Interested Article - Кубок обладателей кубков УЕФА

Ку́бок облада́телей ку́бков ( англ. UEFA Cup Winners' Cup ) — европейский футбольный кубковый турнир, в котором участвовали победители национальных кубковых турниров стран-участниц УЕФА . Первый розыгрыш прошёл в сезоне 1960/61, последний — 1998/99. Соревнование было упразднено, а клубы-победители национальных кубков получили право участвовать в Лиге Европы УЕФА , ставшим после этого упразднения вторым по значимости европейским клубным футбольным турниром.

С 1972 года победитель турнира получил право играть с победителем Кубка чемпионов УЕФА за Суперкубок УЕФА . После отмены соревнования в 1999 году Суперкубок разыгрывается между победителем Лиги чемпионов и Лиги Европы.

До 1994 года соревнование было известно как «Кубок обладателей кубков Европы» ( англ. European Cup Winners Cup ), с сезона 1994/95 УЕФА изменила название на «Кубок обладателей кубков УЕФА».

Первым обладателем трофея стала « Фиорентина » в 1961 году, последним — « Лацио » в 1999 году.

Формат

Трофей Кубка обладателей кубков

Всю 39-летнюю историю Кубок разыгрывался по олимпийской системе из 2 матчей (дома и в гостях) вплоть до финала. Финал проходил на нейтральном поле, единственные исключения были в первом розыгрыше : тогда финал состоял из двух матчей. Во втором розыгрыше (1961/62) победитель тоже был определён по итогам двух матчей из-за того, что первый матч был завершён вничью, а по регламенту тогда требовалось проводить ещё одну встречу.

Формат турнира был идентичен классическому Кубку европейских чемпионов с 32 командами, оспаривающими 4 раунда до финала. Кубок обычно длился с сентября по май. В более поздних розыгрышах был добавлен предварительный отборочный раунд, который проходил в августе, чтобы сохранить число клубов-участников в финальной стадии до 32. Это стало необходимостью из-за притока новых стран-участниц в УЕФА в 1990-х годах.

Регламент предписывал участие в турнире одному клубу от каждой национальной футбольной ассоциации УЕФА, единственное исключение было сделано клубу, выигравшему Кубок, участвовать в следующем сезоне наравне с нынешним победителем национального кубка и «защищать» его. Однако ни одному клубу не удавалось сделать это. Однако, если команда-обладатель Кубка вышла в Лигу чемпионов, тогда никто другой не может занять их место в турнире.

В случаях, когда клуб выиграл и чемпионат страны, и кубок, тогда он выходил в Кубок чемпионов (Лигу чемпионов), а место в Кубке обладателей кубков занимал финалист национального кубка. В сезоне 1998/99, заключительном, нидерландский клуб « Херенвен » вошёл в Кубок, несмотря на то, что в национальном кубке дошёл лишь до полуфинала. Это произошло из-за того, что « Аякс » и ПСВ уже получили место в Лиге чемпионов («Аякс» как чемпион страны, а ПСВ из-за того, что недавно расширенная Лига чемпионов изменила регламент). «Херенвен» одержал победу над «Твенте» (другим полуфиналистом) в специально организованном матче за 3-е место и стал единственным клубом, участвовавшим в Кубке обладателей кубков, который в национальном кубке, дающем ему право попасть в этот турнир, даже не играл в финале.

Победителям соревнований Кубка лиги, проводимых в некоторых странах, никогда не разрешали участвовать в Кубке обладателей кубков. Вместо этого победителям этих соревнований иногда разрешали играть в Кубке УЕФА .

Переходящий трофей Кубка вручался команде-победительнице на один год, команда должна была возвратить трофей за месяц до следующего финального поединка. Взамен победитель Кубка навсегда получал уменьшенную копию. Кубок становился собственностью команды в том случае, если клуб завоюет его три раза подряд или в общей сложности пять раз. Ни первого, ни второго за всю историю Кубка не случилось. После окончания розыгрыша трофея в 1999 году кубок, несмотря на протесты выигравшего последнее соревнование римского «Лацио», навечно отдан испанской « Барселоне » как клубу, добившемуся больше всего побед в Кубке.

Футболистам команды-победительницы вручалось 20 золотых медалей, финалистам — 20 серебряных.

История

Также как и с созданным пятью годами ранее Кубком чемпионов , идея создания Кубка обладателей кубков пришла от видных европейских журналистов. Кубок чемпионов был очень престижен, Кубок ярмарок тоже оказался популярным — в результате, казалось бы, все идеи были реализованы. Но одно предложение всё же возникло: сделать турнир, по схеме напоминающий Кубок чемпионов, но с участниками — клубами-победителями национальных кубков.

Первый Кубок был разыгран в сезоне 1960/61 и был полуофициальным экспериментальным турниром. Однако начальная реакция на создание соревнования была не очень восторженной со стороны многих лучших клубов Европы: у многих европейских ассоциаций не было национальных кубков в то время, а в тех странах, в которых он существовал, уважение к нему было ниже, чем к национальному чемпионату. Только в таких странах, как Англия, Шотландия и, в меньшей степени, Германия и Испания, выиграть кубок считалось очень престижным. Многие скептически относились к жизнеспособности Кубка, и многие из крупных клубов, имеющих право участвовать в Кубке, такие как « Атлетико Мадрид » и « Монако » не включили себя в заявку.

В конечном итоге в первом розыгрыше участвовало всего 10 клубов, хотя посещаемость на играх была хорошей. Впоследствии интерес общественности и СМИ сменился с «холодного» на положительный и даже восторженный. Во втором розыгрыше в сезоне 1961/62 УЕФА приняла заявки всех команд-участниц, имеющих право играть в Кубке. К 1968 году все страны-участницы УЕФА проводили соревнование на национальный кубок из-за успеха этого соревнования, которое к тому времени утвердилось как второй самый престижный турнир для европейских футбольных клубов.

Роналдо забивает единственный мяч в ворота « Пари Сен-Жермен » в финале 1997 года.

Кубок обладателей кубков был ключевым компонентом европейского футбольного календаря в течение 1970-х и 1980-х. Кубок был расценён УЕФА как второй по значимости в европейском футболе, даже при том, что турнир выглядел более слабым, чем Кубок чемпионов и даже Кубок УЕФА с точки зрения общего качества принимавших в нём участие команд, так как кубок в странах нередко выигрывают не самые сильные команды (в том числе не из высших национальных лиг).

Снижение популярности

После учреждения Лиги чемпионов УЕФА (взамен ушедшего Кубка европейских чемпионов) в начале 1990-х престиж Кубка обладателей кубков начал снижаться. С расширением Лиги чемпионов в 1997 году, которое позволило принимать участие в соревновании не только команде-чемпиону, но и призёрам чемпионатов (это зависело от положения национальных футбольных ассоциаций стран-участниц УЕФА), Кубок кубков начал выглядеть заметно слабее по составу играющих команд. Во время расширения Лиги чемпионов УЕФА также рассматривал и расширение Кубка кубков с 32 команд до 64, что позволило бы участвовать не только победителям кубков, но и финалистам. В конечном итоге УЕФА от этой идеи отказался и регламент Кубка кубков остался неизменным. Многие из команд, которые ранее могли сыграть только в Кубке кубков, получили право играть в Лиге чемпионов, финишируя вторыми в национальном чемпионате. Например, « Барселона » в сезоне 1997/98, мюнхенская « Бавария » и ПСВ в сезоне 1998/99. Это в конечном итоге сильно ослабило соревнование. Интерес к турниру понизился, поэтому после завершения сезона 1998/99 УЕФА принял решение соревнование упразднить. С тех пор победители национальных кубков, если они не квалифицировались в Лигу чемпионов, получили право играть в Кубке УЕФА , а позже и Лиге Европы УЕФА .

Рекорды турнира

Клубы-обладатели

  • « Тоттенхэм Хотспур » стал первым английским клубом, выигравшим европейский трофей (1963 год). Он же установил крупнейший счёт в финальном матче с одним финалом, победив со счётом 5:1 испанскую команду « Атлетико Мадрид ».
  • Дортмундская « Боруссия » стала первым западногерманским клубом обладателем Кубка, выиграв в сезоне 1965/66 со счётом 2:1 у « Ливерпуля ». Первым восточногерманским клубом, выигравшим кубок, стал « Магдебург » в сезоне 1973/74.
  • Итальянский « Милан » стал первым клубом, который смог на следующий сезон после выигрыша Кубка обладателей кубков (в сезоне 1967/68) выиграть Кубок чемпионов (1968/69). Вторым таким клубом стал « Ювентус », завоевав Кубок в сезоне 1983/84.
  • Бельгийский « Андерлехт » три раза подряд играл в финалах Кубка, выиграв в сезонах 1975/76 и 1977/78, но проиграв в финале 1976/77 немецкому « Гамбургу ».
  • В 1979 году « Барселона » завоевала свой первый Кубок, обыграв « Фортуну » из Дюссельдорфа со счётом 4:3. Всего же «Барселона» выиграла четыре Кубка, что в итоге стало рекордом для европейского футбола. Второй кубок «Барселона» выиграла в 1982 году, обыграв льежский « Стандард » на « Камп Ноу » и став тем самым первой командой, которой удалось выиграть Кубок на своём собственном стадионе.
  • Шотландский « Абердин », обыграв мадридский « Реал » в 1983 году, стал единственной шотландской командой, которой в одном сезоне покорились два европейских клубных турнира — Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА . В борьбе за Суперкубок УЕФА был обыгран немецкий « Гамбург ».
  • Английский « Эвертон » в 1985 году завоевал Кубок, победив венский « Рапид », и выиграл чемпионат Англии, но через три дня после победы проиграл в финале Кубка Англии « Манчестер Юнайтед » и не сумел оформить требл.
  • В 1988 году бельгийский « Мехелен » выиграл Кубок, в первый раз участвуя в европейском турнире. Период завоевания трофея стал самым знаковым для команды, которая ещё несколько лет назад была не в элите бельгийского футбола.
  • После трагедии на «Эйзеле» всем английским клубам было запрещено участвовать в европейских турнирах УЕФА сроком на пять лет. И только в 1991 году, после истечения срока дисквалификации, « Манчестер Юнайтед » выиграл Кубок в 1991 году, став первой подобной английской командой. В финале «Манчестер» обыграл «Барселону», которая через год выиграла Лигу чемпионов.
  • В течение сезона 1994/95 у Англии было два представителя на турнире, ни один из которых не был победителем Кубка Англии прошлого сезона. Первым участником стал « Арсенал », обладатель Кубка прошлого сезона , который «защищал титул», а вторым участником стал « Челси », который стал финалистом Кубка Англии, уступив « Манчестер Юнайтед ». Обе команды на пути к финалу были обыграны клубом « Реал Сарагоса », будущим победителем турнира.
  • Последним обладателем Кубка стал римский « Лацио » с главным тренером Свеном-Ёраном Эрикссоном в 1999 году.
  • Команды из СССР трижды выигрывали Кубок обладателей кубков УЕФА: киевское « Динамо » выигрывало в финалах 1975 и 1986 годов, тбилисское « Динамо » победило в 1981 году. Московское « Динамо » дошло до финала 1972 года, но уступило шотландскому « Рейнджерс ».

Стадионы

  • Больше всего финальных матчей принимал роттердамский стадион « Де Кюйп » — рекордные шесть раз. По четыре раза финалы принимали бельгийский « Эйзель » и базельский « Санкт-Якоб Парк ». На «Камп Ноу» в 1982 году «Барселона» выиграла Кубок.

Персональные рекорды

  • Бобби Мур , капитан « Вест Хэм Юнайтед » и сборной Англии , с 1964 по 1966 год выигрывал на «Уэмбли» три различных трофея: Кубок Англии в 1964 году, Кубок обладателей кубков в 1965 году и Кубок мира в 1966 году.
  • Йохан Кройф после выигрыша «Барселоной» третьего Кубка в 1989 году стал первым из двух тренеров, которые выигрывали Кубок с двумя разными клубами. Двумя годами ранее он привёл к победе амстердамский « Аякс ».
  • Тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюссон стал вторым тренером, который выигрывал Кубок с двумя разными командами (первый он выиграл будучи главным тренером шотландского «Абердина» в 1983 году, второй — с «Манчестер Юнайтед» в 1991 году).

Иные рекорды

  • 7 раз победитель Кубка определялся в финале в дополнительное время и только один раз в серии пенальти — в 1980 году « Валенсия » обыграла лондонский «Арсенал» со счётом 5:4, причём этот матч стал единственным в истории Кубка финалом, где не было забито ни одного мяча с игры.
  • Ни один клуб не выигрывал Кубок два раза подряд, хотя в финал второй раз подряд проходили «Фиорентина», «Атлетико Мадрид», «Милан», «Андерлехт», «Аякс», «Парма», «Арсенал» и «Пари Сен-Жермен». «Арсенал» в сезоне 1994/1995 проиграл клубу «Реал» из Сарагосы в дополнительное время, пропустив гол с 37 метров от испанца Найима на последней минуте добавленного времени.
  • Из 24 розыгрышей Суперкубка УЕФА с 1973 по 1999 год, который разыгрывали победители Кубка чемпионов (Лиги чемпионов) и Кубка обладателей кубков, 12 побед зафиксировано у победителей Кубка чемпионов (Лиги чемпионов), а 12 — у победителей Кубка обладателей кубков.

Победители

По клубам

Команда Победы Финалы Годы побед Годы финалов
Флаг Испании « Барселона » 4 2 1979 , 1982 , 1989 , 1997 1969 , 1991
Флаг Бельгии « Андерлехт » 2 2 1976 , 1978 1977 , 1990
Флаг Италии « Милан » 2 1 1968 , 1973 1974
Флаг Англии « Челси » 2 0 1971 , 1998
Флаг СССР « Динамо (Киев) » 2 0 1975 , 1986
Флаг Испании « Атлетико Мадрид » 1 2 1962 1963 , 1986
Флаг Шотландии « Рейнджерс » 1 2 1972 1961 , 1967
Флаг Англии « Арсенал » 1 2 1994 1980 , 1995
Флаг Италии « Фиорентина » 1 1 1961 1962
Флаг Англии « Вест Хэм Юнайтед » 1 1 1965 1976
Флаг Германии « Гамбург » 1 1 1977 1968
Флаг Нидерландов « Аякс » 1 1 1987 1988
Флаг Италии « Сампдория » 1 1 1990 1989
Флаг Италии « Парма » 1 1 1993 1994
Флаг Франции (1976—2020) « Пари Сен-Жермен » 1 1 1996 1997
Флаг Англии « Тоттенхэм Хотспур » 1 0 1963
Флаг Португалии « Спортинг » 1 0 1964
Флаг Германии « Боруссия (Дортмунд) » 1 0 1966
Флаг Германии « Бавария (Мюнхен) » 1 0 1967
Флаг Чехословакии « Слован (Братислава) » 1 0 1969
Флаг Англии « Манчестер Сити » 1 0 1970
Флаг ГДР « Магдебург » 1 0 1974
Флаг Испании « Валенсия » 1 0 1980
Флаг СССР « Динамо (Тбилиси) » 1 0 1981
Флаг Шотландии « Абердин » 1 0 1983
Флаг Италии « Ювентус » 1 0 1984
Флаг Англии « Эвертон » 1 0 1985
Флаг Бельгии « Мехелен » 1 0 1988
Флаг Англии « Манчестер Юнайтед » 1 0 1991
Флаг Германии « Вердер » 1 0 1992
Флаг Испании « Реал Сарагоса » 1 0 1995
Флаг Италии « Лацио » 1 0 1999
Флаг Испании « Реал Мадрид » 0 2 1971 , 1983
Флаг Австрии « Рапид (Вена) » 0 2 1985 , 1996
Флаг Венгрии МТК 0 1 1964
Флаг Германии « Мюнхен 1860 » 0 1 1965
Флаг Англии « Ливерпуль » 0 1 1966
Флаг Польши « Гурник » 0 1 1970
Флаг СССР « Динамо (Москва) » 0 1 1972
Флаг Англии « Лидс Юнайтед » 0 1 1973
Флаг Венгрии « Ференцварош » 0 1 1975
Флаг Австрии « Аустрия (Вена) » 0 1 1978
Флаг Германии « Фортуна » 0 1 1979
Флаг ГДР « Карл Цейсс » 0 1 1981
Флаг Бельгии « Стандард (Льеж) » 0 1 1982
Флаг Португалии « Порту » 0 1 1984
Флаг ГДР « Локомотив (Лейпциг) » 0 1 1987
Флаг Франции (1976—2020) « Монако » 0 1 1992
Флаг Бельгии « Антверпен » 0 1 1993
Флаг Германии « Штутгарт » 0 1 1998
Флаг Испании « Мальорка » 0 1 1999

По странам

Страна Победы Финалы
Флаг Англии Англия 8 5
Флаг Испании Испания 7 7
Флаг Италии Италия 7 4
Флаг Германии Германия 5 5
Флаг Бельгии Бельгия 3 4
Флаг СССР СССР 3 1
Флаг Шотландии Шотландия 2 2
Флаг ГДР ГДР 1 2
Флаг Франции Франция 1 2
Флаг Нидерландов Нидерланды 1 1
Флаг Португалии Португалия 1 1
Флаг Чехословакии Чехословакия 1 0
Флаг Австрии Австрия 0 3
Флаг Венгрии Венгрия 0 2
Флаг Польши Польша 0 1

Статистика

Больше всего раз Кубок выигрывали английские команды — 8 раз. По 7 раз выигрывали клубы из Испании и Италии, пять раз обладателями трофея становились немецкие клубы . Бельгийские и советские клубы выигрывали по три раза, шотландские — два. По одному разу становились победителями клубы из Нидерландов, Португалии, Франции и Чехословакии.

Самое большое количество побед в турнире: « Барселона » — 4 ( 1978/79 , 1981/82 , 1988/89 , 1996/97 )
Самое большое количество участий в финале: « Барселона » — 6 ( 1968/69 , 1978/79 , 1981/82 , 1988/89 , 1990/91 , 1996/97 )
Самое большое количество участий в финале подряд: « Андерлехт » — 3 ( 1975/76 , 1976/77 , 1977/78 )
Самый большой счёт в финале: 1962/63, « Тоттенхэм Хотспур » 5:1 « Атлетико Мадрид »
Самое большое количество голов в финале: 1978/79, « Барселона » 4:3 « Фортуна » (Дюссельдорф)
Самое большое количество голов в игре: 1963/64, « Спортинг » 16:1 « АПОЭЛ »

Примечания

  1. Матчи 1972 года «Аякса» и «Рейнджерс» УЕФА не признаёт официальными.
  2. Совместно ФРГ и ГДР

Ссылки

  • . УЕФА . Дата обращения: 6 апреля 2011. Архивировано из 25 августа 2011 года.
  • . RSSSF. Дата обращения: 6 апреля 2011. 25 августа 2011 года.
Источник —

Same as Кубок обладателей кубков УЕФА