Interested Article - Сократический диалог

Сократический диалог ( др.-греч. Σωκρατικὸς λόγος ) — жанр литературной прозы, развившийся в Древней Греции на рубеже IV века до н. э. Самые ранние образцы жанра сохранились в трудах Платона и Ксенофонта — и во всех них Сократ является персонажем. Эти и последующие диалоги представляют собой обсуждение моральных и философских проблем между двумя или несколькими персонажами, иллюстрируя применение сократического метода . Диалоги бывают как драматическими, так и повествовательными. Хотя Сократ часто является главным участником, его присутствие в диалоге не является обязательным для жанра.

Диалоги Платона

Большинство сократических диалогов, упоминаемых сегодня, принадлежат Платону. Платоновские диалоги определили литературный жанр, используемый последующими философами.

Платон написал около 30 диалогов, в большинстве из которых Сократ является главным героем. Строго говоря, этот термин относится к произведениям, в которых Сократ является персонажем. К жанру, однако, принадлежат и другие тексты, например: Законы Платона и Гиерон Ксенофонта — это сократические диалоги, в которых мудрец, отличный от Сократа, ведёт дискуссию (афинский незнакомец и Симонид ). Главным героем каждого диалога, как у Платона, так и у Ксенофонта, обычно является Сократ, который посредством своего рода допроса пытается узнать больше о понимании своим собеседником моральных вопросов. В диалогах Сократ предстаёт простым человеком, который признаётся, что у него недостаточно знаний. С помощью этого иронического подхода ему удаётся сбить с толку собеседника, который хвастается, что он эксперт в той области, которую они обсуждают. Результатом диалога является то, что Сократ демонстрирует непоследовательность взглядов своего собеседника. Таким образом, Сократ пытается показать путь к истинной мудрости. Одно из его самых известных высказываний на этот счет звучит так: «Неисследованная жизнь не стоит того, чтобы жить». Этот философский вопрос известен как метод Сократа . В некоторых диалогах главный герой Платона не Сократ, а кто-то вне пределов Афин. В «Гиероне» Ксенофонта эту роль играет некий Симонид, если Сократ не является главным героем.

Вообще, все произведения, которые чаще всего относят к раннему Платону, считаются сократовскими диалогами (написанными с 399 по 387 год). Многие из его Средних диалогов (написанных с 387 по 361 год, после основания его Академии) и более поздних диалогов (написанных в период между 361 годом и его смертью в 347 году) включают Сократа как персонажа . Однако такое толкование состава диалогов не является общепризнанным . Время, когда Платон начал писать свои произведения, и дата составления его последнего произведения неизвестны, что и добавляет неоднозначности, так как даже древние источники не знают порядка написания платоновских диалогов .

Другие древние авторы

авторы сохранившихся диалогов
авторы утраченных диалогов

Средневековые авторы и авторы раннего нового времени

Сократический диалог оставался популярным форматом для выражения аргументов и составления литературных портретов. Некоторые из этих диалогов используют Сократа в качестве персонажа, но большинство просто используют философский стиль, подобный Платону, привлекая вместо Сократа другого персонажа.

  • Боэций — самая известная книга Боэция «Утешение философское» — это сократический диалог, в котором Госпожа Философия допрашивает Боэция.
  • Аврелий Августин — исповедь Августина — была названа сократическим диалогом между Августином-автором и Августином-рассказчиком.
  • Ансельм Кентерберийский — «Почему Бог стал человеком» — это сократический диалог между Ансельмом и монахом по имени Босо.
  • Галилео Галилей — « Диалог о двух системах мира » сравнивает коперниковскую модель Вселенной с аристотелевской.
  • Маттео Риччи — «Истинный смысл Господа Небесного» (天主實義) — это сократический диалог Риччи с китайским учёным, в котором Риччи утверждает, что христианство и конфуцианство не противречат друг другу.

Позднейшие диалоги

  • Оуэн Барфилд — «Миры врозь» — это диалог в сократической традиции, анализирующий проблему специализации в современном обществе и университетах .
  • Андре Жид — «Коридон» — это серия из 4-х сократических диалогов, цель которой — убедить читателя в нормальности и полезности гомосексуализма в обществе .
  • Джейн Джейкобс — «Системы выживания» — это диалог о двух фундаментальных и различных этических системах (или синдромах, как она их называет): о Страже и о коммерции. Она утверждает, что эти системы обеспечивают направление поведения человеческой жизни в обществе; и понимание взаимосвязи и антагонизма между ними может помочь нам в государственной политике и личном выборе .
  • Питер Крифт — этот ученый философ опубликовал серию сократических диалогов, в которых Сократ задаёт вопросы знаменитым мыслителям далёкого и близкого прошлого. Его первым диалогом был «Между небом и адом» — диалог между К. С. Льюисом, Олдосом Хаксли и Джоном Ф. Кеннеди. Крифт также является автором книги по сократической логике «He also authored a book of Socratic logic» .
  • Кит Бюлер — академический философ, опубликовавший сократический диалог, в котором Серафим (Роуз) играет сократического вопрошающего. Он беседует с группой студентов-богословов о протестантской доктрине Sola scriptura .
  • (философское консультирование) — обновил сократовскую традицию своей собственной смесью философских советов. Так же поступил и Мишель Вебер со своим Центром хроматики в Бельгии.
  • Робин Скиннер и Джон Клиз — в 1980-х и 1990-х годах британский психолог и известный комик — сотрудничали над двумя книгами «Семьи и как их пережить» (1984) и «Жизнь и как её пережить» (1993), в которых они используют сократический диалогический подход к вопросам семьи и жизни .

Примечания

  1. Plato & Socrates, The Relationship Between Socrates and Plato, от 5 июня 2017 на Wayback Machine
  2. Smith, Nicholas. / Nicholas Smith, Thomas Brickhouse. — New York : Oxford University press, 2002. — P. . — ISBN 9780195119800 .
  3. Fine, Gail. The Oxford handbook of Plato. — Oxford : Oxford University Press, 2011. — P. 76,77. — ISBN 0199769192 .
  4. Diogenes Laërtius, , ii.123
  5. Barfield, Owen. . — 1963.
  6. Gide, Andre. .
  7. Mulhern, Francis J. (1995). . Journal of Marketing . 59 (1): 110—112. doi : . ISSN . из оригинала 16 апреля 2021 . Дата обращения: 22 марта 2021 .
  8. Kreeft, Peter. . — 2008.
  9. Kreeft, Peter. . — 2010.
  10. Buhler, Keith . CreateSpace Independent Publishing. Дата обращения: 5 декабря 2012.
  11. Sullivan, Jane (2018-11-02). . The Sydney Morning Herald . The Sydney Morning Herald. из оригинала 13 апреля 2021 . Дата обращения: 6 мая 2019 . {{ cite news }} : Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= ( справка )
  12. Skynner, Robin. ' от 14 апреля 2021 на Wayback Machine '. RSA Journal Vol. 141, No. 5440 (June 1993), pp. 461-471

Литература

  • // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. — 2013. — № 3 . — С. 273—278 .
  • Полякова М. В. Проект «Круг Сократа» или как научиться вести сократовскую беседу // Заметки ученого. 2015. — Т. 1, № 1-1 (1). — С. 92-103.
  • , // Азимут научных исследований: педагогика и психология. — 2017. — № 3 (20) . — С. 108—111 .
  • // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Серия: Педагогика. Психология. Философия. — 2017. — № 2 (6) .
  • , // Манускрипт. — 2018. — № 10 (96) . — С. 82—85 .
  • // Вестник науки и образования. — 2019. — № 5 (59) . — С. 31—34 .
  • Алымова Е. В. // Журнал Сибирского федерального университета. Гуманитарные науки. — 2020. — № 8 . — С. 1283—1249 .
Источник —

Same as Сократический диалог