Interested Article - Комитет независимости Кавказа (1926—1935)
- 2020-03-24
- 1
Комитет независимости Кавказа (КНК) — прометеистская политическая организация кавказских эмигрантов, образованная в 1926 году в Стамбуле представителями Северного Кавказа , Азербайджана и Грузии . Позже штаб организации был перенесён в Париж . В 1935 году Комитет был реорганизован в « Совет конфедерации Кавказа ».
Предпосылки создания
С распадом Российской империи на Кавказе были провозглашены различные независимые республики. Предпринимались попытки создания Совета кавказских республик, однако Кавказ оказался оккупирован Красной армией и была установлена советская власть. Начался массовый отток кавказской интеллигенции в Европу и Турцию, где они, объединяясь, продолжали политическую деятельность .
В 1922 году, прибыв в Стамбул, Мамед Эмин Расулзаде пытался добиться поддержки правительства Турции в отношении объединения кавказских народов, координируя кавказских эмигрантов. В октябре 1924 года там же был организован «Комитет кавказских федералистов из кавказских эмигрантов» .
К следующему месяцу представителями Азербайджана, Грузии и Северного Кавказа было решено организовать конфедеративный государственный союз, для чего создали Кавказский комитет. Проходили сложные переговоры с целью объединения комитетов в Париже и Стамбуле. В июне следующего года парижский комитет снова выступил за создание единого комитета . В союз пытались привлечь и армян, но те из-за своей резкой антитурецкой позиции держались русской эмиграции, жившей идеей неделимой России .
Создание
15 июня 1926 года в турецком Стамбуле был учреждён Комитет независимости Кавказа . Польша взяла на себя роль координатора и материального спонсора . Учредителями выступили :
- Объединённый Комитет конфедератов Кавказа
- Азербайджанская партия « Мусават »
- Социал-демократическая партия Грузии
- Народная партия горцев Кавказа ;
Азербайджан | |
Грузия |
|
Северный Кавказ |
Официальным печатным органом КНК стал журнал « » .
Цели организации заключались в подпольной антисоветской деятельности на Кавказе и борьба за независимость кавказцев, а впоследствии и образование на Кавказе конфедерации республик .
Деятельность
Комитет стал партийным и общественным центром иммиграции кавказцев .
9 декабря 1926 года на заседании с целью централизации структуры решили, что дипломатическая деятельность Чхенкели , Топчибаши и Чермоева будет проходить под руководством их национальных центров .
Несмотря на некий интерес, турецкие власти из-за укрепления турецко-советских отношений поменяли свою позицию и запретили антибольшевистскую деятельность в стране. КНК перенесла штаб-квартиру в Париж .
В мае 1933 года комитет поздравил кавказские народы с 15-летней годовщиной объявления их независимости .
14 июля 1934 года в Брюсселе эмигранты подписали Пакт кавказской конфедерации, состоявшего из 6 пунктов :
- Кавказская конфедерация, обеспечивая национальный характер и суверенитет каждой республики, будет действовать от имени всех республик как международный субъект, имея общие границы и таможню.
- Внешнюю политику будут проводить определённые органы конфедерации.
- Границы конфедерации должна защищать армия, в состав которой будут входить армии конфедератов. Командующие армией будут подчиняться руководящим органам конфедерации.
- Все спорные вопросы между республиками, решать которые невозможно с помощью договоров, будут разбирать арбитраж или высший суд конфедерации, а их решения республики обязуются безоговорочно принимать и проводить в жизнь.
- Комиссия экспертов в ближайшее время должна выработать Конституцию Кавказской конфедерации. Она будет базовым документом для учредительного собрания каждой республики.
- В пакте оставлено место для Армении
Европейская пресса множества стран (Польша, Швейцария, Чехословакия, Италия, Германия, Ватикан) выступила с одобрением пакта. Президент Чехословакии Томаш Массарик сравнил Кавказскую конфедерацию с Великой и Малой Антантой , Прибалтикой и Антантой Балкан . Отклик также был получен от японской и маньчжурской прессы. Подписание пакта отмечалось множеством организаций эмигрантов из России. Против выступили только русские эмигранты .
В армянский центр было направлено обращение с предложением к присоединению, но он был проигнорирован .
В начале 1935 года в Париже прошла конференция по реформированию центрального кавказского органа в движении «Прометей». КНК упразднили, было решено создать « Совет конфедерации Кавказа », который представлял собой общекавказское правительство в изгнании .
Примечания
- , с. 20.
- ↑ .
- ↑ , с. 22.
- , с. 260.
- ↑ , с. 12.
- , с. 259.
- , с. 42.
- ↑ , с. 46.
- , с. 13.
- ↑ Измайлова Хадиджа. . www.gazavat.ru (1 ноября 2009). Дата обращения: 17 июня 2022. 24 ноября 2016 года.
- Балаев А . . — Баку, 2014. — С. 339. — 504 с. 31 января 2022 года.
Литература
- Севиндж Алиева. . gazavat.ru (14 декабря 2013). Дата обращения: 17 июня 2022.
- Мамулиа Г., Абуталыбов Р . Комитет независимости Кавказа, журнал «Прометей» и рождение Прометеевского движения // . — Париж-Баку, 2014. — 584 с.
- Мамулиа Г. . — Москва: Социально-политическая мысль, 2012.
- Величко Людмила Николаевна. // Гуманитарные и юридические исследования. — 2018. — Вып. 3 . — С. 42–48 . — ISSN .
- Ибрагимли Халаддин. // Кавказ и глобализация. — 2013. — Т. 7 , вып. 1—2 . — С. 18–29 . — ISSN .
- 2020-03-24
- 1