Капланов, Лев Георгиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Абумусли́м (Абу-Мусли́м, Абу-Муссели́м) Капла́нов (ок. 1820 , Старый Аксай , Аксаевское княжество или Кумыкское владение ( Тарковское шамхальство ) — 10 февраля 1874, Аксай , Терская область , Российская империя ) — потомственный дворянин , генерал-майор Российской императорской армии , командир Лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона Собственного Его Императорского Величества Конвоя в период правления императора Александра II . Участник Кавказской войны . Крупный землевладелец Терской области Российской империи .
Представитель кумыкского княжеского и российского дворянского рода Каплановых — младшей ветви династии Шамхалов (старшей ветвью династии являлся княжеский род Тарковских ), правившей на Прикаспийской равнине и Северо-Восточном Кавказе с VIII по XIX век. Род Каплановых выделился в качестве самостоятельной ветви династии в середине XVII века, о чем свидетельствует «Родословная роспись Шамхалов», составленная в 1758 году в Санкт-Петербурге .
Родился в 1819 (по другим данным в 1820, либо в 1822) году в Старом Аксае . Начальное образование получил в родительском доме. Помимо родного кумыкского владел русским , французским и турецким языками.
В 1838 году окончил Первый кадетский корпус в Петербурге . В том же году поступил на военную службу в Российскую императорскую армию с зачислением в кавалерию .
В 1839 году командирован на фронт Кавказской войны , в штаб начальника левого фланга Кавказской линии , генерал-майора А.П. Пулло . С мая по октябрь 1839 года участвовал в боевых походах против непокорных горцев, в переходе от крепости Внезапной к Чиркату , в сражении при Аргуни , взятии аула Чиркей . Проявил доблесть при осаде и штурме аула Ахульго .
В 1840 году участвовал в боевых действиях в Большой и . Сражался вместе с М.Ю. Лермонтовым в битве при реке Валерик , воспетой поэтом в одноимённом стихотворении . Обстоятельства битвы были изложены генерал-лейтенантом А.В. Галафеевым , под командованием которого поручик Тенгинского 77-го пехотного полка М.Ю. Лермонтов осуществлял связь между штабом и передовыми штурмовыми частями, в «Журнале военных действий» отряда на левом фланге Кавказской линии (с 10 апреля по 13 октября 1840 года):
При возвращении назад к месту главного действия, другая менее значительная, но более дерзновенная партия, отрезанная от своих скопищ чеченцев, выскочивши из лесу и отдалившись от него на значительное расстояние, открыла по конвою моему прицельный ружейный огонь; но командующий тем конвоем есаул Баталкин вместе с состоящим по кавалерии поручиком бароном Фридериксом (двоюродный брат В.Б. Фридерикса ) , с детьми генерал-майора Мусы-Хасава (союзник А.П. Ермолова на Кавказе) корнетами Хасаем и Султан-Мурадом Уцмиевыми, корнетом Абу-Мусселим Каплановым и прапорщиком Казим-Беком Салимхановым – быстро пронеслись между лесом и партиею чеченцев, стремительно напали на оную и почти всех изрубили.
В марте 1841 года за доблесть в делах против неприятеля награжден Орденом Святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость» .
С мая по ноябрь 1841 года участвовал в боевых действиях в Аухе и Салатавии , в том числе в сражении на Хубарских высотах. С мая по июль 1842 года участвовал в экспедиции под командованием Начальника войск Кавказской линии и Черномории, генерал-адъютанта , графа П.Х. Граббе .
В апреле 1843 года за боевые заслуги награжден Орденом Святого Станислава 3 степени с мечами и с бантом .
Продолжил службу при Главнокомандующем русскими войсками и Наместнике Его Величества на Кавказе, генерал-адъютанте , генерале от инфантерии , герое Отечественной войны 1812 года , князе М. С. Воронцове .
В июле 1845 года по рекомендации князя М.С. Воронцова был командирован в Санкт-Петербург для дальнейшего прохождения службы при Императорской Главной квартире . За отличие и доблесть в боях против неприятеля Высочайшим указом императора Николая I зачислен в Собственный Его Императорского Величества Конвой — формирование Российской императорской гвардии , осуществлявшее охрану императора. С указанного времени основными местами службы Капланова стали Петербург и Царское село .
В 1849 году, во время войны против мятежных венгров , Капланов, в составе Свиты Его Императорского Величества сопровождал императора Николая I в ходе его визита в Варшаву ( Царство Польское ). Находился при императоре в Варшаве с мая по сентябрь 1849 года. Присутствовал при заключении императорами Николаем I и Францем Иосифом I Австрийским русско-австрийского договора ( Варшавский договор 1849 года ) о совместных действиях по подавлению Венгерской революции с целью восстановления территориальной целостности Австрийской империи .
В 1855 году Высочайшим указом взошедшего на престол императора Александра II назначен командующим Лейб-Гвардии Кавказского Горского полуэскадрона Собственного Его Императорского Величества Конвоя.
В 1859 году назначен начальником Кумыкского владения Российской империи (в 1860 году преобразовано в Кумыкский округ в составе Терской области ). В сентябре того же года уволен со строевой службы «по расстройству здоровья».
На протяжении 1860-х годов отвечал за приведение в исполнение реформ Александра II на территориях своих вотчинных владений . В марте 1869 года за заслуги в этой сфере был награждён орденом Святого Станислава 2 степени.
Ушёл из жизни 10 февраля 1874 года.