Головин, Семён Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Семён Васи́льевич Конова́лов ( 15 февраля 1920 , д. Ямбулатово (ныне Верхнеуслонского района , Татарстан ) — 4 апреля 1989 , Казань , Татарская АССР ) — советский танкист-ас , участник Великой Отечественной войны . Герой Советского Союза. В одном из боёв 13 июля 1942 года, во время проведения Воронежско-Ворошиловградской операции , командуя экипажем танка КВ-1 , уничтожил 16 танков и САУ противника .
Родился 15 февраля 1920 года в деревне Ямбулатово Свияжского кантона ТАССР в крестьянской семье. Национальность, по одним источникам, русский , по другим — чуваш . Глава Чувашской республики М. В. Игнатьев , встречавшийся с дочерью героя и познакомившийся с источниками, первую версию считал ошибочной . Деревня, в которой родился и вырос герой-танкист, была основана в 1904 году чувашами-переселенцами из одноимённого населённого пункта , ныне входящего в Янтиковский район Чувашской республики . До войны Коновалов С. В. получил среднее образование. Вот что пишет современный автор :
Родился он в чувашской деревне Ямбулатово, что до войны входила в состав Теньковского района. Деревенское детство было обычным для того времени: голодным, трудовым, интересным... Школу окончил чувашскую, но русский язык знал хорошо.
До призыва в ряды Красной армии Семён Коновалов работал на почте письмоносцем.
В РККА с 1939 года. Летом 1941 года после окончания Куйбышевского пехотного училища в звании лейтенанта направлен на фронт командиром танкового взвода в отдельную танковую роту 125-й пограничной стрелковой дивизии , располагавшейся в Литве. В августе 1941 года Коновалов был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь в Вологду. В конце октября Коновалова выписали из госпиталя и направили в Архангельск, в учебный центр, где он служил инструктором по подготовке бойцов. Коновалов периодически отсылал командованию рапорты с просьбой вернуть его на фронт. В апреле 1942 года лейтенант направлен на фронт в качестве командира взвода тяжёлых танков «КВ» 5-й отдельной гвардейской танковой бригады . В июне 1942 года его перевели на аналогичную должность в составе 15-й танковой бригады 9-й армии .
В середине июля 1942 года 14-я и 22-я немецкие танковые дивизии завершали глубокий прорыв с охватом войск 9-й , 38-й и части сил 24-й советских армий. Немцы пытались уничтожить окруженные армии, а затем развить наступление на Сталинград и Кавказ .
В бою 13 июля 1942 года на окраине хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области экипаж тяжёлого танка КВ-1 под командованием Коновалова в составе механика-водителя Козыренцева, наводчика Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего механика-водителя Акинина, стрелка-радиста Червинского и приданного в помощь экипажу техник-лейтенанта Серебрякова подбил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и уничтожил 8 автомашин с живой силой противника . Коновалову, Дементьеву и Серебрякову удалось выжить и выбраться через нижний люк из загоревшегося танка .
14 июля комбриг Пушкин приказал разведчикам установить судьбу экипажа. Разведчики нашли обгоревший «КВ», а в нём останки погибших танкистов, увидели уничтоженную экипажем Коновалова технику и опросили местных жителей . 17 ноября 1942 года командир 15-й танковой бригады майор Савченко представил лейтенанта Коновалова к званию Героя Советского Союза посмертно .
Семён Коновалов и два его товарища, пробираясь к своим, на четвёртые сутки встретили экипаж немецкого танка, остановившийся на отдых. Советские танкисты уничтожили гитлеровцев и двинулись дальше на трофейной вражеской машине. Экипаж Коновалова вышел к своим войскам далеко от расположения 15-й танковой бригады. После проверки рассказа лейтенанта вместе с его товарищами зачислили в другую танковую часть .
Поскольку расстояние между внешним и внутренним фронтами «котла» под Миллерово было сравнительно небольшим, это позволило войскам 9-й армии частично вырваться из окружения. Ещё три месяца лейтенант Коновалов воевал на добытом у немцев «трофее», нарисовав на башне красную звезду .
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 31 марта 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1019) .
Получив награду, Семён взял отпуск, чтобы поделиться радостью с матерью. Когда ночью танкист постучал в окно родительского дома, мать залилась слезами: «Уходите! Мой Семён погиб, вот похоронка…» Отбыв дома пару дней, герой вернулся на фронт .
Коновалов прошёл Сталинград, Курскую дугу, окончил войну в Германии командиром танкового батальона.
В 1946 году Коновалов был уволен в запас, а в 1950 году вновь призван в ряды Советской Армии . В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу .
С 1956 года подполковник С. В. Коновалов — в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Казань . Работал на заводе электронно-вычислительных машин . Умер 4 апреля 1989 года . Похоронен в Казани, на кладбище посёлка Дербышки .