Interested Article - Прозоровский, Пётр Семёнович Большой

Князь Пётр Семёнович Прозоровский Большой (ок. 1621 1670 ) — стольник , рында , чашник , голова , воевода , наместник и дипломат во времена правления Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича .

Представитель княжеского рода Прозоровские . Второй сын воеводы и боярина , князя Семёна Васильевича Прозоровского (ок. 1586 1659 ). Братья — князья Иван Семёнович , Михаил Семёнович , Пётр Семёнович Меньшой и Прозоровские .

Биография

В ноябре 1633 года послан от Государя в город Белой в Передовой полк окольничего и князя Прозоровского с золотыми и с жалованием.

В 1637 году упоминается в звании стольника, когда присутствовал при приёме литовского гонца. В том же году участвовал в перенесении из царских хором в Архангельский собор царевича Василия Михайловича . Дважды « дневал и ночевал » у гроба умершего царевича . В 1639-1641 годах первый и второй рында в белом платье на при представлении Государю польских, датских, турецких послов, посланников и гонцов.

В 1641 , 1645 и 1646 годах служил в Туле в полку под командованием князя Якова Куденетовича Черкасского .

В 1644 году был одним из чашников, носивших питьё перед царём, во время обеда в Грановитой палате в честь датского принца Вальдемара . В 1643 , 1655 1656 и 1659 1660 годах — рында в белом платье или рында с топором и в ферезях , при приёмах персидского и кумыцкого послов, грузинского царевича Николая Давидовича , послов германского императора, гонцов польского короля Яна Казимира , бранденбургского, шведского, венгерского, молдавского и имеретинского посланцев.

В 1648 году одним из поезжан на первой свадьбе царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской и ездил « со столом » от царя к голландскому послу Бургу.

В 1649 и 1650 годах служил воеводой в Чердыни и Соликамске .

В 1646, 1651 —1656 и 1660— 1661 годах во время царских обедов смотрел в « кривой » и « большой » столы, был у царского стола и « наряжал вина ». В 1654 —1656 и 1660 годах « потчевал » за царским столом обедами грузинского, касимовского и сибирских царевичей. В 1654 году был возницей у царя Алексея Михайловича во время богомольного « похода » в Саввин монастырь .

В 1654—1655 годах — голова у дворян в двух походах русской армии на Великое княжество Литовское . В июне 1655 года во время второго похода царь Алексей Михайлович назначил стольниками и воеводами ертаульного полка князей Петра Эльмурзина Черкасского и Петра Семёновича Прозоровского.

В ертаульном полку — стольники и воеводы князь Амурзин сын Черкасской, да стольник князь Пётр княж Семёнов сын Прозоровский .

ДПС V 370

В 1656-1659 годах воевода на Двине , где в 1656 году набрал 500 человек стрельцов и находился с ними на воеводстве в Холмогорах , где упомянут и в марте 1659 года .

Портрет князя Петра Семёновича Прозоровского Большого, 1660-е.

В 1662 году упомянут тульским наместником и 13 февраля 1662 года князь Пётр Семёнович Прозоровский и Иван Афанасьевич Желябужский возглавили русское посольство, которое должно было отправиться в Англию . 13 марта они были « у руки » у государя, 30 мая вторично были вызваны к царю, а 3 июня выехали из Москвы. Официально послы были отправлены, чтобы поздравить от имени царя Алексея Михайловича английского короля Карла II Стюарта со вступлением на королевский трон и заявить о желании московского царя быть в братской дружбе с монархом Англии. Однако на самом деле они должны были попытаться получить заём от английского короля в 31000 ефимков . В Лондоне у Желябужского произошла ссора с англичанином Иваном Гебдоном , находившимся на русской службе, после которой Желябужский отправил в Москву донесение, что Гебдон мешает в осуществлению данной миссии

В Англии русские послы были встречены торжественно. Когда они плыли по р. Темзе , на всех кораблях стреляли из пушек, на улицах Лондона население приветствовало их громким криком, на первой встрече их принимали крупные королевские вельможи . Во время переговоров английские лорды заявили, что король возвращает царю ту денежную сумму, которую он получил от него во время своего изгнания. Однако английское правительство не предоставило русским послам денежного займа . На последней аудиенции король Карл II Стюарт заявил: « Я вседушно бы рад помочь любительному моему брату, да мочи моей нет, потому что я на королевстве внове, ничем не завёлся, казна моя в смутное время вся без остатку разорена, и ныне в большой скудости живу; а как Бог даст, на своих престолах укреплюсь и с казною сберусь, то буду рад и последнее делить с великим государем вашим ». Англичане отзывались о И. А. Желябужском, как о человеке очень гордом, а о князя П. С. Прозорвоском, напротив, писали к своим соотечественникам в Москву, что « король и думные люди хвалят его за учтивость; что он у короля и вельмож в славе и чести высокой; что весь двор говорит про него все доброе ». Возвратилось посольство в июле 1663 года в Архангельск .

В январе 1665 года в Москву прибыл голландский посланец Яков Борель, который попросил царя назначить комиссию для урегулирования взаимных торговых претензий. Царь Алексей Михайлович назначил членами комиссии А. Л. Ордын-Нащокина , князя П. С. Прозоровского и И. А. Прончищева .

В 1665 году первый судья в Московском судном приказе .

В 1665— 1667 годах находился на воеводстве в Смоленске . Ему было поручено заниматься отправкой продовольствия в города Витебск и Полоцк , которые удерживались русскими гарнизонами , а также защищать соседний город Дорогобуж от нападений польско-литовских отрядов.

В декабре 1666 года присутствовал в Москве в Крестовой палате, где было объявлено решение Собора об отстранении Никона от патриаршего престола.

В июне 1668 года встречал патриарха Макария Антиохийского во время последней аудиенции у царя Алексея Михайловича . Через месяц он был назначен приставом при патриархе Паисии Александрийском . В конце июля и конце августа он ездил с именинными пирогами и с яствами из села Преображенское к патриархам Паисию Александрийскому и Иосафу Московскому . 28 июля провожал патриарха Паисия с праздника из Новодевичьего монастыря в Москву, а 1 августа , после крестного хода , ехал вместе с ним в карете из собора до его подворья.

В 1669 году сопровождал патриарха Паисия Александрийского из Москвы до Калуги .

В 1670 году стольник князь П. С. Большой Прозоровский скончался.

Семья

Жена: княжна Мария Григорьевна, дочь князя Григория Васильевича Тюфякина .

Критика

Дата смерти указана в Боярской книге (умер 7178/1670) , но тем не менее, указанный год смерти князя Петра Семёновича Большого поставлен под сомнение, так как историк А.П. Барсуков приводит его дальнейшие службы — в 1668-1673 годах воевода в Терках , а в 1677 году воевода в Вязьме .

Примечания

  1. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Прозоровский Пётр Семёнович Большой. стр. 339.
  2. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Прозоровский Пётр Семёнович Большой. стр. 547. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  3. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Ссылки

Источник —

Same as Прозоровский, Пётр Семёнович Большой