Бачинский, Александр Гаврилович
- 1 year ago
- 0
- 0
Испра́вная — станица в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики . Административный центр Исправненского сельского поселения .
Станица Исправная расположена на правом берегу реки Большой Зеленчук , в 20 км к северу от районного центра станицы Зеленчукской и в 45 км к юго-западу от города Черкесска (расстояния по дорогам) .
Долину реки Большой Зеленчук с обеих сторон теснят горы, при этом то место, где находится станица — достаточно широкий участок долины. C востока и запада котловину обрамляют высокие горные массивы, отмечающие гребень Пастбищного хребта . Восточнее Исправной возвышается гора (1230,3 м), высочайшая точка хребта между бассейнами Большого и Малого Зеленчуков. Западнее станицы отмечена гора (1178,3 м), высочайшая вершина Пастбищного хребта на участке между реками Большой Зеленчук и Уруп . К югу от неё находится скала Липка.
К северу от станицы параллельно линии Пастбищного хребта проходит Лесистый хребет . На левом берегу Большого Зеленчука севернее Исправной горы подходят к самому руслу. Здесь над рекой возвышаются гора (925,8 м) и скала Монастырь (875,5 м). С южного склона горы к реке подходит балка Абрекская.
Восточнее Исправной со склонов Пастбищного хребта стекают многочисленные реки и ручьи, которые, протекая по балкам, впадают затем в Большой Зеленчук в границах населённого пункта (балки Сухой Ерик, Погорелова, Нелюбова), северо-восточнее (балки Широкая, Кизиловая, Водяная) и юго-западнее (балки Тёмная, Кабачек, Тришкина, Клевцова) станицы. Далее к востоку, за горой Крейда, в долине Малого Зеленчука, расположен аул Хабез , юго-восточнее, к югу от Хабеза — аул Али-Бердуковский .
На склонах Пастбищного хребта западнее Исправной, на противоположном берегу реки, также зафиксировано несколько балок. Кроме вышеупомянутой Абрекской это балки Макитра и Победимова. Здесь через горный массив, в том числе через вершину горы Круглик, проходит административная граница Карачаево-Черкесии и Краснодарского края (территория Отрадненского района ). Ближайший населённый пункт за горами, в долине Урупа — станица Передовая .
Ниже станицы по течению реки (северо-восточное направление от Исправной) находятся хутор Фроловский — на правом берегу, и хутор Чехрак — на левом берегу (относится уже к Отрадненскому району). Юго-западнее станицы, выше по течению реки, расположены хутор Ново-Исправненский (как и Фроловский, относится к Исправненскому сельскому поселению) и, за ним, аул Ильич . Они оба находятся на правом берегу Большого Зеленчука. На левом в этих местах ранее имелись ныне не существующие поселения Плавни и Башкирка . В районе Ильича, Ново-Исправненского, Башкирки долина реки прорезает Скалистый хребет .
В 1829 году в ходе Кавказской войны была заложена Зеленчукская оборонительная линия по реке Большой Зеленчук . По данным подполковника барона от 1852 года , она состояла из укрепления Надежинского (ныне станица Сторожевая ), поста Большерского (на левом берегу Зеленчука напротив нынешнего хутора Ново-Исправненского) и укрепления у Каменного моста через Большой Зеленчук (чуть выше по течению того места, где сейчас располагается станица Исправная). Укрепление у Каменного моста просуществовало с 1843 по 1858 год .
История станицы Исправной отсчитывается с 28 апреля 1858 года, когда к Каменномостскому укреплению прибыл 2-й батальон Литовского пехотного полка , выступивший за два дня до этого из станицы Отрадной . Полк составлял основу так называемого Урупского отряда, подчинявшегося помощнику командующего войсками Правого крыла Кавказской линии генерал-майору Л. П. Рудановскому и образованного в 1858 году для строительства трёх новых станиц на Урупе и Большом Зеленчуке — будущих Передовой, Исправной и Сторожевой. По прибытии батальона на место строительства новой станицы сразу же вокруг него был насыпан земляной вал, вырыт ров и устроены артиллерийские батареи (этими работами заведовал, в частности, подпоручик Бонч-Осмоловский ) . Поселение имело вид квадрата со стороной в 1 км, границы которого первоначально были распаханы плугом , 4 пушки располагались по углам квадрата. Закладка станицы сопровождалась чтением царского указа об образовании нового поселения и молебном . В период строительства населённого пункта Литовский полк получал провиант из провиантского магазина , помещавшегося в укреплении Каменный мост .
Станица у Каменного моста первоначально получила наименование Зеленчукской , затем — Исправной. В момент её основания в ней предполагалось водворить 270 казачьих семей при 3 офицерах . В окрестностях Исправной в первые месяцы после её основания случались стычки с горцами. Уже 17 мая произошла стычка отряда в 40 казаков во главе с командиром 3-го Урупского полка Кавказского линейного казачьего войска Е. Ф. Семёнкиным с группой из 200 черкесов , закончившаяся для казаков успешно. На горе, где проходил бой, был устроен сторожевой пост, получивший в честь этого события название Непобедимый . Пост находился на левом берегу Зеленчука напротив станицы , вероятно, напоминанием о нём является сохранившееся в местной топонимике название балки Победимова в тех же местах. Перестрелка с горцами числом около 30 человек имела место у станицы 18 августа .
В конечном итоге в Исправной было поселено 3 офицерских семьи, 108 семей линейных казаков , 41 — донских , малороссийских семей — 20, анапских поселян — 96 семей, нижних чинов регулярного войска — 25 семей, всего 293 семьи. Затем станицы, образованные в 1858 году ( Спокойная , Удобная , Подгорная , Передовая, Исправная и Сторожевая), доселялись до 300 семей из числа желающих поступить в казачье сословие . Кроме переселенцев с Дона , в числе жителей Исправной, по некоторым данным, были переселенцы из Воронежской и Полтавской губерний, которых к месту поселения сопровождал, по-видимому, вышеупомянутый подполковник Е. Ф. Семёнкин .
По отдельным сведениям, линейные казаки, поселённые в Исправной и соседних станицах, принадлежали к Волжским и Хопёрским казачьим полкам. В 1858 году был сформирован 2-й Урупский казачий полк, в котором служили казаки из Исправной, Передовой, Сторожевой, впоследствии — также из Зеленчукской , Кардоникской и Преградной . В 1870 году Исправная вошла в Хопёрский полковой округ , в котором базировался Хопёрский 1-й казачий полк . С 1869 года входила в Баталпашинский уезд, с 1888 года — Баталпашинский отдел Кубанской области .
В Исправной были отмечены случаи, когда казачьи дома снаружи не белили известью , а красили красной глиной . Среди других станиц жители Исправной были известны под прозвищем «желтоухие» . Среди жителей станицы в дореволюционный период было распространено отходничество .
В советский период станица последовательно находилась в составе Баталпашинского отдела Кубано-Черноморской области , Карачаево-Черкесской автономной области , Баталпашинского района — сначала в составе КЧАО, затем в составе Армавирского округа Северо-Кавказского края и, наконец, после упразднения окружного деления, под прямым подчинением краевым властям. После ликвидации Баталпашинского района — в Отрадненском районе Северо-Кавказского и, затем, Азово-Черноморского краёв. После разукрупнения Отрадненского района Исправная входила Удобненский район Азово-Черноморского и, впоследствии, Краснодарского краёв. С декабря 1938 года — районный центр Кировского района Черкесской автономной области . В 1956 году район был упразднён, его территория была передана в прямое подчинение ЧАО, а в 1957 году Черкесская АО была преобразована в Карачаево-Черкесскую АО второго формирования, и станица Исправная оказалась в Зеленчукском районе.
В годы Великой Отечественной войны Исправная была оккупирована немцами . В станице был создан партизанский отряд, который вместе с партизанами станицы Отрадной отступил на юг и действовал в горной местности совместно с партизанским отрядом Преградненского района .
В советское время в станице и двух окрестных хуторах работал колхоз-миллионер, имевший статус государственного племенного завода по выведению новых пород овец. В 1990-х годах колхоз был преобразован в акционерное кооперативное хозяйство «Исправная», которое возглавил бывший председатель станичного колхоза А. П. Стригин. В сентябре 1997 года А. П. Стригин, на тот момент также депутат Народного Собрания республики, бесследно исчез вместе с машиной и водителем на трассе в направлении станицы Зеленчукской, у аула Ильич . Дело о его исчезновении осталось не раскрытым. При участии компаний-арендаторов впоследствии была проведена приватизация имущества и земель бывшего колхоза .
1897 | 1913 | 1915 | 1939 | 1959 | 1970 | 2002 |
---|---|---|---|---|---|---|
5066 | ↗ 7349 | ↗ 7687 | ↘ 6666 | ↘ 6275 | ↘ 5847 | ↘ 4586 |
2010 | 2021 | |||||
↘ 4286 | ↗ 4429 |
Согласно переписи 1926 года , в станице проживало 7857 человек в 1555 хозяйствах, из них 3768 мужчин и 4089 женщин. 6511 человек причислили себя к казакам . Национальный состав населения был следующим:
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года :
Окрестности станицы Исправной богаты на археологические находки. В данном районе встречаются уже памятники бронзового века . Между Исправной и хутором Ново-Исправненским в 1973 году раскопан курган II тысячелетия до нашей эры с групповыми захоронениями в каменных гробницах . Курган того же периода со склепом из плит обнаружен в самой станице. В соответствии с решением исполкома совета народных депутатов Ставропольского края от 1981 года курганы являются памятником археологии местного значения . В найденной в районе станицы в 1978 году каменной гробнице с птичьими изображениями находились глиняные сосуды той же эпохи .
Значительным является количество находок и археологических памятников, относящихся к кобанской культуре . Кобанский могильник IX—VI веков до нашей эры с парными и одиночными захоронениями в каменных ящиках был исследован в 1970—1971 годах в Абрекской балке. В могилах обнаружены кости животных, керамика , кремнёвые отщепы , оселки , пряслице , изделия из железа ( кистени , секира и другие), бронзы ( напильник , булавки , украшения), наконечники стрел , бусы (в том числе сердоликовые ). Могильник c 1974 года, согласно постановлению Совета министров РСФСР , имеет статус памятника культурного наследия федерального значения (под официальным наименованием «Белая круча—I» и с датировкой — VI—II века до нашей эры) . В 1972 году в Исправной были случайно найдены обломки глиняных сосудов VIII—VI веков до нашей эры, ранее, в 1969 году — бронзовое зеркальце и глиняная керамика V—IV веков до нашей эры. В 1978 году на правом берегу Большого Зеленчука открыто кобанское с остатками бронзовой сбруи ( уздечка с псалиями и т.д.) .
К артефактам сарматской эпохи относятся терракотовые бляшки с рельефным изображением Медузы Горгоны III—I веков до нашей эры, подобранные в 1978 году, и курган того периода в центре станицы .
От аланского периода в окрестностях Исправной сохранилось сразу 6 городищ :
Кроме городищ, от того же периода остались погребения в каменных ящиках на правом берегу Большого Зеленчука (IX—X века), в которых обнаружены бронзовые бубенчики , янтарные, стеклянные бусы и т.д. Предметы VIII—X веков были собраны у балки Кабачек. К памятникам более поздних эпох в Исправной относятся два кипчакских могильника XII века. Также в окрестностях станицы была найдена каменная баба . Вокруг Исправной и хутора Ново-Исправненского отмечены мелкие курганы адыгского типа XIV—XVI веков, зафиксированные в 1904 и 1954 годах соответственно. Курганный могильник у Ново-Исправненского является памятником культурного наследия регионального значения . В балке Клевцова в 1934 и 1954 годах были обследованы остатки сторожевой башни, по своей архитектуре близкой к находящейся у аулов Хабез и Али-Бердуковский . По Л. И. Лаврову , башня Адиюх построена во второй половине XVIII века, что позволяет датировать башню в балке Клевцова также XVIII веком . Башня признана памятником культурного наследия регионального значения (правда, с более ранней датировкой — XIII—XIV века) .