Interested Article - Пропедевтика

Пропеде́втика ( греч. προπαιδέυω «предварительно обучаю») — дидактический термин, означающий введение в какую-либо науку, предварительный вводный курс, систематически изложенный в сжатой и элементарной форме .

Философия

Философская пропедевтика — приготовительный философский курс ( логика и психология ), преподававшийся в Пруссии , Германии , Австро-Венгерской империи и Российской империи в старших классах средних учебных заведений [ источник не указан 2139 дней ] .

Кроме того, пропедевтикой в философии часто называется дисциплина , которая должна предварять изучение конкретных наук как особых отраслей знания [ источник не указан 2139 дней ] .

Известные произведения

Медицина

Пропедевтика клинической дисциплины — вводная часть той или иной клинической дисциплины (например, "Пропедевтика внутренних болезней " — вводная часть медицинской учебной дисциплины « внутренние болезни », традиционно включающая в себя обучение основам диагностики и ) [ источник не указан 2139 дней ] . Встречающееся в медицинской среде отождествление терминов «пропедевтика» и «диагностика» не имеет под собой достаточных оснований. Встречающийся в медицинской литературе (включая Большую медицинскую энциклопедию — БМЭ ) отрыв дидактического термина «пропедевтика» от названия учебной дисциплины нельзя считать корректным [ источник не указан 1170 дней ] .

Литература

  • Гребенёв А. Л. Пропедевтика внутренних болезней. — 5-е изд. — М. , 2001.
  • Мухин Н. А., Моисеев В. С. Пропедевтика внутренних болезней. — 2-е изд., доп. и перераб. — М. : ГЭОТАР-медиа, 2012. — 848 с. — ISBN 978-5-9704-2769-9 .

Ветеринария

Пропедевтика внутренних болезней животных (ветеринарная пропедевтика) — учебная дисциплина, предполагающая изучение способов, методов и средств определения морфофункциональных особенностей животных в связи с условиями их существования, а также обучение исследованию клинико-физиологического статуса животных и распознаванию их болезней [ источник не указан 2139 дней ] .

Литература

  • Уша Б. В., Беляков И. М. Ветеринарная пропедевтика. — М. : КолосС, 2008.

Хореографическое искусство

Танцевальная пропедевтика — учебная дисциплина танцевальной педагогики, охватывающая начальный этап хореографической подготовки. Особое внимание пропедевтике стали уделять в танцевальном искусстве в конце XIX и особенно в начале XX века в русле культуры и философии «свободного танца» . Основателям этого художественного направления, получившего широчайший отклик в Европе и за её пределами, оно представлялось не просто «культурным феноменом», но и поисками высокой жизненной философии и средств преобразования человека и общества в соответствии с идеалами их развития (отчасти отразившись и одновременно повлияв на образ мыслей того времени в сочинениях Ницше ). При всех издержках, связанных с использованием и утопической трактовкой этих мифологем в рамках одной из тоталитарных идеологий , в сфере образования и воспитания они всегда заслуживали отдельной роли и сохраняют непреходящую актуальность [ источник не указан 2139 дней ] .

Не удивительно, что большинство основоположников теории и практики свободного танца : Э. Жак-Далькроз , Я Руская (как это и сейчас происходит в основанной ею ) , А. Дункан и другие — уделяли порой даже большее внимание, чем «профессиональной подготовке к сцене» старших танцоров, пропедевтической хореографии для детей, начиная с 6-летнего или подобного раннего возраста [ источник не указан 2139 дней ] . Методические задачи этого раннего развития имеют чуть ли не противоположный характер по сравнению с «техническим тренингом» классических школ балета, как и спортивной гимнастики «высоких достижений» и тому подобных активностей. Для указанной методологии пропедевтического воспитания во главе угла особенно явно лежит концепция танца как искусства и творчества прежде всего «психо-физического», нежели «технико-артистического» . Если перед более старшим учеником может стоять и задача технической « постановки тела на службу искусству » (но и тогда лишь после « оптимизации механизма этого конкретного тела, развития всех его особенностей и корректировки его дефектов », как писал ещё Эмиль Жак-Далькроз ) , то для шестилетних и чуть старше — эта развивающая и корректирующая задача становится не только самой важной, но по сути единственной [ источник не указан 2139 дней ] .

Базовая литература

  • Эмиль Жак-Далькроз , «Ритмическая гимнастика» (E. Jaques-Dalcroze, Rhytmische Gymnastik ), Paris-Neûchatel-Leipzig, Sandoz-Jobin, 1906, том. I (нем.) .
  • Эмиль Жак-Далькроз , «Ритм, его воспитательное значение для жизни и искусства. Шесть лекций», СПб. : Изд. журнала «Театр и искусство», б.г. (рус.) .
  • Я Руская , «Танец как способ бытия» (Jia Ruskaja, La danza come un modo d’essere ), предисловие Марко Рамперти, Milano, I.R.A.G., 1927; повторное издание : Milano, Alpes, 1928 (итал.) .
  • Я Руская , «Разъяснение о гимнастических свойствах танцевального искусства, в качестве базового элемента женского физического воспитания» (Jia Ruskaja, Precisazione sulla ginnica della Danza intesa come elemento base dell’educazione fisica femminile ), «Il Cigno», № 2, 1953, стр. 57—59. (итал.)
  • Программы курса Пропедевтики и курсов Воспитания в Движении (Programmi del corso di Propedeutica e dei corsi di Educazione al Movimento) — машинописные не опубликованные материалы в Архиве (итал.) .
  • материалы 1-го национального совещания , Музей Рима в Трастевере, 26—27 апреля, 2003 ( ). (итал.)

См. также

Примечания

  1. Пропедевтика // [www.vedu.ru/bigencdic/50782/ Большой энциклопедический словарь].
  2. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров . — 4-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1988. — 1600 с.
  3. .
  4. См. от 30 декабря 2009 на Wayback Machine от 30 декабря 2009 на Wayback Machine Элена Вити. «Танцевальная пропедевтика в 40-х и начале 50-х годов» (итал.) ] от 30 декабря 2009 на Wayback Machine
  5. См. (недоступная ссылка) и второго издания на букинистических сайтах (итал.) ; заглавие второго издания отличается полной формой предлога «di».
Источник —

Same as Пропедевтика