Interested Article - Мельковский механический завод

Ф. Е. Ятес (в нижнем ряду в центре) с рабочими завода

Застройка территории бывшего завода (в центре) в 2022 году

Паровой молот завода Ятеса на Сибирско-Уральской выставке 1887 года

Мелько́вская фа́брика (с 1872 года — завод Ятеса ) — машиностроительное предприятие, действовавшее в Екатеринбурге с 1844 года до 1920-х годов. В 1922 году предприятие было переименовано в Свердловский завод «Металлист», а после объединения с эвакуированными в 1941 году Ижорским броневым , Московским и Подольским танковыми заводами получило название «Свердловский завод № 37 им. Серго Орджоникидзе», впоследствии преобразованный в Уралтрансмаш .

История

Мельковская золотопромывальная фабрика

Летом 1817 года на реке Мельковке у северного склона Вознесенской горки в окрестностях Екатеринбурга была основана казённая золотопромывальная фабрика. Её главный двухэтажный каменный корпус строился по проекту главного архитектора Уральского горного правления М. П. Малахова . Местные золотоносные пески были быстро выработаны, фабрика простаивала .

Мельковская механическая фабрика

В конце 1830-х годов главный механик уральского горного правления П. Э. Тет , намеревавшийся строить в Екатеринбурге механическую фабрику, заручился в этом поддержкой Главного начальника А. И. Дитерихса , а затем его преемника В. А. Глинки . Получив одобрение руководства, П. Э. Тет совместно с М. П. Малаховым осмотрели корпуса недействовавшей к тому времени золотопромывальной фабрики, отметив маловодность Мельковского пруда и прогнившие конструкции корпусов. Тем не менее, в 1843 году Тет выкупил полуразрушенную фабрику, а в мае 1844 года запустил на её месте частную механическую фабрику по производству паровых машин и котлов, получившую название Мельковской. В 1845 году был построен новый главный корпус фабрики, а также трубы и канавы, обеспечивавшие работу водяных колёс . Чугун и железо для обработки поставлялись с уральских горных заводов , реже — с заводов Южного Урала . Готовая продукция сбывалась металлургическим, пароходным, мукомольным и винокуренных предприятиям Урала, Сибири и Поволжья .

После запуска фабрики Тет сдал её в аренду своим родственникам П. В. Гаксу и Г. И. Гуллету , фактически продолжая руководить производством. Первоначально в составе предприятия функционировали механическая, суконная и пивоваренная фабрики. Вскоре производство сукна и пива прекратилось, а освободившиеся площади были заняты механическими цехами. В 1859 году на фабрике было занято 129 человек, объём производства в денежном выражении за этот год составил 135,5 тыс. рублей. К 1880-м годам фабрика ежегодно производила товаров на общую сумму в 53 тыс. рублей .

В 1860-х годах Гакс и Гуллет отказались от аренды, в 1865 году фабрика была остановлена. После этого П. Э. Тет продлил аренду до 1892 года, но затем выкупил предприятие в собственность .

Чугунолитейный и механический завод Ятеса

4 сентября 1872 года Тет продал фабрику уральскому предпринимателю английского происхождения Гасперу (Василию Егоровичу) Ятесу. В 1873 году предприятие перешло по наследству Томасу (Фоме Егоровичу) Ятесу и с этого времени стало называться заводом Ятеса. В конце XIX века фабрика была полностью реконструирована на средства нового владельца. В этот период ассортимент производимой продукции включал в себя паровые машины, краны, трансмиссии, локомобили, прокатные станы , золотодобывающие драги , металлорежущие станки и различное литьё .

В 1899—1902 годах завод изготовил горизонтальную паровую машину мощностью в 100 л. с. для Нязепетровского завода , 4 газовых клапана для , железный кожух для доменной печи завода М. М. Лукьянова , воздуходувную машину для Златоустовского и заводов, паровую машину мощностью в 250 л. с. для Лысьвенского завода , 8 прокатных станов для Нижне-Тагильских заводов. В этот период на заводе работали литейный цех с 2 вагранками, токарный цех с 29 станками, слесарно-сборочный цех, оборудованный 10-тонным мостовым краном , а также котельный и кузнечный цехи. Завод имел электрическое освещение, на производстве работали 290—350 человек . В этот период на заводе работал механиком П. М. Дмитриев .

В начале XX века в условиях общего кризиса и появления на рынке импортной машиностроительной продукции завод Ятеса стал сокращать объём производства. Для повышения рентабельности Ф. Е. Ятес в 1903 году арендовал в окрестностях Тюмени на 10 лет . Получив за два года убыток в 110 тысяч рублей Ятес вынужден был закрыть Жабынский завод, а позднее досрочно отказался от его дальнейшей аренды .

В апреле-июне 1908 года кредиторы Ятеса учредили в Екатеринбурге администрацию, которой вменили функции внешнего управления всеми предприятиями Ятеса для получения прибыли и возврата кредитов. Сам Ф. Е. Ятес также вошёл в состав вновь образованной администрации. В 1908—1917 годах завод производил паровые и воздуходувные машины, паровые котлы, локомобили, паровые молоты, станки и насосы различных видов, оборудование для золотоносных приисков , дробилки , турбины, детали машин и механизмов, а также чугунное и медное литьё. В числе заказчиков по-прежнему оставались как представители фабрично-заводской промышленности, так и металлургические предприятия. В годы Первой мировой войны завод производил детали и оборудование для предприятий, выполнявших военные заказы .

В январе 1918 года завод был национализирован . В этом же году завод вновь перешёл в собственность Ф. Е. Ятеса , который в 1919 году смог вывезти часть оборудования. 31 октября 1919 года завод перешёл под управление Делового Совета, в ноябре 1919 года директором был назначен П. А. Ладыженский . Под его руководством предприятие освоило выпуск запасных частей для электростанций и мельниц. В 1920 году в составе завода функционировали механический, литейный и котельный цехи, в которых действовали 93 механообрабатывающих станка, две паровые машины, два паровых котла, 2 вагранки, 1 кузнечный молот, 4 пресса и несколько горнов. Большая часть оборудования была изношена и нуждалась в замене. Штат завода в этот период состоял из 322 рабочих и 39 служащих .

20 апреля 1922 года предприятие было переименовано в «Свердловский завод „Металлист“». В этом же году бывший завод Ятеса объединили с заводом по производству стальных канатов «Сталькан». В 1924 году завод вновь стал самостоятельным предприятием, производя оборудование для пароходов и металлургических заводов . 6 марта 1928 года предприятие было объединено с заводами «Машиностроитель» и «Спартак». В этом же году Мельковский пруд был спущен в городской пруд .

С 1936 года на заводе производили буровое и насосное оборудование. В октябре 1941 года на территории завода Металлист разместилось оборудование эвакуированных Ижорского броневого , Московского и Подольского танковых заводов. Объединённое предприятие получило название «Свердловский завод № 37 им. Серго Орджоникидзе», впоследствии преобразованное в Уралтрансмаш и перемещённое на новую площадку на окраине города .

Память

В 1991 году здание механического цеха бывшего завода Ятеса было внесено в перечень объектов культурного наследия Свердловской области и является памятником промышленной архитектуры второй половины XIX века. Корпус цеха состоит из двух частей. Двухэтажная часть выполнена открытой кирпичной кладкой, одноэтажная часть имеет высокую кровлю и мансарду с фронтоном .

По состоянию на 2021 год, планировалась реконструкция здания под культурно-общественное пространство .

Примечания

Комментарии
  1. по другим данным, администрация была сформирована в 1903 году .
Источники
  1. , с. 63.
  2. , с. 630.
  3. , с. 236—237, 341.
  4. , с. 459.
  5. , с. 531.
  6. , с. 351.
  7. , с. 47.
  8. , с. 89, 309.
  9. .
  10. , с. 122.
  11. , с. 138.
  12. , с. 531—532.
  13. , с. 289—290.
  14. .
  15. , с. 459—460.
  16. .

Литература

Научно-популярные издания
Онлайн источники
  • . publication.pravo.gov.ru . Официальный интернет-портал правовой информации (22 июня 2017). Дата обращения: 12 января 2022.
  • . Крупнейший жилой проект редевелопмента в центре Екатеринбурга: первые итоги и перспективы . znak.com . Znak.com (17 августа 2021). Дата обращения: 12 января 2022.
Источник —

Same as Мельковский механический завод