Interested Article - Продотряд

Интернациональный продотряд занимается реквизициями в казачьей станице. Белогвардейский плакат времён гражданской войны
Удостоверение члена продотряда, выданное структурами ВЦСПС и Наркомпрода (ноябрь 1920 года)

Продотря́д (сокр. от «продовольственный отряд»), в строгом смысле этого слова — название специальных вооружённых формирований, созданных советским правительством в период Гражданской войны и направленных им в сельскую местность для «оказания помощи в выполнении заданий по заготовкам продовольствия», т. е. для принудительного изъятия продовольствия у крестьян. Продотряды, действовавшие в период Гражданской войны , нередко комплектовались из числа так называемых « воинов-интернационалистов », а для охраны и транспортировки грузов в отряд набирали красногвардейцев (до весны 1918 года), демобилизованных солдат и матросов .

История

С конца 1917 и вплоть до окончания мировой войны в 1918 году в функции продотрядов на юге России и тогда самостоятельной Украины действовали оккупационные подразделения германской армии . По свидетельствам, приводимым немецким генералом

Система военных заготовок на Украине оказалась совершенно недостаточной. Обесценение денег и установление максимальных закупочных цен привели к тому, что украинское население прятало свои обильные запасы от войск проводивших реквизиции и предпочитало сжигать их, но не продавать по низким ценам .

В Советской России деятельность продотрядов активизировалась в связи с обострением кризиса продовольственных заготовок и необходимостью обеспечить бесперебойное снабжение РККА и жителей промышленных центров. В 1918 году из-за нарастающей нехватки продовольствия продотряды появились во многих крупных промышленных городах. Заготовки разрешались строго по твердым государственным тарифам, а также путём реквизиции хлеба у крестьянского населения. Половину заготовленного продовольствия получала сформировавшая продотряд организация, другую половину — Народный комиссариат продовольствия РСФСР . Фактически это был узаконенный большевистской властью грабеж сельского населения. Нормы экспроприации по так называемому изъятию «излишков» естественно не соблюдались. Нужно было кормить солдат и городское население, а хлеб, кроме как в деревне, было взять неоткуда. Забиралось все порой подчистую. Все это вызывало бунты, сопротивление самим продотрядам, порой и вооруженное. А главное - все это вызвало голод уже в самой деревне. С введением новой экономической политики ( НЭП ) в 1921 году продотряды прекратили своё существование.

Реквизиция хлеба, картина И. Владимирова

Контролируемые большевиками профсоюзные структуры стали их помощниками в изъятии продовольствия. При Народном комиссариате продовольствия РСФСР работало военно-продовольственное бюро ВЦСПС , которые совместно руководили рабочими продовольственными отрядами . На местах при продовольственных комитетах существовали губернские и уездные рабочие бюро ВЦСПС , которые должны были объединять местные профсоюзные организации, формировать рабочие продотряды и руководить их деятельностью . Удостоверение член продотряда часто получал от имени одновременно двух органов — Наркомпрода и бюро ВЦСПС.

А. С. Сенин описывает случаи, когда бойцы продотрядов устраивали беспорядочную стрельбу, изымали продовольствие у пассажиров поездов, обстреливали составы , убивали граждан и железнодорожников .

Деятельность продотрядов стала «спусковым крючком» тамбовского восстания и крестьянских волнений в ряде других областей (см. Крестьянское восстание в Пензенской губернии ). При этом в годы гражданской войны именно продотряды позволили частично обеспечить продовольствием РККА и жителей крупных городов, что однако не отменяет вызванного в том числе их деятельностью, голода в сельскохозяйственных регионах .

См. также


Примечания

  1. ф.-Куль, Г. Дельбрюк. Крушение германских наступательных операций 1918 г. — М. : Гос. воен. изд-во , 1935. — 348 с.
  2. Holquist, Peter. . — Cambridge, MA : Harvard University Press, 2002. — P. 359. — ISBN 9780674009073 . от 14 мая 2021 на Wayback Machine
  3. Управление продовольственным делом и продовольственными заготовками в Нижнем Поволжье в 1917−1924 гг // Научные ведомости Белгородского государственного университета. — 2010. — № 13 (84). — Вып. 15 . — С. 183 .
  4. А.С. Сенин . . — М. : УРСС , 2004. — 573 с. : табл.; 22 см. — (Калуга : ГУП Облиздат). — ISBN 5-354-00900-6 (в пер.).

Источники

Источник —

Same as Продотряд