Interested Article - Кальдениус, Карл
- 2021-08-06
- 2
Карл Кальдениус ( швед. Carl Caldenius настоящее имя — Карл Руперт Карльцон швед. Carl Rupert Carlzon , 12 февраля 1887 , Стокгольм — 10 августа 1961 , Стокгольм ) — шведский геолог специализировавшийся на четвертичной геологии , а так же инженерной геологии . Известен, прежде всего, как пионер гляциологических исследований в Аргентине . Заложил основы современных представлений об оледенениях в Южной Америке . Являясь учеником и сотрудником Герхарда де Геера в 1920-х принимал участие в создании Шведской геохронологической шкалы , а затем, в 1940-х годах предложил первую из её ревизий.
Биография
Карл родился в семье известного шведского бизнесмена Якоба Альфреда Карльцона . В раннем возрасте принял решение стать инженером. Для получения квалификации в области инженерной геологии начал изучать основы геологии под руководством Герхарда де Геера в Стокгольмском университете , где получил степень бакалавра в 1911 году . Продолжая обучения с 1914 по 1924 год работал на в области инженерной геологии. В 1920 году Карл Карлзон изменил фамилию на Кальдениус .
В начале 1920-х годов под влиянием Де Геера принимает решение оставить инженерную работу ради научной карьеры. В 1924 году защищает докторскую диссертацию «Стратиграфия и геохронология озера Рогунда» , которая, помимо варвохронологических исследований , прояснила стратиграфию морских, озёрных и речных осадков в долинах рек Северной Швеции. Предложенная в этой работе стратиграфическая модель продолжает использоваться в научных и прикладных целях до настоящего времени . Впоследствии, в соавторстве с Хансом Альманом и Рагнаром Сандегреном , изучавшими другие аспекты геологии озера, на основе диссертации Кальдениусом была опубликована монография . В этой работе Кальдениус указал на генетическое различие между гляциальными и постгляциальными ленточными глинами : мощность слоёв первых контролировалась только температурой воздуха, поскольку количества тающего льда было практически неограниченным, тогда как мощность постгляциальных слоёв определялась количеством снега выпавшего в зимний период . Непродолжительное время преподавал геоморфологию и физическую географию в Лундском университете .
Работа в Аргентине
Наибольшую известность Кальдениусу принесла работа в Аргентине в 1925—1930 годах.
Кальдениус прибыл в Аргентину по поручению Геохронологического института, основанного и возглавляемого Де Геером, и по приглашению главы Аргентинской геологической службы в составе группы шведских учёных-геологов нанятых правительством Аргентины для выполнения исследований в различных частях страны . Собрал принимал участие в Шведской антарктической экспедиции (1901—1903 годы) под руководством Отто Норденшёльда , защитил докторскую диссертацию в университете Упсалы в 1913 году и, заняв пост директора Аргентинской геологической службы, предпочёл привлечь к работе геологов из Швеции. С этой целью он обратился к Lе Гееру, одному и наиболее авторитетных геологов Швеции, занимавшему пост ректора (1902—1910 годы) и вице-канцлера (1910—1924 годы) в Стокгольмском университете. Де Геер в эти годы полностью сосредоточился на варвохронологических исследованиях в различных регионах земного шара, целью которых было создание глобальной геохронологической шкалы, подобной той, что ему удалось построить для региона Балтийского моря . Де Геер исходил из допущения, что климатические колебания отражающиеся на мощности сезонных слоёв ленточных глин имеют глобальный характер и, следовательно, возможно установление корреляции между разрезами расположенными даже на разных континентах и в разных полушариях, так называемых телекорреляций . К этому времени, благодаря , было известно о существовании ленточных глин в Патагонии . Задачей Кальдениуса был сбор данных для установления подобных корреляций .
В 1925 году Кальдениус был принят в Аргентинскую геологическую службу на должность штатного геолога . Полевые исследования велись в течение трёх сезонов с 1925 по 1929 год . В Аргентине Кальдениус картировал хорошо развитые морены , которые встречаются перед большинством озёр у восточного подножья Анд . Эти озёра часто содержали глины с чётко выраженной сезонной слоистостью. Кальдениус выполнял измерения согласно оригинальной методике Де Геера и отсылал в Швецию как результаты измерений, так и образцы разрезов, упакованные в специальные ящики. Де Геер пытался установить корреляцию между этими материалами и шведской геохронологической шкалой. Кальдениус изучил морены большинства озёр от Науэль-Уапи на севере до Фаньяно на острове Огненная Земля . Для большинства исследованных морен Кальдениус выявил последовательность из 4 или 5 гряд, по его мнению, основанному на варвохронологических корреляциях с Шведской геохронологической шкалой, сформировались во время последней ледниковой эпохи. При этом, три гряды (2-я, 3-я и 4-я) соответствовали стадиям дегляциации, известным в Северной Европе как Данигляциал (20—13 тыс. лет назад), Готигляциал (13—10 тыс. лет назад) и Финигляциал (10—8 тыс. лет назад) . Внешнюю гряду Кальдениус считал соответствующей положению фронта ледника в период его максимального распространения , а внутреннюю относил к пост-финигляциальному наступлению ледника .
Хотя исследование и датирование морен были основной целью работ Кальдениуса в Южной Америке он находил возможность уделять внимание другим направлениям исследований: так, на острове Огненная земля он собирал образцы торфа , которые отправил в Стокгольм для палинологического анализа .
Свои исследования Кальдениус выполнял в районах которые по сей день остаются малообжитыми и труднодоступными. Для передвижения и перевозки грузов использовались лошади, быки, старые и неприспособленные к подобным задачам автомобили. Только в последнем экспедиционном сезоне 1928—1929 годов он преодолел в общей сложности 16 320 км. В экспедициях его сопровождала жена Сельма .
Результатом работы Кальдениуса в Аргентине стала карта гляциогенных осадков и рельефа покрывающая площадь порядка миллиона км 2 , уникальную детальность и точность которой отмечают современные авторы. Если исключить ошибку в определении абсолютного возраста, сратиграфическая схема Кальдениуса с появлением новых данных не подверглась существенной ревизии и продолжает использоваться в настоящее время. Более того, номенклатура предложенная Кальденисум, остаётся в употреблении в силу сложившейся традиции, несмотря на хронологическое несоответствие одноимённым формациям в регионе Балтийского моря .
В результате и последовавших за ним событий Собрел потерял пост начальника геологической службы, что затруднило публикацию отчёта Кальдениуса о четырёхлетней работе, так как новое руководство ориентировалось на немецких геологов . В том же году Кальдениус оставляет работу на Аргентинскую геологическую службу . Публикация отчёта на испанском языке в шведском научном журнале стала возможна в 1932 году только при непосредственной поддержке нового президента Аргентины и генерального консула Швеции в Буэнос-Айресе . 2 апреля 1931 года Кальдениус выступает в с лекцией, посвящённой результатам его исследований в Аргентине. Де Геер поздравляет его с установлением подобия между оледенениями северного и южного полушарий. наградило его в 1933 году за эту работу серебряной медалью Андерса Ретциуса .
Исследования с применением радиоизотопных и палеомагнитных методов, впервые начатые для определения возраста оледенений Южноамериканского континента в 1976 году Джоном Мерсером в Чили и продолженные различными группами во второй половине 1980-х — 1990-е годы в Аргентине, продемонстрировали ошибочность датировок Кальдениуса . Системы моренных гряд, выделенные Кальдениусом, оказались гораздо старше чем он предполагал. Гряда, соответствовавшая по мнению Кальднниуса максимуму последнего оледенения ( около 26—20 тысяч лет назад ), имеет возраст более 1 миллиона лет , «Данигляциальная» гряда — более 750 тысяч лет , «Готигляциальная» — более 120 тысяч лет , «Финигляциальная» — от 22 до 14 тысяч лет назад . Столь значительная ошибка в датировании оказалась возможной благодаря тому, что по сравнению с Скандинавией и Балтийским регионом , где до того момента проводились исследования ледниковых форм рельефа, климат Патагонии отличается низким количеством осадков c позднего миоцена , что делает процессы денудации значительно менее интенсивными и обеспечивает прекрасную сохранность ледниковых образований на протяжении очень долгого времени . Тем не менее, ошибочная корреляция между ленточными глинами Северного и Южного полушарий, допущенная Кальдениусом, продолжает вызывать удивление у специалистов, которым он известен как чрезвычайно аккуратный и ответственный исследователь. Переписка Кальдениуса свидетельствует о сомнениях в возможности установления подобных корреляций перед поездкой, которые полностью рассеялись в процессе работы под влиянием де Геера и результатов выполненных им сопоставлений. В своих поздних работах Кальдениус выступал противником концепции телекорреляций .
Дальнейшая карьера
После возвращения из Аргентины он планировал продолжить варвохронологические исследования в Южном полушарии. В 1933—1934 годах он предпринял экспедицию в Австралию и Новую Зеландию , впрочем менее успешную. Помимо четвертичных он исследовал слоистые отложения каменноугольного периода , пытаясь построить варвохронологическую шкалу . Как и на Огненной земле, в Новой Зеландии Кальдениус выполнил сбор образцов торфа для проведения палинологического анализа, результаты которого были опубликованы Вон Постом в 1936 году .
После возвращения в Швецию Кальдениус вновь обращается к занятиям инженерной геологией. В последующие годы он принимает участие в возведении мостов, реконструкции шлюзов Стокгольма. В 1944 году Кальдениус поступает в Шведскую геологическую службу, сотрудником которой остаётся до ухода на пенсию в 1955 году . Здесь он так же занимается прикладными работами в области инженерной геологии и охраны окружающей среды. С 1940-х и до смерти Кальдениус занимает должность старшего преподавателя в университете Стокгольма .
В 1941 году, всего через год после публикации фундаментального итогового труда де Геера Geochronologia Suecica, Principles , Кальдениус публикует работу, в которой предлагает переоценку двух корреляций в предложенной де Геером итоговой версии Шведской хронологической шкалы . В середине 1950-х годов у Кальдениуса появляется возможность вернутся к фундаментальным исследованиям. Он изучает свидетельства дренирования Балтийского ледникового озера в ленточных глинах. На тот момент предметом дискуссии являлось продолжительность спуска озера, который по мнению некоторых авторов занял несколько лет, и возможность двух или даже трёхкратного повторения этого события в короткий промежуток времени. Кальдениус продемонстрировал, что спуск озера носил катастрофический характер и происходил однократно, а его следы явно читаются в слоистых осадках как за пределами акватории озера, так и внутри её. В этой же работе он снова критикует концепцию телекорреляций . В полемике, развернувшейся в 1956 году вокруг вопроса о возможности коррекции «нулевого года» Шведской геохронологической шкалы, Кальдениус высказывался за необходимость ревизии . Кальдениус инициировал масштабное исследование эрозии берегов озера Венерн , результаты которого были опубликованы в 1964 году уже после его смерти и нашли применения для изучения проблем эрозии побережий в различных регионах мира
Признание и награды
- Член Шведского геологического общества с 5 ноября 1908 года
- Член-корреспондент Итальянского института палеонтологии человека .
Память
- Фонд Карла Кльцона Кальдеиуса исп. Fundación Carl C:zon Caldenius Южноамериканской климатологической лаборатории
Труды
- Ahlmann, W.H. , Caldenius, C. , Sandegren, R. The Quaternary History of the Ragunda Region, Jämtland (англ.) // Geologiska Föreningen i Stockholm Förhandlingar. — 1912. — Vol. 34. — P. 343-364. — doi : .
- Caldenius, C. Ragundasjöns stratigrafi och geokronologi.Doctoral thesis.. — Stockholm, 1924.
- Ahlmann, W.H. , Caldenius, C. , Sandegren, R. Ragundasjön, en geomorfologisk, geokronologisk, växtgeografisk undersökning. — Stockholm, 1924. — (Sver. Geol. Undersökning, Ser. Ca, Nr. 12).
- De Geer, G. , Caldenius, C. Late glacial clay varves in Argentina measured by Dr. Carl Caldenius, dated and connected with the solar curve through the Swedish timescale (англ.) // . — 1927. — Vol. 9. — P. 1—8.
- De Geer, G. , Caldenius, C. Gotiglacial clay-varves in southern Chile measured by Dr. Carl Caldenius, identified with synchronous varves in Sweden, Finland, and U.S.A (англ.) // . — 1929. — Vol. 11. — P. 247—256.
- Caldenius, C. Ett försök på att par al lel lis e ra de kvar-tära nedisningarna på norra og södra halvk lotet (швед.) // Geologiska Föreningen i Stockholm Förhandlingar. — 1931. — Vol. 53.
- Caldenius, C. Las glaciaciones cuaternarias en la Patagonia y Tierra del Fuego (исп.) // . — 1932. — Vol. 14. — P. 1—164.
- Caldenius, C. Carboniferous varves, measured at Paterson, New South Wales (англ.) // Geologiska Föreningen i Stockholm Förhandlingar. — 1938. — Vol. 60. — P. 349—364.
- Caldenius, C. The Tehuelche or Patagonian Shingle-Formation. A Contribution to the Study of Its Origin (англ.) // . — 1940. — Vol. 22. — P. 160—181.
- Caldenius, C. De svenska lervarven och årtalen för istidens slutskede (швед.) // Ymer. — 1941. — Vol. 61. — P. 81—106.
- Hansen, S. , Caldenius, C. The Quaternary History of the Ragunda Region, Jämtland (швед.) // Geologiska Föreningen i Stockholm Förhandlingar. — 1941. — Vol. 63. — P. 311—316. — doi : .
- Caldenius, C. Gotiglaciala israndsstadier och jökelbäddar i Halland. Förelöpande meddelande. (швед.) // Geologiska Föreningen i Stockholm Förhandlingar. — 1942. — Vol. 64. — P. 163—183.
- Caldenius, C. (швед.) // Fornvännen. — 1943. — Vol. 38. — P. 321—326.
- Caldenius, C. Baltiska issjöns sänkning till Västerhavet; en geokronologisk studie (швед.) // Geologiska Föreningen i Stockholm Förhandlingar. — 1944. — Vol. 66. — P. 366—382.
- Caldenius, C. Den subarktiska transgressionsvågen (швед.) // Geologiska Föreningen i Stockholm Förhandlingar. — 1944. — Vol. 66. — P. 819—821. — doi : .
- Caldenius, C. Några geokronologiska profiler i Viskadalen (швед.) // Geologiska Föreningen i Stockholm Förhandlingar. — 1951. — Vol. 73. — P. 423—433. — doi : .
- Caldenius, C. Anmälanden och kritiker De kvartärgeologiska spöksynorna i Gävletrakten (швед.) // Geologiska Föreningen i Stockholm Förhandlingar. — 1951. — Vol. 73. — P. 696—699. — doi : .
- Caldenius, C. Några glimtar från 4:e Inqua-kongressen i Italien (швед.) // Geologiska Föreningen i Stockholm Förhandlingar. — 1954. — Vol. 76. — P. 63—80. — doi : .
- Caldenius, C. , Lundström, R. The Landslide at Surte on the Göta River (Report No 27). — Stockholm: Geological Survey of Sweden, 1955. — (Sver. Geol. Undersökning, Ser. Ca, Nr. 12).
- Caldenius, C. The Zero-Year Varve of the Swedish Geological Time Scale (англ.) // Geologiska Föreningen i Stockholm Förhandlingar. — 1960. — Vol. 82. — P. 126—133.
Примечания
- Ariztegui, D. , Anselmetti, F.S. , Gilli, A. , Waldmann, N. (англ.) // Developments in Quaternary sciences. — 2008. — Vol. 11 . — P. 241-253 . 16 января 2009 года.
- ↑ , p. 25.
- ↑ Lundqvist, J. (англ.) // Boreas. — 1991. — Vol. 20 . — P. 183-189 .
- .
- , p. 87.
- , p. 19.
- ↑ , p. 16.
- ↑ , p. 26.
- Raukas A. (англ.) // Geological Society, London, Special Publications, 301. — London, 2008. — P. 79—86.
- , pp. 27—28.
- Ehlers, J. . — Spektrum, 2011. — P. 177-178. — 364 p. — ISBN 978-3-8274-2326-9 .
- ↑ , p. 157.
- , p. 29.
- , p. 30.
- ↑ , p. 31.
- , pp. 157—159.
- , p. 166.
- , p. 169.
- , p. 171.
- , p. 174.
- ↑ , p. 33.
- , pp. 31-32.
- ↑ , pp. 32-33.
- Ringberg B. (англ.) // PACT. — Conseil de l'Europe, Assemblée parlementaire, 1994. — Vol. 41 . — P. 25–34. 22 декабря 2015 года.
- , p. 91.
- , p. 32.
- (исп.) . Laboratorio Climatológico Sudamericano. Дата обращения: 12 февраля 2016. Архивировано из 24 октября 2015 года.
Литература
- Lundqvist, J. / Edited by J. Rabasa , M.L. Borla . — Antarctic Peninsula & Tierra del Fuego: 100 years of Swedish-Argentine scientific cooperation at the end of the world. — Taylor & Francis, 2003. — P. 25—37. — ISBN 978-0-415-41379-4 .
- Марков К. К. // Природа. — 1927. — № 9 . — С. 679—696 .
- Rolleri E. / Edited by J. Rabasa , M.L. Borla . — Antarctic Peninsula & Tierra del Fuego: 100 years of Swedish-Argentine scientific cooperation at the end of the world. — Taylor & Francis, 2003. — P. 3-24. — ISBN 978-0-415-41379-4 .
- Rabassa, J. (англ.) // Developments in Quaternary sciences. — 2008. — Vol. 11 . — P. 151-204 . — ISSN .
- Sander, M. (англ.) // LUNDQUA : Dissertation. — 2003. — Vol. 43 . — P. 9-11 . — ISSN . 12 марта 2016 года.
- 2021-08-06
- 2