Голицын, Фёдор Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Фёдор Николаевич Голицын ( 7 [18] апреля 1751 — 5 [17] декабря 1827 , Москва ) — куратор Московского университета , поэт-любитель, автор мемуаров, владелец усадьбы Петрово-Дальнее .
Представитель княжеского рода Голицыных , Фёдор Николаевич родился 7(18) апреля 1751 года и был старшим сыном генерал-майора (1728—1780) и его супруги Прасковьи Ивановны, урождённой Шуваловой (1734—1802). Его сестрой была мемуаристка Варвара Головина . По материнской линии — племянник бездетного вельможи Ивана Ивановича Шувалова .
С рождения был зачислен на службу в лейб-гвардии Конный полк . Находился под покровительством своего дяди Шувалова. В 1771 году получил чин корнета . Позднее в чине поручика отчислен ко двору. В 1768 году с целью совершенствования образования был отправлен в гран-тур за границу, где в то время проживал Шувалов. В Риме Фёдор Николаевич обучался у иезуитов математике, после переехал в Женеву , где начал серьезный курс учения у разных профессоров. Он несколько раз посещал Вольтера в Фернее .
Посетив Вюртемберг, Баварию, Голландию и Англию, в конце 1773 года 22-летний князь Голицын прибыл в Париж. Шувалов ввёл племянника в высшее парижское общество и представил королю Людовику XVI и Марии-Антуанетте . Они выказывали Голицыну своё расположение и приглашали его на субботние вечера. Прожив во Франции три года, летом 1777 года Фёдор Николаевич вернулся в Москву. Его приезд в Россию был вызван кончиной его младшего 18-летнего брата, князя Ивана Николаевича.
По приезде в Петербург в сентябре 1777 года князь Голицын был представлен императрице и пожалован в камер-юнкеры . В 1779 году получил назначение в 1-й департамент Сената за обер-прокурорским столом. С 1786 года — камергер . Желая служить только по дипломатической части, или вовсе не служить, Голицын только два раза получал незначительные дипломатические поручения. В 1787 году в Стокгольме он благодарил короля за его поздравление Екатерины с возвращением её из Крыма, а в 1790 году в Вене — поздравлял Леопольда II со вступлением на престол.
Пользуясь особым расположением к себе великого князя Павла Петровича , Голицын часто бывал у него в Гатчине и Павловске. Известие о кончине Екатерины II застало его в Москве. Он поспешил в Петербург и принимал участие во всех похоронных процессиях.
По просьбе старика Шувалова император Павел I в декабре 1796 года назначил Голицына куратором Московского университета , пожаловав при этом чин тайного советника . В Москве Голицын поселился в доме Шувалова на Покровке и в своём отношении к университету как бы символизировал преемственность от его основателя . По свидетельству профессора Тимковского , Голицын произвел на профессоров благоприятное впечатление своей любезностью и вниманием, но главные заботы его касались внешнего благоустройства — ремонта и чистоты; и на это он привлекал много пожертвований . Голицын заботился об улучшении жизни казённокоштных студентов и учеников, добился увеличения финансирования университета, покровительствовал талантливым выпускникам (некоторые из них при посредничестве Голицына были переведены на службу в Санкт-Петербург). Однако с 1798 года меры Голицына по управлению университетом начали встречать противодействие нового куратора П. И. Голенищева-Кутузова, о назначении которого Голицын заметил, что «легко добиться можно должности или места, которое впрочем совсем не нужно, да и излишнее. Сверх того можно испортить учреждённый порядок» .
Служебное положение Голицына не могло не приблизить его к современному ученому и литературному миру. Державин , чьи сочинения он издал, и Карамзин были с ним в переписке, так же как и многие академики Петербургской Академии наук. Несогласия между кураторами университета вынудили князя Голицына в конце 1801 года, по болезни жены, уехать за границу, а 21 ноября 1803 года, по случаю упразднения должности куратора, он уволился от службы тайным советником.
Во время второго своего пребывания в Париже, Голицын был представлен первому консулу Наполеону Бонапарту . Со свойственной ему грубостью, Наполеон спросил князя, на каком основании он носит Мальтийский крест , не будучи католиком, на что князь ответил, что крест этот он получил от гроссмейстера ордена императора Павла I, и что православные такие же христиане, как и католики, после чего первый консул круто от него отвернулся.
Похоронив в 1804 году жену в Париже, князь Голицын вернулся в Россию. Зиму он проводил в Москве, а лето в Петровском , из которых более не выезжал, до самой своей кончины, кроме как в 1812 году. Имея двух старших сыновей, князей Николая и Ивана, на военной службе, Голицын долго не решался покинуть Москвы, благодаря настоятельным уверениям графа Ростопчина , что неприятель Москву не займет. При виде же почти опустевшей столицы, он в конце августа 1812 года с двумя младшими сыновьями переселился во Владимир , где провел зиму в доме Языкова.
В Москве Голицын жил широкою барскою жизнью, имел большой штат прислуги и дворовых людей, но одновременно с этим вел лично образ жизни замкнутый, нисколько не расточительный. С поступлением на службу его сыновей и их отъездом из дома, князь все более и более оставался одиноким, хотя он посещал московское общество и московский клуб , где никогда ни во что не играл. Будучи человеком образованным, свободно владея языками: русским, французским, немецким, английским и итальянским, князь Голицын проводил дни свои в своем кабинете, где много читал и занимался литературным трудом.
Скончался 5(17) декабря 1827 года в Москве. Похоронен в селе Покровском Звенигородского уезда Московской губернии .
В 1779 году начал свою литературную деятельность. Было опубликовано стихотворение, написанное в стиле од Ломоносова , « Песнь на рождение <> Константина Павловича, сочинённая в Сарском Селе, апреля 27 дня, 1779 года ». Князь Голицын занимался переводами, например, перевёл «Разговор Силлы с Эвкратом» Шарля-Луи Монтескьё .
Написал воспоминания о Шувалове — « Жизнь обер-камергера Ивана Ивановича Шувалова, писанная племянником его тайным советником князем Фёдором Николаевичем Голицыным ». С 1809 года работал над своими мемуарами, в которых описывал жизнь при дворе.
Был женат дважды и имел пятерых сыновей: