Interested Article - Онекотан
- 2021-05-05
- 1
Онекота́н ( Анакутан ; от айн. Онне кота́н : онне — «старый, почётный, ценный, большой», котан — «деревня, усадьба, жилище; город, городок, местечко» ; на российской карте 1745-го года — рус. дореф. Гоглантъ ) — крупный остров вулканического происхождения в составе северной группы Большой гряды Курильских островов . Второй по величине, после Парамушира , в северной подгруппе Курил. Административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области . С 2005 года необитаем, хотя в разные периоды попытки его хозяйственного освоения предпринимали айны , японцы , русские и другие представители народов России.
География
Площадь 425 км²; длина 43 км, ширина 11—17 км. Отделён от острова Парамушир , расположенного в 53 км северо-восточнее, Четвёртым Курильским проливом ; проливом Евреинова (Пятым Курильским) — от острова Маканруши , расположенного в 28 км северо-западнее; проливом Креницына (Шестым Курильским) — от острова Харимкотан , расположенного в 15 км юго-западнее.
В бухте Панагель (ранее Куроиси) на восточном берегу остатки старого заброшенного селения айнов . В период японского присутствия в бухте Немо находился лисий питомник. На острове осталась дорога, пересекающая его поперёк от бухты Шестакова до бухты Муссель.
На острове находятся действующие вулканы с кальдерами : Креницына (1324 м, назван в честь капитана 1-го ранга П. К. Креницына ) в южной части и Немо (1019 м) в северной части. Последние извержения наблюдались в 1902 и 1952 годах. К недействующим относится вулкан Тао-Русыр . 76 % площади острова занимает молодой вулканический рельеф. Из мысов выделяются Ягодный и Лисий .
Гидрография
В кальдерах образовались озёра. На юге кальдера вулкана Креницына полностью затоплена водой, над которой возвышается современная вулканическая постройка . Озеро имеет форму окружности диаметром около 7 км, глубину 369 метров и, благодаря своей кольцеобразной форме, называется Кольцевое . На севере, кальдера вулкана Немо заполнена водой лишь в северо-восточной части, образуя озеро около 5 км длиной и около 2 км шириной.
На острове 7 речек длиной более 5 км. Наиболее крупная река Озёрная (длина около 8 км), протекает в южной части кальдеры вулкана Немо и впадает в Охотское море . Почти такая же по длине река Кедровка протекает в центральной части острова и впадает в Тихий океан . Примечательна, также, река Ольховая.
Климат
Данные японских метеорологов если и имелись, то никогда не были опубликованы. В советский период наблюдения за климатом на острове не велись. На крайней южной оконечности соседнего Парамушира, в 60 км к северу от Онекотанa, с момента вхождения острова в состав СССР действует метеостанция «мыс Васильева». Согласно её данным именно в ближайшей к Онекотану точке зафиксирован рекорд скорости ветра для всего Курильского архипелага, достигающий 230 км/час. Вегетационный период короток. Снежный покров мощен. Крайне жёсткий ветровой режим, а также низкий [ неизвестный термин ] (13,0 °C) является причиной отсутствия здесь лесов . Кустарники при этом в среднем ещё более угнетены ветрами чем на Парамушире. В речных долинах фрагментарные редколесья образует только ива удская . При движении с севера на юг среднегодовая температура повышается. Самым тёплым местом острова является долина реки Ольховая, где раньше сходит снег . Как охотоморские, так и тихоокеанские воды вблизи острова холодны. По этой причине здесь часты туманы , понижающие солнечную радиацию и температуру воздуха . Лето прохладное, высока влажность воздуха, часто наблюдаются сильные ветра. Однако сильных морозов зимой нет и климат острова считается в целом мягким океаническим со среднегодовой температурой около +4,0 °C. Даже в рекордно холодные зимы температуры ниже −15 °C не отмечались.
Флора и фауна
Флора острова насчитывает не менее 315—316 видов . Для сравнения на Кунашире в 2002 году высших сосудистых растений было 1067, на Шикотане — 663, на о. Зелёный — 166. Собственных эндемиков на острове пока не найдено, за исключением трёх общекурильских. В своей основе она бореальна , но имеет и океанические черты. Низкий [ неизвестный термин ] , а также жёсткий ветровой режим исключают произрастание деревьев, за исключением редких вкраплений древовидного ольховника в оврагах . Ландшафт составляют заросли кедрового стланика , ольхово-кедровое криволесье с высотой деревьев до 2—4 м, каменные россыпи на плато в южной части Советского хребта и на крутых склонах и гребнях гор, болота , верещатники , заросли кустарниковой ольхи , высокотравье в низинах и на предгорных равнинах . Ягоды: водяника , голубика , морошка . Высотная поясность выражена одним поясом ольховника до высоты 1000 м и далее ограничена эдафически .
Водятся лисицы и мелкие грызуны . В акватории у побережья — сивучи и нерпы (как пёстрые , так и кольчатые ). Островной тюлень вместе с пятнистой или пёстрой нерпой (ларгой) устраивает наиболее крупные залёжки на мысах Ягодном и Креницына .
На острове гнездятся тихоокеанский чистик и северная качурка . Из редких видов в 2000 году отмечены державшиеся вместе американская синьга (5 особей) и горбоносый турпан (5 особей) .
История
На восточном и юго-восточном побережьях острова имеются остатки двух древних поселений, получивших условные названия Мыс Ягодный и Мыс Горелый соответственно .
В Российской Империи
Остров осмотрен геодезистами Иваном Евреиновым и Фёдором Лужиным с голландским матросом Бушем в 1720 году. На Онекотане постоянно проживали айны , которые к 1736 году вошли в российское подданство путём уплаты ясака камчатским сотникам и приняли православие .
По материалам съёмок Южного отряда Второй Камчатской экспедиции под руководством Мартына Шпанберга в 1738—1739 годах остров Онекотан показан на «Генеральной карте Российской Империи» в Академическом атласе 1745 года под русским названием Гоглант (инсулоним, заимствованный у острова в Финском заливе ) . Название в дальнейшем не сохранилось .
В 1744—1745 годах камчатские сборщики ясака столкнулись на Онекотане с представителем Японии Юсонти, который интересовался торговлей и разработкой рудников на Симушире .
В 1760-х посланник камчатской администрации сотник Иван Чёрный заложил традицию порядкового исчисления островов и кучно расположенных субархипелагов Курильской гряды от Камчатки до Японии . Поэтому во времена гидрографических описаний конца XVIII—начала XIX веков остров также имел номерное обозначение в составе Курильской гряды — Пятый .
К концу XVIII века Онекотан рассматривался как российская территория, что и закрепил Симодский трактат 1855 года. Однако по договору 1875 года Онекотан вместе со всеми Курилами был передан во владение Японии в обмен на признание Сахалина Российской территорией.
В составе Японии
В 1875—1945 годах принадлежал Японской империи .
Согласно административно-территориальному делению Японии остров стал относиться к уезду ( гуну ) Шумшу ( Сюмусю в японском произношении), который охватывал не только сам Шумшу , но и все близлежащие Курильские острова до Шиашкотана и Мусира на юге включительно. Уезд в свою очередь входил с 1876 по 1882 год в состав провинции Тисима под управлением Комиссии по колонизации Хоккайдо ; с 1882 до 1886 года — в состав префектуры Нэмуро , после — префектуры Хоккайдо .
Правительство Мэйдзи не хотело, чтобы обрусевшие айны жили в непосредственной близости от северной границы империи . В 1884 году айны Онекотана были переселены японскими властями на Шикотан .
В годы Второй Мировой войны остров был милитаризирован . На острове могло располагаться японское воинское подразделение (база Торусири ) .
25 августа 1945 года японские войска капитулировали без боя перед советским десантом .
В составе СССР
В 1945 году по итогам Второй мировой войны перешёл в собственность СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР . На острове существовала пограничная застава «Мыс лисий», ныне заброшена .
В составе России
С 1991 года в составе России, как страны-правопреемницы СССР .
До 2005 года существовали погранзаставы «Шестакова» на западном побережье и «Онекотан» на восточном (в XXI веке урочище Онекотан ).
Особая позиция Японии по территориальной принадлежности острова
Используя в территориальном споре с Россией фактор Сан-Францисского мирного договора 1951 года, который не был подписан СССР, японское правительство, тем не менее, опирается на те варианты толкований договоренностей между союзниками — СССР, США, Великобританией и Китаем — которые подкрепляют японскую позицию. В частности, поскольку в Сан-Францисском договоре не оговаривается, в пользу какого государства Япония отказывается от своих прав на Курилы, принадлежность острова, по мнению японского правительства, до сих пор не определена, а за Россией признаётся лишь «фактический контроль» .
Галерея
-
Гора Креницына
-
Кальдеры Онекотана в окружении снежных заносов зимой.
Примечания
- Подмаскин В. В. (неопр.) . Дата обращения: 14 февраля 2023. 13 февраля 2023 года.
- то есть первоначально название относилось только к селению на острове
- (рус.) . cyberleninka.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021. 21 февраля 2022 года.
- Российская национальная библиотека. (рус.) expositions.nlr.ru. Дата обращения: 30 мая 2017. 2 июня 2017 года.
- (рус.) . idd.mid.ru . Дата обращения: 22 сентября 2022. 12 декабря 2019 года.
- ↑ Гришин С. Ю., Баркалов В. Ю., Кузнецов Т. А. . «Комаровские чтения» (Вып. LI) (рус.) . ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН (2005) . Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано из 1 декабря 2016 года.
- ↑ Артюхин Ю. Б. (рус.) // Русский орнитологический журнал . — СПб. : Бардин А. В., СПбГУ , 2015. — Т. 24 , вып. 1152 . — С. 2033–2037 . — ISSN . 5 августа 2019 года.
- (рус.) . Our Russia . Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано из 24 июля 2019 года.
- (рус.) . Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН (21 сентября 2015). Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано из 25 сентября 2015 года.
- (рус.) . cyberleninka.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021. 19 февраля 2022 года.
- Кузин А. Е. Островной тюлень (рус.) . — Владивосток: Тихоокеан. науч.-исслед. рыбохоз. центр (ТИНРО-Центр), 2010.
- ↑ Чвыгайн Д. А. (рус.) // Сахалинский областной краеведческий музей. 6 марта 2016 года.
- (рус.) . cyberleninka.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021. 26 февраля 2021 года.
- (рус.) www.kurilstour.ru . Дата обращения: 22 сентября 2022. 22 сентября 2022 года.
- Название также попало на первые карты Камчатки и Курильских островов Крашенинникова С. П. ( Описание Земли Камчатки, сочиненное Степаном Крашенинниковым, Академии наук профессором, т. I—II. СПб., 1775 г., изд. 2-е. АН. СПб., 1787 г., изд. 3-е в серии «Полное собрание ученых путешествий по России», Акад. Наук. СПб., 1818—1819 г .) и Штеллера Г. В. ( Stellar G.W. Beschreibung von dem Lande Kamtachatka, dessen Einwohner, deren Sitten, Nahmen, Lebensart und verschiedenen Oewohnheiten, Frankfurt und Leipzig, 1774 )
- Дальман, Дитмар; Мёллер, Петер Ульф; Мюллер-Балке, Томас; Николь, Томас; Новохатко, Ольга В.; Покровский Николай Н.; Раабе, Пауль; Риа, Ортрун; Соболев, Владимир С.; Тункина, Ирина В.; Элерт, Александр Х. (рус.) / Сост. Наталья Охотина-Линд, Петер Ульф Мёллер; отв. ред. Виланд Хинтцше. — СПб. : Нестор-История, 2013. — Т. IX. — С. 707, 710. — 942 с. — ISBN 978-5-4469-0077-0 . 23 сентября 2022 года.
- (рус.) . Историко-Документальный Департамент МИД России . Дата обращения: 22 сентября 2022. 23 сентября 2022 года.
- // Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана во второй половине XVIII в. / Федорова Т. С., Глазунова Л. В., Федорова Г. Н.. — М. : Наука, 1989. — (Исследования русских на Тихом океане в XVIII — первой половине XIX в. Том 2).
- (рус.) statehistory.ru. Дата обращения: 2 июня 2017. 15 июня 2017 года.
- (рус.) . «Российский мемуарий» . elcocheingles.com (2004). Дата обращения: 2 июня 2017. 21 ноября 2012 года.
- (рус.) www.kuriles-history.ru . Дата обращения: 18 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
- Высоков М. С., Василевский А. А., Костанов А. И., Ищенко М. И. (рус.) / Ответственный редактор М. С. Высоков. — Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008. — С. 425. — 712 с. — ISBN 978-5-88453-207-5 . 20 сентября 2022 года.
- Бух А. Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии (рус.) / Пер. с англ. — П. Серебряного. — М. : Новое литературное обозрение, 2012. — С. 41. — 278 с. — ISBN 978-5-4448-0013-3 .
- Прокофьев М. М. (рус.) // Сахалинский государственный университет, Управление культуры департамента образования, культуры и спорта администрации Сахалинской области, Сахалинский областной краеведческий музей, Архивный отдел администрации Сахалинской области. — С. 123—125 . 24 октября 2018 года.
- Gunson, Simon (англ.) . Axis History Forum . Marcus Wendel (11 мая 2014). Дата обращения: 26 мая 2014.
- (рус.) . sakhalinmedia.ru . Дата обращения: 16 октября 2022. 16 октября 2022 года.
- (рус.) . radiovesti.ru. Дата обращения: 18 июля 2017. 27 июля 2017 года.
- (неопр.) .
- Иванов А. В. (неопр.) . Дата обращения: 27 февраля 2023. 27 февраля 2023 года.
- Хоппо рёдо мондай-ни кансуру О & А хэйсэй 22 тоси 2 гацу (вопросы и ответы касательно северных территорий от февраля 22 года эпохи хэйсэй). от 27 февраля 2023 на Wayback Machine
Ссылки
- (рус.) . img-fotki.yandex.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021. 21 февраля 2022 года.
- (рус.) . www.kurilstour.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021. 30 июня 2021 года.
- (рус.) (недоступная ссылка —) .
- 2021-05-05
- 1