Interested Article - Шепилов, Дмитрий Трофимович

Дми́трий Трофи́мович Шепи́лов (23 октября ( 5 ноября ) 1905 года , Асхабад 18 августа 1995 года , Москва ) — советский государственный и партийный деятель, учёный- экономист . Министр иностранных дел СССР (1956—1957), главный редактор газеты « Правда » (1952—1956).

Член КПСС с 1926 года, член ЦК КПСС (1952—57), кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1956—1957), Секретарь ЦК КПСС (1955—1956, 1957). Член-корреспондент АН СССР , избран в 1953 году, лишён звания 26 марта 1959 года, восстановлен в 1991 году. Депутат Верховного Совета СССР 3 4-го созывов .

Принадлежал к консервативному «крылу» в советском руководстве. 22 июня 1957 года поддержал Молотова В. М. , Маленкова Г. М. и Кагановича Л. М. на Пленуме ЦК КПСС в борьбе с первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым и его сторонниками. В результате поражения их группа была признана антипартийной , а сам Шепилов лишился большинства своих должностей. Благодаря прессе широко стала известна формулировка «…и примкнувший к ним Шепилов». Был исключён из КПСС 21 февраля 1962 года, восстановлен 18 февраля 1976 года.

Биография

Родился в семье рабочего железнодорожных мастерских. После переезда семьи в Ташкент учился сначала в гимназии, потом в средней школе.

В 1926 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова , в 1933 году — аграрный факультет Института красной профессуры .

С 1926 года — в органах юстиции, в 1926—1928 годах работал прокурором в Якутии . С 1929 года — на научной работе. В 1933—1935 годах сотрудник политотдела одного из сибирских совхозов . После публикации ряда заметных статей был приглашён в Институт экономики Академии наук СССР . С 1935 года — в аппарате ЦК ВКП(б) (Отдел науки). Как сообщает Леонид Млечин , на одном из совещаний по вопросам науки Шепилов «позволил себе возразить Сталину». Сталин предложил ему пойти на попятную, однако Шепилов стоял на своём, в результате чего был изгнан из ЦК и семь месяцев просидел без работы .

С 1938 года — учёный секретарь Института экономики АН СССР . C 1937 по 1941 годы преподавал политэкономию в Московском институте советской кооперативной торговли .

Великая Отечественная война

В первые дни Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт в составе московского ополчения , хотя как профессор имел « бронь » и возможность поехать в Казахстан директором Института экономики. Был ополченцем, инструктором политотдела, заместителем начальника политотдела, военным комиссаром 173-й стрелковой дивизии . С ноября 1942 года находился под Сталинградом: начальник политотдела, член военного совета 24-й , затем 4-й гвардейской армии . Был также на Курской дуге , при Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, а также в Венгрии и Австрии. Генерал-майор с 19 апреля 1945 года .

Закончил войну в 1945 году в Вене. За время войны был награждён 7ю орденами.

На партийной работе

В феврале—августе 1946 года заместитель начальника Управления пропаганды и агитации Главного политического управления Вооруженных Сил СССР .

Со 2 августа 1946 года редактор газеты « Правда » по отделу пропаганды .

С 18 сентября 1947 года первый заместитель начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), которое возглавлял М. А. Суслов .

В июле 1948 года возглавил Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) , образованный на базе упразднённого Управления пропаганды и агитации .

Это был живой, умный и решительный человек, не только здравомыслящий, но и образованный, способный оценить действительное состояние дел в литературе и искусстве.

В июле 1949 года снят с должности заведующего Отделом пропаганды ЦК ВКП(б). Не имел работы до 31 января 1950 года, когда Г. М. Маленков предложил ему пост инспектора ЦК, а фактически своего неофициального помощника, помогавшего в теоретическом обосновании речей. В дальнейшем по предложению И. В. Сталина назначен руководителем авторского коллектива по созданию первого в СССР учебника политэкономии социализма .

С 20 октября 1952 года председатель постоянной комиссии ЦК КПСС по идеологическим вопросам. Занимал пустовавший кабинет И. В. Сталина на Старой площади .

С ноября 1952 года по 1956 год — главный редактор газеты « Правда » .

В 1953 году Шепилов избран членом-корреспондентом Академии наук СССР .

В июле 1955 — феврале 1956 годов и феврале—июне 1957 года Шепилов — Секретарь ЦК КПСС. Помогал Хрущёву готовить доклад XX съезду « О культе личности и его последствиях » .

В 1956—1957 гг. — кандидат в члены Президиума ЦК КПСС .

Министр иностранных дел

2 июня 1956 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Шепилов был назначен министром иностранных дел СССР , сменив на этом посту В. M. Молотова .

В июне 1956 года советский министр иностранных дел впервые в истории совершил турне по Ближнему Востоку, посетив Египет , Сирию , Ливан , а также Грецию . Во время переговоров в Египте с президентом Насером в июне 1956 года дал секретное согласие СССР спонсировать строительство Асуанской плотины . При этом Шепилов, по роду своей предыдущей деятельности не будучи международником-профессионалом, оказался под впечатлением поистине «фараонского» приёма, который устроил ему тогдашний президент Египта Насер , и по возвращении в Москву сумел убедить Хрущёва в форсировании налаживания отношений с арабскими странами Ближнего Востока в противовес нормализации отношений с Израилем .

Представлял позицию СССР по Суэцкому кризису и по восстанию в Венгрии в 1956 году. Возглавил советскую делегацию на Лондонской конференции по Суэцкому каналу в том же году.

Способствовал нормализации советско-японских отношений : в октябре 1956 года была подписана совместная декларация с Японией , прекращающая состояние войны. СССР и Япония обменялись послами.

В своём выступлении на XX съезде КПСС призывал к насильственному экспорту социализма за пределы СССР. В то же время участвовал в подготовке доклада Хрущёва «О культе личности и его последствиях», однако подготовленный вариант доклада был существенно изменён.

«И примкнувший к ним Шепилов»

Когда Маленков , Молотов и Каганович в июне 1957 года попытались сместить Хрущёва на заседании Президиума ЦК КПСС , предъявив ему целый список обвинений, Шепилов тоже стал критиковать Хрущёва за установление собственного «культа личности», хотя в названную группу никогда не входил .

Во время четырёхдневного заседания Президиума ЦК КПСС 18—21.06.1957 г., когда решался вопрос о смещении Н. С. Хрущёва, Шепилов высказался за освобождение его от должности Первого секретаря ЦК КПСС: «В первое время вы, Никита Сергеевич, взяли правильный курс: раскрепостили людей, вернули честное имя тысячам ни в чём не повинных людей; создалась новая обстановка в ЦК и Президиуме. Обсуждение специальных вопросов велось квалифицированно, компетентно, с приглашением специалистов. Но теперь вы „знаток“ по всем вопросам — и по сельскому хозяйству, и по науке, и по культуре!» Н. С. Хрущёв перебил: «Сколько вы учились?» — «Я дорого стоил государству, народу: учился в гимназии, кончил среднюю школу, хотя мать у меня была неграмотной; потом три года в Институте красной профессуры плюс четыре года университета». — «А я учился всего две зимы у попа за пуд картошки». — «Так почему же вы в таком случае претендуете на всезнание?!»

В результате поражения группировки Молотова, Маленкова, Кагановича на последовавшем 22 июня 1957 года Пленуме ЦК КПСС родилась формулировка « антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова».

Ожесточённое сопротивление пыталась оказать осуществлению ленинского курса, намеченного XX съездом партии, фракционная антипартийная группа, в которую входили Молотов, Каганович, Маленков, Ворошилов, Булганин, Первухин, Сабуров и примкнувший к ним Шепилов.
XXII съезд КПСС

Существует и иное, менее литературно-зрелищное объяснение истоков формулировки с использованием слова «примкнувший»: группу, которая состояла бы из восьми участников, неловко было назвать «отколовшейся антипартийной группкой», так как она оказывалась явным большинством, и это было бы очевидно даже для читателей «Правды». Чтобы называться «фракционерами-раскольниками», членов группы должно было быть не больше семи; Шепилов же был восьмым.

Могила Шепилова на Новодевичьем кладбище Москвы

Резоннее звучит предположение, что в отличие от семи членов «антипартийной группы» — членов Президиума ЦК КПСС Шепилов был определён как «примкнувший», поскольку как кандидат в члены Президиума не имел права решающего голоса при голосовании.

Шепилов был освобождён от всех партийных и государственных должностей. С 1957 года — директор, с 1958 года — заместитель директора , в 1960 1982 годах археограф , затем старший археограф в Главном архивном управлении при Совмине СССР .

Так как клише « и примкнувший к ним Шепилов » активно муссировалось в прессе , то появился анекдот : «Самая длинная советская фамилия — Ипримкнувшийкнимшепилов »; если пол-литровую бутылку водки распивали «на троих», а к этому примыкал четвёртый, то его называли «Шепиловым» и так далее. Благодаря этой фразе имя партийного функционера узнали миллионы советских граждан.

Сам Шепилов, согласно воспоминаниям, считал дело сфабрикованным. Собственные воспоминания Шепилова полемически озаглавлены «Непримкнувший»; они резко критичны по отношению к Хрущёву.
Был исключён из партии в 1962 году . Восстановлен в 1976 году .

В 1991 году восстановлен в Академии наук СССР.

С 1982 года — на пенсии .

Умер 18 августа 1995 года . Похоронен на Новодевичьем кладбище .

Семья

Жена — Марьяна Михайловна Унксова (1908—1994). Её мать Анна Николаевна Унксова (1887—1956) —— из дворянской семьи, врач, член ВКП(б) с 1918 года, работала в женотделе ЦК КПСС. Её отчим, Гаральд Иванович Крумин , член ВКП(б) с 1909 года, редактировал газету « Экономическая жизнь ».

Сестра жены — Галина Михайловна Паушкина, работала в Госплане . Её муж — Эммануил Наумович Ратнер, консультант отдела районного планирования Госплана СССР. 10 ноября 1937 года Эммануил Ратнер был арестован, осуждён 8 января 1938 года военной коллегией Верховного суда СССР за участие в контрреволюционной террористической организации и в тот же день расстрелян на Коммунарке . Реабилитирован в апреле 1956 года военной коллегией Верховного суда СССР . 20 января 1938 года была арестована Галина Паушкина как член семьи «врага народа», находилась во внутренней тюрьме на Лубянке и Бутырской тюрьме , была приговорена к пяти годам исправительно-трудовых лагерей , находилась в Темниковском лагере , была освобождена в 1939 году .

В январе 1938 года арестовали родителей жены: Гаральд Крумин перед арестом был главным редактором « Известий », Анна Унксова — секретарём Воскресенского райкома партии в Московской области. Незадолго до ареста Крумин был исключён из ВКП(б) за связь с врагами народа Яном Рудзутаком и Робертом Эйхе , умер в Котласском лагере в 1943 году . Самого Дмитрия Шепилова допрашивали, грозили посадить, но отпустили .

Внук — российский востоковед и журналист Дмитрий Косырев .

Награды

СССР
Других государств

В кино

Сочинения

  • Алкоголизм и преступность. — М.: Изд. НКВД СССР, 1930.
  • Общественное и личное в колхозах. — М.: Госполитиздат, 1939.
  • Социалистическая колхозная собственность. — М.: Политиздат , 1940.
  • Сталинский устав сельскохозяйственной артели — основной закон колхозного строя. — М.: Правда, 1946.
  • . Островитянов К. В., Шепилов Д. Т. и др.— М.: Политиздат, 1954
  • Суэцкий вопрос. — М.: Госполитиздат, 1956.
  • Шепилов Д. Т. Непримкнувший. — М. : Вагриус , 2001. — ISBN 5-264-00505-2 .

Примечания

  1. Шепилов Дмитрий Трофимович (министр иностранных дел СССР 1956—1957): К 200-летию МИД России // Дипломатический вестник. — 2002. — № 8. — С. 138—141.
  2. Млечин Л. Дмитрий Шепилов: Он спорил со Сталиным и критиковал Хрущёва // Новое время . — 1999. — № 11. — С. 29—31.
  3. Зенькович Н. А. от 27 октября 2017 на Wayback Machine .
  4. Шепилов Д. Т. Я прожил большую жизнь // От оттепели до застоя. — М. : Советская Россия, 1990. — ISBN 5-268-00808-0 . — Тираж 50 000 экз. — С. 88.
  5. Шепилов Д. . Дата обращения: 28 октября 2019. Архивировано из 27 октября 2016 года.
  6. от 13 сентября 2014 на Wayback Machine .
  7. .
  8. [chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=Krumin&id=9230 Крумин (Круминьш) Геральд (Гаральд) Иванович]
  9. Л. Млечин от 13 сентября 2014 на Wayback Machine из книги «Внешняя политика России: от Ленина и Троцкого — до Путина и Медведева»
  10. . Дата обращения: 18 августа 2020. 6 сентября 2018 года.
  11. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 16 июля 2018. 16 июля 2018 года.
  12. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 16 июля 2018.
  13. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 16 июля 2018. 16 июля 2018 года.
  14. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 16 июля 2018. 16 июля 2018 года.
  15. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 16 июля 2018. 16 июля 2018 года.
  16. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 16 июля 2018. 16 июля 2018 года.
  17. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 16 июля 2018.
  18. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 16 июля 2018. 16 июля 2018 года.

Литература

  • Косырев Д. Советский Кеннеди. Загадка по имени Дмитрий Шепилов. — М.: Бослен, 2017.
  • Толчанова Т., Ложников М. — М.: Звонница-МГ, 1998. — 288 с. ISBN 5-88093-040-8
  • Шепилов Д. Непримкнувший. — Изд. Вагриус, 2001, ISBN 5-264-00505-2
  • Гусев Д. Н., Шепилов Д. Т., Семенов В. Н., Смирнов В. Ф., Тереножкин А. И. От Сталинграда до Вены: Боевой путь Н-ской Гвардейской Армии. Действующая армия, 1945 (Репринтное переиздание под ред. Брунцева В., 2020).

Ссылки

  • « » Толчанова Т., Ложников М. — М.: Звонница-МГ, 1998. — 144 с. ISBN 5880930408 , ISBN 9785880930401 (Сборник выступлений и заметок самого Шепилова, и тех, кто его хорошо знал.)
  • Статья ветерана ВОВ,заслуженного работника культуры Т. Толчановой и журналиста Г. Биро
  • (недоступная ссылка)
  • Кузнецова Т. Е. «И примкнувший к ним…» — непримкнувший (к 100-летию со дня рождения Дмитрия Трофимовича Шепилова). — М.: Институт экономики РАН, 2005. 166 с.
  • Шепилов.рф
  • В. Карпов. Маршал Жуков. Опала: литературная мозаика; [послесл. И. Х. Баграмяна]. — Москва : Вече, 1994. — 415 с.; 21 см; ISBN 5-7141-0243-6 ((включает крупный фрагмент о Д. Т. Шепилове)
  • // Журнал «Милиция», 2006, № 2.
  • на официальном сайте РАН
  • . ISBN 978-0-300-09206-6 .
Источник —

Same as Шепилов, Дмитрий Трофимович