Interested Article - Хрис

Хрис или Хриз ( др.-греч. Χρύσης , букв. «золотой») — персонаж древнегреческой мифологии , жрец храма Аполлона Сминфейского, царь Хрисы. Впервые упомянут в I песне « Илиады » Гомера . По пути в Трою греки разграбили один из городов Троады . Среди пленниц оказалась и дочь Хриса , которая стала наложницей Агамемнона . Отец пришёл к кораблям ахейцев с просьбой выкупить дочь, на что получил отказ. Тогда безутешный Хрис взмолился Аполлону, чтобы тот покарал греков. Бог внял мольбам своего жреца и наслал на войско моровую язву. Дальнейшее развитие сюжета «Илиады» во многом обусловлено эпизодом с Хрисом и его дочерью.

Мифы

В древнегреческих мифах Хрис был эпонимом и царём города Хриса на юго-западе Фригии или на Лемносе . В городе располагался храм Аполлона Сминфейского, жрецом которого был Хрис . Имя Хриса, в буквальном переводе «золотого», созвучно с эпитетами Аполлона — «лучезарного», «сияющего», златоволосого и сребро- или златолукого божества . Брат Хриса Брис также являлся жрецом Аполлона в городе Педас в Троаде . Информация об их отце крайне скудна. Согласно древнегреческим мифам он основал несколько городов в Троаде .

Впервые Хрис упоминается в первой песне « Илиады » Гомера . Во время похода к Трое греки захватили в Фивах Гипоплакийских в плен дочь Хриса Хрисеиду . По одной из версий «Хрисеида» обозначает «дочь Хриса» или «девушка из Хрисы», а настоящее её имя было Астиномия. Хрис пришёл к кораблям ахейцев с просьбой выкупить дочь из плена, на что Агамемнон ответил отказом: « Деве свободы не дам я; она обветшает в неволе » . Тогда убитый горем отец взмолился Аполлону покарать греков. Молитва Хриса является типичным примером античного обращения к божеству. Аполлон назван своим ритуальным прозвищем «Сминфей» с дополнением эпитета «сребролукий», после чего он обязан явиться к молящемуся. Затем подчёркивается мощь бога для того, чтобы тот не смог сослаться на невозможность выполнить просьбу. После Хрис упоминает оказанные богу почести, которые наложили на того обязательства оплатить услугой на услугу. В конце следует собственно просьба покарать греков .

Бог внял мольбам своего жреца и наслал на войско моровую язву, которую он прекратил также по просьбе Хриса, когда Агамемнон был вынужден вернуть ему дочь. Девушку отвёз к отцу Одиссей . С поездкой Одиссея к Хрису и обратно, которая заняла 12 дней, связана одна из особенностей сюжетной линии «Илиады». Фетида исполняет просьбу своего сына Ахилла отправиться к Зевсу только через двенадцать дней, так как богов нет на Олимпе . Такая мотивировка понадобилась Гомеру, чтобы событие произошло после возвращения Одиссея от Хриса .

Историки находят определённый параллелизм между сюжетными линиями в I и XXIV песнях «Илиады», связанными с просьбами Хриса к Агамемнону и Приама к Ахиллу :

Сцена I песня XXIV песня
а Хрис приходит к Агамемнону с выкупом, чтобы вернуть свою дочь Приам приходит к Ахиллу с выкупом, чтобы вернуть тело сына Гектора
б Агамемнон не принимает выкупа и не возвращает Хрису дочь Ахилл принимает выкуп и возвращает Приаму тело сына
в Спор между Ахиллом и Агамемноном Беседа Ахилла и Приама
г Ахилл и Брисеида (похищение Брисеиды) Ахилл и Брисеида (Ахилл проводит ночь с возвращённой Брисеидой)
д Хрисеиду везут в свой город (радость Хриса) Приам относит тело сына в свой город (плач троянцев)
е Прекращение массовой гибели и похорон ахейцев. Ритуал. Пир Погребение и оплакивание Гектора. Ритуал. Пир

В данном случае Приам и Хрис выступают просителями, которые приходят с выкупом, чтобы вернуть своих детей. В первом случае Агамемнон прогнал просящего, чем вызывает божественный гнев. В противовес истории с Хрисом Ахилл принимает просящего, выполняет его просьбу, что приводит к божественному примирению . В VII веке до н. э. была создана эпическая поэма « Киприи », в которой были изложены предшествующие описанным в «Илиаде» события Троянской войны. «Киприи» заканчивались распределением военной добычи греками, в ходе которой Агамемнон получил Хрисеиду .

Домой Хрисеида вернулась беременной от Агамемнона. Отцу она рассказала, что зачала ребёнка от Аполлона. По другой версии, через некоторое время Хрис отправил дочь обратно к Агамемнону, от которого у неё и родился сын. Ребёнка в честь деда назвали Хрисом . Впоследствии, когда к Хрису прибыли Орест и Ифигения , тот хотел их выдать преследовавшему царю тавров Фоанту . Тогда Хрисеида рассказала отцу, что его внук является сыном Агамемнона, а Орест с Ифигенией соответственно брат и сестра Хриса-младшего. Только тогда Хрис-старший помог им спастись .

Согласно одной из поздних версий мифа Хрис приютил на некоторое время беглого троянского царевича Гелена .

В изобразительном искусстве и литературе

К мифологическим сюжетам о Хрисе неоднократно обращались художники. Из античных изображений сохранился кратер с краснофигурной вазописью, мозаика из Помпей . Среди произведений Нового времени можно выделить гравюру , бюст французского скульптора Мишеля-Анжа Слодца и картины «Хрис безуспешно добивается возвращения Хрисеиды перед шатром Агамемнона», Бенджамина Уэста «Возвращение Хрисеиды», Клода Лоррена «Одиссей возвращает Хрисеиду отцу», которая экспонируется в Лувре .

Историю о Хрисе приводит Платон в « Государстве » в качестве примера подражания в поэтическом искусстве. Согласно Платону, Гомер в «Илиаде» заставляет слушателя вообразить, что речь Хриса говорит не сказитель, а сам старик-жрец . Мифологический сюжет о Хрисе получил литературную обработку в несохранившихся до наших дней одноимённых трагедиях Софокла и Марка Пакувия , а также поэме в ямбических стихах Гелиодора .

Примечания

Комментарии
  1. В историческое время в городе находилось святилище Аполлона Сминфейского со статуей работы Скопаса
Источники
  1. , с. 128.
  2. , с. 226.
  3. , XIII, I, 48, с. 604.
  4. .
  5. , 106.
  6. , с. 106—107.
  7. .
  8. .
  9. Гомер . Песнь первая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строка 29
  10. , с. 33.
  11. Гомер . Песнь первая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 9—43; 430—457
  12. , с. 224, 227.
  13. , с. 98—99.
  14. , с. 66—68.
  15. , с. 219—220.
  16. , с. 71.
  17. .
  18. , Государство III, 392 e — 393 b, с. 188—189.
  19. , 95, 9, с. 103.

Литература

Источники

  • Псевдо-Гигин . / Перевод с латинского, комментарий Д. О. Торшилова под общей редакцией А. А. Тахо-Годи . — СПб. : Алетейя , 2000. — 360 с. — (Античная библиотека). — ISBN 5-89329-198-0 .
  • Гомер . Илиада / пер. Н. И. Гнедича . Изд. подг. А. И. Зайцев . — Л. : Наука, 1990.
  • Платон . Часть 2 // Сочинения в четырёх томах / Под общей редакцией А. Ф. Лосева и В. Ф. Асмуса. — СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — Т. 3. — 731 с. — ISBN 78-5-288-04370-3.
  • Хроника Симеона Магистра и Логофета / Перевод со среднегреческого А. Ю. Виноградова, вступительная статья и ком м ентари и П. В. Куяенкова. — М. : Русский фонд содействия образованию и науке, 2014. — 264 с. — (Византия и ее окружение. Источники. Том I.). — ISBN 978-5-91244-135-6 .
  • Страбон . / Перевод, статья и комментарии Г. А. Стратановского под общей редакцией проф. С. Л. Утченко.. — М. : Ладомир, 1994.

Исследования


Источник —

Same as Хрис