Interested Article - Веселовский, Фёдор Павлович

Фёдор Павлович Веселовский (около 1690 — после 1762) — дипломат петровского времени, тайный советник . Первый в российской истории церемониймейстер 5-го класса , куратор Московского университета . Брат Авраама и Исаака Веселовских .

Биография

Сын крещёного еврея Павла Яковлевича Веселовского (ум. 1715), бывшего куратором немецких школ и комиссаром Аптекарской канцелярии в Москве, от брака с Марией Николаевной Аршеневской . Отец Ф. П. Веселовского также ведал делами московской гимназии, основанной Э. Глюком , где получили начальное образование сам Ф. П. Веселовский, а также его братья: Авраам Павлович Веселовский, в будущем дипломат, посол России в Австрии, Исаак Павлович Веселовский, один из руководителей Коллегии иностранных дел при императрице Елизавете Петровне и Фёдор Павлович Веселовский .

После обучения в гимназии Э. Глюка Веселовский был принят в Посольский приказ (которым заведовал двоюродный брат его отца П. П. Шафиров ) переводчиком с немецкого и латинского языков. В 1707 году был назначен Петром I секретарем российского посольства в Риме, возглавляемым Б. И. Куракиным . Сопровождал Куракина в его поездках в Ганновер и Лондон . В 1711 году переведён в российское посольство в Копенгагене , в 1712 году назначен секретарем посольства. В 1714 году сопровождал Куракина в Брауншвейг , а в 1716 году — в Лондон.

С 1 февраля 1717 года исполнял обязанности резидента при английском дворе; 9 июня 1717 года утверждён резидентом в Лондоне . Участвовал в переговорах о возвращении города Висмара герцогу мекленбургскому ; устроил в Лондоне православную церковь ; через Веселовского велись переговоры о соединении англиканской и восточной церквей. В Лондоне был напечатан составленный им для английской королевы мемориал о сыне барона Герца. Помимо непосредственных посольских обязанностей, Веселовский занимался вербовкой квалифицированных специалистов, заключением выгодных для России торговых контрактов. Во время англо-русского конфликта 1719—1720 гг. не проявил необходимой проницательности, настойчивости и принципиальности, вследствие чего (а также ввиду сношений с братом Авраамом ) лишился доверия Петра I и в феврале 1720 года был смещён с должности и определен секретарём посольства в Данию. Опасаясь ареста «за брата Авраама», отказался покинуть Великобританию: он писал, что поскольку его отзывают не для того, чтобы отправить в Данию, а для того, чтобы лишить его свободы за брата Авраама, то, чувствуя себя невинным, он никогда не выедет из Англии.

В 1727 и 1733 годах ходатайствовал перед российскими властями о возвращении на родину. Еще при императрице Анне Ивановне он начал посылать ценные сообщения вице-канцлеру, графу А. И. Остерману , о внутриполитическом положении Англии, парламентских новостях, событиях придворной жизни. Он заверил графа в желании «употребить последние дни живота своего к услугам отечества…, яко верному и всякому доброму подданному надлежит». Возможно, Веселовского намеренно не спешили впускать в Россию потому, что такой важный «канал» информации был нужен правящей верхушке именно в Лондоне.

Вернулся в Россию после воцарения императрицы Елизаветы Петровны . Состоял на военной службе. В 1744 году отвозил князю ангальт-цербскому Христиану-Августу известительную грамоту о браке его дочери с наследником русского престола великим князем Петром Фёдоровичем . В ноябре 1743 года был назначен церемониймейстером российского императорского двора, с 1752 года — в отставке с присвоением чина генерал-майора.

Путешествуя за границей в 1756—1760 годы, по поручению И. И. Шувалова вёл переговоры с Вольтером о написании истории Петра I. В 1760 году назначен куратором Московского университета . Веселовский стал первым из кураторов, посетившим университет и переехавшим жить в Москву.

10 февраля 1761 года пожалован в кавалеры ордена св. Александра Невского .

В начале 1762 по распоряжению И. И. Шувалова Веселовский организовал в Московском университете обсуждение и доработку составленного профессорами проекта университетского Регламента, который в апреле 1762 был отправлен им на утверждение в Санкт-Петербург (но утверждён не был из-за скорого свержения императора Петра III ) .

С воцарением императрицы Екатерины II и последовавшей затем опалой И. И. Шувалова Веселовский отошёл от управления университетом и 18 ноября 1762 отправлен в отставку. Последние годы жизни, по-видимому, провёл за границей.

Примечания

  1. Елизавета Петровна . // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1830. — Т. XI. С 1740 по 743. № 8818 . — С. 946 . 11 августа 2018 года.
  2. Волков Н. Е. // Двор русских императоров в его прошлом и настоящем. — СПб. : Печатня Р. Голике, 1900. — С. 171. — [2], VI, X, 246 с.
  3. , с. 126.
  4. Английское правительство без всяких предварительных сношений с русским двором заключило оборонительный союз с Австрией и Польшей, а затем отозвало своих резидентов из Петербурга и послало эскадру в Балтийское море.
  5. Его брат, Авраам Павлович, был замешан в планы царевича Алексея Петровича .
  6. София Августа Фредерика — Екатерина II
  7. , с. 127.

Литература

  • Андреев А. Ю. ВЕСЕЛОВСКИЙ Фёдор Павлович // А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 126—127 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1892. — Т. VI. — С. 97—98.

Ссылки

Источник —

Same as Веселовский, Фёдор Павлович