк 8-й Червоноказачьей дивизии под командованием В. М. Примакова . В рядах этого полка принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте в ходе советско-польской войны и против вооружённых формирований под командованием С. В. Петлюры в районе городов Чёрный Остров , Литин , Проскуров , Городок , Рогатин , а затем — против вооружённых формирований, в том числе и под командованием Н. И. Махно . В бою с бандой в 1921 году был ранен .
Межвоенное время
В августе 1922 года направлен на учёбу на Крымские кавалерийские курсы имени Крымского ЦИК , после окончания которых в октябре 1923 года был назначен на должность старшины эскадрона в составе 3-го кавалерийского полка Червонного казачества ( , Украинский военный округ ).
В августе 1924 года направлен на учёбу в имени С. М. Буденного , во время обучения в которой в 1925 году вступил в ряды ВКП(б) . После окончания школы в сентябре 1927 года назначен на должность командира взвода в составе 61-го кавалерийского полка , Московский военный округ ), а с ноября 1931 года исполнял должность для поручений 2-го разряда в отделе вузов штаба Московского военного округа. Вскоре направлен в Объединённую военную школу имени ВЦИК в Москве , где служил на должностях помощника командира пулемётного эскадрона и командира взвода механизированного дивизиона .
С марта по май 1932 года проходил обучение на бронетанковых курсах усовершенствования командного состава РККА в Ленинграде . В сентябре того же года назначен на должность начальника полковой школы 61-го кавалерийского полка в составе , в мае 1935 года — на должность помощника начальника 1-й (оперативной) части штаба этой же дивизии, а в октябре — на должность начальника штаба 61-го кавалерийского полка.
В мае 1936 года направлен на учёбу в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе , после окончания которой в январе 1939 года назначен на должность начальника штаба ( Забайкальский военный округ ), а в феврале 1940 года — на должность командира 65-й стрелковой дивизии .
Великая Отечественная война
С началом войны находился на прежней должности. В октябре 1941 года дивизия начала передислокацию на запад, однако по дороге была задержана с целью участия в проведении парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. После участия в параде дивизия направлена на Волховский фронт , где в составе 4-й армии с 12 ноября принимала участие в Тихвинской наступательной операции . За успешные действия в этой операции всего через месяц после вступления в бой дивизия была награждена орденом Красного Знамени (17 декабря 1941).
В первой половине 1942 года дивизии полковника Кошевого пришлось выдержать тяжелейшие испытания в ходе Любанской наступательной операции и операции по выводу из окружения 2-й ударной армии (в последней дивизия ценой больших потерь удерживала коридор выхода из «Любанского мешка» для 2-й ударной армии ), после завершения сражения в её составе осталось 3708 человек).
В июле 1942 года Кошевой был назначен на должность командира 24-й гвардейской стрелковой дивизии , которая после пополнения в резерве в начале августа была включена в состав 8-й армии ( Волховский фронт ), после чего принимала участие в ходе Синявинской наступательной операции . В октябре дивизия была вновь выведена в резерв Ставки ВГК и после пополнения в Тамбовской области в декабре направлена на Сталинградский фронт . В его составе она принимала участие в ходе Котельниковской операции , отбивая попытку группы армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна деблокировать окружённую в Сталинграде 6-ю армию генерала Паулюса . В январе 1943 года дивизия была передана в состав Южного фронта , где принимала участие в Северо-Кавказской и Ростовской наступательных операциях, а в июле — в Миусской наступательной операции .
В августе 1943 года генерал-майор П. К. Кошевой назначен на должность командира 63-го стрелкового корпуса (2-го формирования) , который принимал участие в Донбасской и Мелитопольской наступательных операций .
Во время Крымской наступательной операции командир 63-го стрелкового корпуса генерал-майор П. К. Кошевой проявил воинское мастерство. В ходе прорыва многоэшелонированной обороны противника корпус генерала Кошевого в упорных боях в течение с 8 по 10 апреля 1944 года прорвал подряд несколько линий обороны противника в междуозерных дефиле на участке Каранки — Тюй-Тюбе , занял сильно укреплённые пункты Каранки, Тюй-Тюбе, Самай , , Томашевка , Чучак , Кирк-Ишунь и 10 апреля вырвался на оперативный простор Крымского полуострова . При этом изначально корпусу была поставлена задача нанести вспомогательный удар, однако его действия оказались настолько успешны, что командующий 51-й армией генерал Я. Г. Крейзер именно в полосу наступления 63-го стрелкового корпуса перенёс направление главного удара армии. Корпус Кошевого 11 апреля с боем вошёл в Джанкой , а уже 13 апреля — в Симферополь , разрезав надвое 17-ю немецкую армию . К 18 апреля 1944 года передовые части корпуса вышли на рубеж реки Чёрная и на подступы к Севастополю , освободив города Бахчисарай , Балаклава , Карасу-Базар и свыше 200 населённых пунктов. В ходе этих боевых действий уничтожено 6371 солдат и офицеров противника, 121 пулемёт , 181 артиллерийское орудие разных калибров и 20 танков . Было захвачено: 2120 лошадей, 8193 винтовок и автоматов, 775 ручных и станковых пулемётов, 61 миномёт , 304 орудий разных калибров, много стрелкового вооружения и военного имущества, взято в плен 8471 солдат и офицеров противника. Отлично действовал корпус и при штурме Севастополя 5—9 мая 1944 года, в том числе основных немецких укреплений на Сапун-горе .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Петру Кирилловичу Кошевому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3598).
В мае 1944 года назначен на должность командира , который отличился во время Белорусской и Гумбиннен-Гольдапской наступательных операций .
В январе 1945 года назначен на должность командира , который вёл наступательные боевые действия в ходе Восточно-Прусской наступательной операции , завершив войну участием в Земландской наступательной операции и в штурме города-крепости Пиллау . Но особенно он проявил себя при штурме Кёнигсберга 6—9 апреля 1945 года .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-лейтенанту Петру Кирилловичу Кошевому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая Звезда» (№ 43/2).
П. К. Кошевой проявил себя как инициативный и волевой командующий. За успешные боевые действия соединения, которыми он командовал в годы Великой Отечественной войны, 15 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Гвардии генерал-лейтенант П. К. Кошевой на параде Победы командовал сводным полком .
Послевоенная карьера
После окончания войны находился на прежней должности.
В июле 1946 года назначен на должность командующего 6-й гвардейской армией ( Прибалтийский военный округ ).
В марте 1947 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которых в апреле 1948 года назначен на должность командующего 5-й армией ( Приморский военный округ , в апреле 1953 года преобразован в Дальневосточный ).
В июне 1954 года П. К. Кошевой назначен на должность командующего 11-й гвардейской армией ( Прибалтийский военный округ ), в июле 1955 года — на должность 1-го заместителя главнокомандующего войсками Группы советских войск в Германии , в июле 1957 года — на должность командующего войсками Сибирского военного округа , а в апреле 1960 года — на должность командующего войсками и члена Военного совета Киевского военного округа .
В январе 1965 года Кошевой назначен главнокомандующим войсками и членом Военного совета Группой советских войск в Германии , где многое сделал для укрепления боеспособности Группы, которая «должна была быть готова за три дня дойти до Гибралтара ». 15 апреля 1968 года генералу армии Петру Кирилловичу Кошевому вместе с П. Ф. Батицким было присвоено звание Маршала Советского Союза .
Как Главнокомандующий Группой советских войск в Германии Кошевой принимал участие 20 августа 1968 года в организации вторжения в Чехословакию частей 20-й гвардейской армии из состава Группы, которые в соответствие с планами Операции «Дунай» установили контроль над основными объектами столицы Чехословакии Праги .
В октябре 1969 года Кошевой был освобождён от должности Главнокомандующего, заменён В. Г. Куликовым и назначен Генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР .
Умер 30 августа 1976 года в Москве . П. К. Кошевой стал первым из умерших в звании Маршала Советского Союза , похороненных не у Кремлёвской стены , а на Новодевичьем кладбище (участок 7).
Награды
- Дважды Герой Советского Союза (16.05.1944, 09.04.1945);
- Пять орденов Ленина (17.12.1941, 16.04.1944, 30.04.1945, 09.12.1964, 22.02.1968);
- Орден Октябрьской Революции (04.12.1974);
- Три ордена Красного Знамени (03.11.1944, 15.11.1950, 21.02.1969);
- орден Богдана Хмельницкого I степени (05.05.1945);
- Орден Суворова II степени (31.03.1943);
- Два ордена Кутузова II степени (17.09.1943, 04.07.1944);
- Медали СССР;
- Иностранные награды
- Орден Народной Республики Болгария I степени ( Болгария , 14.09.1974) ;
- (Болгария, 1974).
Память
- Приказом Министра обороны СССР от 9 апреля 1977 года имя Петра Кирилловича присваивается Омскому высшему танковому инженерному ордена Красной Звезды училищу .
- Мемориальная доска в память П. К. Кошевого установлена в Новосибирске на здании, где располагался штаб Сибирского военного округа (улица Державина, 3).
- Теплоход проекта 302 «Викинг Акун» носил имя маршала Кошевого.
- Установлены бюсты в городах Омск , в Александрия , Волгодонске .
- В Волгодонске названа улица в честь П. К. Кошевого.
- В Тихвине назван проезд в честь П. К. Кошевого.
- Почётный гражданин города Севастополя (6.05.1974).
Воинские звания
- Капитан (1935 или 1936);
- Майор (1938);
- Полковник ( 29 февраля 1940 года );
- Генерал-майор ( 1 октября 1942 года );
- Генерал-лейтенант ( 17 мая 1944 года );
- Генерал-полковник ( 31 мая 1954 года );
- Генерал армии ( 13 апреля 1964 года );
- Маршал Советского Союза ( 15 апреля 1968 года ).
Примечания
- ↑ Ныне город в Кировоградской области , Украина .
- Василевский А. М. От красноармейца до Маршала Советского Союза. // Военно-исторический журнал . — 1974. — № 12. — С.25-18.
- Соколов А. Маршал Советского Союза П. К. Кошевой (К 80-летию со дня рождения). // Военно-исторический журнал . — 1984. — № 12. — С.49-52.
- от 26 декабря 2022 на Wayback Machine .
Сочинения
- Кошевой П. К. В годы военные. — Москва: Воениздат, 1978. — 283 с. — (Военные мемуары).
- Кошевой П. К. За Ленинград! За Сталинград! За Крым!. — Москва: Алгоритм, 2017. — 331 с. — (Подвиг. Вспоминают Герои Советского Союза). ISBN 978-5-906947-64-2 .
- Кошевой П. К. На Сиваше. // Военно-исторический журнал . — 1976. — № 3. — С.57-65.
- Кошевой П. К. Прорыв. // Военно-исторический журнал . — 1976. — № 4. — С.71-80.
Литература
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
- Герои огненных лет. Кн.8. — М., 1985. — С.41-48.
- Дважды Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1973.
- Дриго С. В. За подвигом — подвиг. — Калининград,1984. — С.27-28.
- Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 293—294. — ISBN 5-901679-08-3 .
- Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 398-400. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2 .
- Люди бессмертного подвига. Книга 1. 4-е изд. — М., 1975. — С.564-569.
- Новосибирцы — Герои Отечества. — Новосибирск, 2010.
- Рубцов Ю. В. Маршалы Советского Союза. Личные дела рассказывают. — М., 1996.
- Рубцов Ю. В. Маршалы Советского Союза в истории России. Гербы на погонах. — М.: Вече, 2015. — 300 с. — ISBN 978-5-4444-2725-5 .
Ссылки
- . Сайт « Герои страны ».
- .
- 2021-02-27
- 1