Interested Article - Телевизионный рейтинг

Телевизионный рейтинг (TVR) — показатель, характеризующий процент аудитории , контактировавший с конкретным эфирным событием ( ТВ-программой , рекламным блоком, рекламным роликом и т.д.).

Основные понятия

Телевизионный рейтинг является частью общего понятия рейтинга , наряду с другими рейтинговыми показателями для различных видов СМИ. К примеру, AIR для прессы, AQH для радио и проч.

Рассчитать телевизионный рейтинг можно с помощью следующей формулы:

Количество людей, контактировавший с эфирным событием / генеральную совокупность * 100%

Несмотря на то, что TVR измеряется в процентах, слово «процент» в речи опускается, то есть 1 % аудитории, контактировавший с эфирным событием, – это 1 TVR. Например, если рекламное сообщение видело 20 % аудитории, то его рейтинг будет равен 20. Рейтинг события не может быть больше 100 %.

Ниже приведена основная терминология, связанная с данным показателем и принятая в системе медиаисследований :

  1. Потенциальная аудитория телеканала — всё население, которое проживает на территории, где есть техническая возможность для приёма и просмотра определённого телеканала.
  2. Телезритель — человек, находящийся в комнате, где в данный момент времени включен телевизор.
  3. Исследования телеаудитории — исследования, которые позволяют выявить статистические данные о численности зрителей телеканала в определённой группе населения за определённый период времени.
  4. Измерение аудитории — исследование, которое отражает статистические оценки телеаудитории по фактическим замерам за определённый период.
  5. Суммы рейтингов:
    • GRP (Gross Rating Point) – сумма рейтингов всех выходов эфирного события на всё население. GRP описывает аудиторию в целом, и данный показатель учитывает также повторные контакты аудитории с рекламным сообщением. GRP может быть больше 100, так как это сумма рейтингов.
    • (Target Rating Point) – сумма рейтингов всех выходов эфирного события на целевую аудиторию. TRP также может быть больше 100.
  6. Приведенный рейтинг — для оценки стоимости размещения и сравнения рейтинги приводятся к единой длине - 20 секунд. К примеру, при размещении в программе "Танцы" (3 TVR) роликов с разными хронометражами (5”, 10” и 20”) каждый ролик получит по 3 рейтинга, но их стоимость будет отличаться.
  7. Стоимость пункта рейтинга (Cost per point или CPP) — стоимость приведенного пункта рейтинга на заданную аудиторию.

Методы измерения телевизионного рейтинга

Измерение аудитории с помощью опросов населения или определённой группы людей для получения как фактической информации (смотрел индивид передачу или нет), так и субъективной — мнений, оценок, предпочтений и др. Невозможно регулярно опрашивать всё население о просмотре конкретных ТВ-передач, поэтому для получения данных используют выборки, которые будут достоверно представлять всё население.

Среди методов исследований можно выделить:

  • методику day-after-recall (человек вспоминает о просмотре телепередач вчерашнего дня),
  • проведение дневниковых исследований (дневник, разделенный на интервалы 15 или 30 минут, который респондент заполняет в течение непрерывного определенного периода времени)
  • автоматизированный метод сбора информации о телеаудитории (чаще всего используется подключенное к телевизору записывающее устройство, которое фиксирует его включение и каналы, которые просматриваются)
  • устройство пиплметр , которое дополнительно фиксирует, что именно и в течение какого времени просматривается, а также выводит демографические характеристики зрителей (с помощью набора кнопок, каждая из которых соответствует определенному телезрителю).

Применение

TVR представляет собой оценку аудитории, видевший или слышавшей ту или иную передачу , поэтому он является основным количественным показателем медиапланирования и является необходимым элементом планирования рекламных кампаний и составления медиапланов. Таким образом, рейтинг используется для оценки зрительского интереса к той или иной передаче или каналу и оценки того, какие рекламные сообщения можно размещать в конкретный временной промежуток.

С помощью рейтинга рекламодатели определяют примерное количество человек, способных увидеть рекламный ролик, а каналы, основываясь на рейтинговой информации, определяют расценки на рекламу. «Зная рейтинг данного телеканала в данное время и общую численность потенциальных телезрителей, нетрудно вычислить предполагаемую аудиторию, которая, вероятно, увидит рекламу, транслируемую на этом канале в это время — эту величину называют нетто-покрытием носителя (Net-Coverage)».

Телевизионный рейтинг в России

Подсчет телевизионного рейтинга в России начал применяться, соответственно, в результате отхода телевидения от бюджетной основы и его перехода на коммерческую.

В период зарождения рекламного бизнеса в РФ (конец 80-х гг.) не было особой необходимости в оценке аудитории с помощью медиапоказателей, однако вскоре эта необходимость сделалась очевидной с увеличением количества рекламы и усилением борьбы за рекламное пространство. «Потребность в данных для расчета рейтинговых показателей привела к тому, что в России одновременно появились несколько фирм, положивших начало медиаисследованиям. Пионерами в этой области стали зарубежные компании Mediametrie International (Франция) и исследовательский институт Gallup (Великобритания), создавший российское отделение Russian Research. Позднее эстафету подхватили отечественные фирмы: Фонд "Общественное мнение", COMCON 2, РОМИР/Gallup Media Russia, ВЦИОМ/Медиамар, НИСПИ и VRatio».

Критика

Некоторые исследователи считают, что традиционные показатели телевизионного рейтинга, помимо прочего, не позволяют учитывать социально-политический контекст, в рамках которого просматривается та или иная телепрограмма/рекламное сообщение. Также нельзя точно определить уровень активности телезрителей, основные причины интереса к программе, качество программы и т. д.

Также признается, что телевизионный рейтинг не всегда отражает масштаб охвата тех или иных телепередач, а также интерес к ним. Так, к примеру, сериал «Люцифер» был приостановлен весной 2018 года из-за низких телевизионных рейтингов на канале FOX. Однако указывалось, что со стороны лояльной аудитории сохраняется огромный интерес к сериалу, что не отражалось в рейтинге.

Примечания

  1. В.А. Евстафьев, В.Н. Яссонов. . — Москва: НАТ, 1998. — 41 с. 20 сентября 2018 года.
  2. М. А. Николаева. Практикум по медиапланированию: учебное пособие. — Екатеринбург: Урал.гос. пед. ун-т., 2017. — 89 с. — ISBN 978-5-7186-0874-8 .
  3. . adview.ru . 2014-03-24. из оригинала 4 июня 2017 . Дата обращения: 29 октября 2018 .
  4. . www.nazaykin.ru. Дата обращения: 29 октября 2018. 26 октября 2018 года.
  5. В.Н. Бузин, Т.С. Бузина. Медиапланирование. Теория и практика: учеб. пособие. для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Реклама», «Маркетинг», «Психология», «Социология», «Журналистика». — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. — С. 116. — 495 с. — ISBN 978-5-238-01769-3 .
  6. Галанин, С.Ф. Медиапланирование: учебно-методическое пособие. — Казань: КНИТУ-КАИ, 2017. — С. 39—40. — 88 с. — ISBN 978-5-7579-2264-5 .
  7. . mediainrussia.com. Дата обращения: 29 октября 2018. 28 октября 2018 года.
  8. В.А. Евстафьев, В.Н. Яссонов. . www.hi-edu.ru . Дата обращения: 29 октября 2018. 20 сентября 2018 года.
  9. Ekaterina Panova, Alexander Raikov, Olga Smirnova. (англ.) // Procedia Computer Science. — 2015. — Vol. 66 . — P. 328—335 .
  10. . CINEMABLEND . 2018-05-14. из оригинала 14 июня 2018 . Дата обращения: 29 октября 2018 .
  11. Crumlish, Callum (2018-06-07). . Express.co.uk (англ.) . из оригинала 13 июня 2018 . Дата обращения: 29 октября 2018 .
Источник —

Same as Телевизионный рейтинг