Interested Article - Foster care

Foster care (англ.) ( патронажное воспитание ) — термин, используемый для системы, в которой несовершеннолетние , нуждающиеся в опеке , передаются для воспитания в приёмную семью или семейный детский дом на платной основе (содержание детей оплачивает государство ) . От усыновления Foster care отличается следующими основными чертами:

  • Услуги приёмных родителей оплачиваются;
  • Приёмные родители не получают полных прав на ребёнка и подконтрольны органам опеки.

При этом семейный детский дом — частная организация с соответствующей государственной сертификацией . Семья , организующая детский дом, называется «приёмными родителями» ( foster parent ). Размещение ребёнка, как правило, организовано через правительственные агентства или социальные службы. Приёмные родители получают компенсацию расходов за содержание детей. Все важные решения в жизни ребёнка принимают органы опеки через суд . Приёмные родители несут ответственность только за условия быта детей. Услуги приёмных родителей оплачиваются государством.

Аналог в России

Наиболее близкий аналог Foster care в России — патронат . В процентном соотношении этот вид опеки над несовершеннолетними в России крайне незначителен. Максимальное распространение патронат имел в 2006 году 0,96 % от всех детей, переданных на воспитание в семьи. В дальнейшем данный показатель только снижался. В 2009 году количество детей на патронате составило 0,55 % от всех детей, переданных на воспитание в семьи (всего 1681 ребёнок из 440 тыс. детей).

За воспитание приёмных детей приёмным родителям ежемесячно выплачивается заработная плата (вознаграждение), а также пособие на ребёнка. Согласно постановлению Правительства РФ от 2007 года, минимальный размер ежемесячного вознаграждения установлен в 2500 рублей (примерно 2,7 долларов США в сутки), а пособия в 4000 рублей (примерно 4,3 долларов США в сутки) . При этом, приёмные родители обязаны отчитываться о расходовании пособия на содержание ребёнка . Также в некоторых регионах России (например в Хабаровском крае) существуют доплаты из местного бюджета.

Foster care в США

Количество детей, воспитываемых по программе Foster care в США составило 547,5 тыс. в 2000 году и снизилось до 397 тысяч в 2012 году . В 2012 году 47 % детей (184 тысячи) проживали с фостерными родителями-неродственниками, 28 % (108 тысяч) — в фостерных семьях родственников, 6 % (24 тысячи) — в групповых домах, 9 % (34 тысячи) — в учреждениях . По национальному составу 41 % афро-американских детей, 40 % белые, 15 % латиноамериканских детей (данные за 2000 год) .

Вознаграждение незначительно отличается от штата к штату и составляет от 600 до 1400 долларов в месяц. Так в штате Кентукки вознаграждение установлено в следующем размере:

  • от 19,7 до 21,9 долларов в сутки на ребёнка до 12 лет;
  • от 21,7 до 23,9 долларов в сутки на ребёнка старше 12 лет;
  • 30 долларов в сутки в случае кратковременного проживания ребёнка в семье;
  • от 37 до 42 долларов в сутки в случае необходимости лечения ребёнка на дому;
  • от 37 до 45 долларов в сутки для хронически больных детей.

Также штат возмещает множество других расходов. Например в штате Кентукки :

  • Ежегодное пособие на школьную форму от 50 до 100 долларов в год;
  • Школьные принадлежности от 35 до 60 долларов в год;
  • Оплата за школьный автобус по согласованию с Family Service’s Office Supervisor;
  • Расходы на выпускной — 500 долларов;
  • Любые, требуемые учебной программой государственной школы дополнительные учебные материалы, оборудование и приспособления;
  • Подарок на день рождения — 25 долларов в год;
  • Подарок на Рождество — 60 долларов в год;
  • Медицинские счета до 100 долларов без одобрения, 100—500 долларов с одобрения Family Service’s Office Supervisor, более 500 долларов с одобрения Service Region Administrator’s;
  • Расходы на дополнительную няню — 50—100 долларов в год;
  • Оплата страхования гражданской ответственности;
  • Дополнительные премии и единовременная помощь;

Также приёмным родителям может быть оказана помощь в виде Food stamps , , Медикейд и программы возврата налогов. В среднем Food stamps дотирует питание каждой нуждающейся семьи на сумму около 300 долларов в месяц .

История

Система Foster care в современном понимании берет своё начало в 1853 году в США и Великобритании. В Великобритании преподобный Джон Армистед забрал детей из работного дома в графстве Чешир и поместил их в приёмные семьи. Местный совет взял на себя юридическую ответственность за детей и постановил выплачивать приёмным родителям вознаграждение за их содержание. В США общество , основанное , организовало в 1853 году эксперимент — благотворительный поезд для переселения бездомных детей с улиц Нью-Йорка, а затем и других перенаселённых городов Восточного побережья, в семьи и детские дома по всей территории Соединённых Штатов. Движение «Сиротского поезда» продолжалось до 1929 года и помогло обрести новый дом 250 тысячам сирот и беспризорников .

В настоящее время «Сиротский поезд» преобразован в музей — National Orphan Train Museum and Research Center ( ).

Размещение детей

Foster care — это программа по срочному размещению детей, нуждающихся в защите от жестокого обращения и опеке. В первую очередь в качестве кандидатуры приёмных родителей рассматриваются родственники ребёнка (тетя, дядя, бабушка или дедушка) . Если подходящих родственников нет или они не могут принять ребёнка на воспитание, рассматриваются кандидатуры лиц как-то связанных с жизнью ребёнка (преподаватель, тренер и т. д.). Это необходимо для того, чтобы жизнь протекала с минимальными изменениями и переездами. Если все перечисление варианты не найдены, то ребёнок может быть передан на воспитание в любую семью, удовлетворяющую требованиям программы Foster care .

Если ни один из описанных выше вариантов невозможен, то ребёнок размешается по плану OPPLA (Other Planned Permanent Living Arrangement). Эта опция позволяет ребёнку оставаться на попечении государства, а ребёнок может жить в «foster home» (наиболее близкий аналог — семейный детский дом) [ источник не указан 2855 дней ] или в специальном заведении постоянного медицинского ухода (для детей с недостатками развития, физическими недостатками или психическими недостатками).

Дети могут попасть под программу Foster care как добровольно, так и принудительно. Добровольно — когда биологический родитель или законный опекун не может ухаживать за ребёнком. Принудительно — когда ребёнок забирается от биологических родителей или законных опекунов и из-за риска или фактического физического или психологического ущерба (жестокого обращения) в рамках программы защиты детей .

В США большинство детей попадают под программу Foster care по причине пренебрежения потребностями ребёнка, включая неспособность принять адекватные меры для защиты детей от вреда и (или) грубой небрежности в обеспечении основных потребностей ребёнка . Если биологический родитель или законный опекун не желает заботиться о ребёнке — ребёнок передается на попечение Агентства по защите детей ( ). Политика в отношении приёмных семей, а также критерии для подбора приёмных родителей, регулируются законодательством штата.

Нарушения со стороны государства

Тестирование новых медицинских препаратов

На протяжении 1990-х годов проведён ряд испытаний экспериментальных препаратов от ВИЧ на ВИЧ-инфицированных детях в Children’s Center in Harlem (Манхэттен, Нью-Йорк). Агентство также обвиняли в причастности к исследованиям сифилиса в Таскиги в Нью-Йорке .

Злоупотребление медикаментами

Выдвигались обвинения в злоупотреблениях в назначении некоторых медицинских препаратов, оплачиваемых через Медикейд , а также завышение их стоимости. Цены на некоторые виды психотропных препаратов были завышены в 3 раза. Наиболее частые нарушения отмечены в использовании следующих препаратов: антидепрессанты (56,8 %), препараты против расстройств внимания (55,9 %) и антипсихотические агенты (53,2 %) .

Эмоциональное, физическое и сексуальное насилие

В ряде исследований отмечался высокий уровень злоупотреблений в отношении приёмных детей. К ним относятся как физические наказания, так и эмоциональное давление (или игнорирование ), а также сексуальное насилие:

  • В одном исследовании в Великобритании говорится: «педиатры установили, что приёмные дети были в 7-8 раз, а дети в интернатах в 6 раз чаще подвержены злоупотреблениям, чем дети из обычных семей» .
  • Исследование Университета Джонса Хопкинса показывает, что сексуальное насилие в отношении воспитанников программы Foster care случается в 4 раза чаще, чем в обычных семьях, а в детских домах в 28 раз чаще .
  • Исследование, проведённое в штате Индиана , показало, что в приемных семьях происходит в 3 раза больше случаев физического насилия и в 2 раза больше сексуальных надругательств, чем в обычных .
  • Исследование приёмных детей в штатах Орегон и Вашингтон показало, что почти одна треть детей сообщили о злоупотреблениях приёмных родителей или других взрослых в отношении воспитанников программы Foster care .

Эти данные свидетельствуют о существовании проблемы насилия над детьми в рамках существующей системы.

Негативные последствия

Foster care в популярной культуре

Знаменитости, воспитывавшиеся в системе Foster care :

См. также

Примечания

  1. . Dictionary.com. Дата обращения: 4 января 2013. 27 января 2013 года.
  2. . Усыновление в России . Министерство образования и науки РФ . Дата обращения: 4 января 2013. 26 июня 2012 года.
  3. . Российская газета . 2009-05-27. из оригинала 9 февраля 2013 . Дата обращения: 4 января 2013 .
  4. . Pewfostercare.org. Дата обращения: 4 января 2013. 27 января 2013 года.
  5. . Дата обращения: 1 марта 2014. 1 марта 2014 года.
  6. . Дата обращения: 4 января 2013. Архивировано из 3 ноября 2010 года.
  7. . Дата обращения: 4 января 2013. 27 января 2013 года.
  8. . Дата обращения: 4 января 2013. 26 декабря 2012 года.
  9. Dorsey et Al. Current status and evidence base of training for foster and treatment foster parents
  10. . Pewfostercare.org. Дата обращения: 4 января 2013. 27 января 2013 года.
  11. . The Indypendent (8 декабря 2005). Дата обращения: 4 января 2013. 27 января 2013 года.
  12. Cascade, EF; Kalali, A. H. Generic Penetration of the SSRI Market (неопр.) // Psychiatry (Edgmont (Pa. : Township)). — 2008. — Т. 5 , № 4 . — С. 25—6 . — . — PMC .
  13. Hobbs, GF; Hobbs, CJ; Wynne, J. M. Abuse of children in foster and residential care (англ.) // (англ.) : journal. — 1999. — Vol. 23 , no. 12 . — P. 1239—1252 . — doi : . — .
  14. . Hg.org. Дата обращения: 4 января 2013. 27 января 2013 года.
  15. . 27 января 2013 года.
  16. Pecora, Peter J. . Casey.org. Дата обращения: 4 января 2013. 27 января 2013 года.

Литература

  • Hurley, Kendra (2002). Retrieved June 27, 2006.
  • Carlson, E.A. (англ.) // Child Development : journal. — 1998. — Vol. 69 , no. 4 . — P. 1107—1128 . — .
  • Knowlton, Paul E. (2001). «The Original Foster Care Survival Guide»; A first person account directed to successfully aging out of foster care.
  • McCutcheon, James, 2010. «Historical Analysis and Contemporary Assessment of Foster Care in Texas: Perceptions of Social Workers in a Private, Non-Profit Foster Care Agency». Applied Research Projects.

Ссылки

Источник —

Same as Foster care