Interested Article - Большая Садовая улица (Ростов-на-Дону)

Больша́я Садо́вая у́лица — центральная улица Ростова-на-Дону , одна из старейших и красивейших улиц города, в частности, на Большой Садовой находятся такие достопримечательности как Городской дом , Музыкальный театр , Дом Черновой , ЦУМ. Также на Большой Садовой размещены такие важные административные учреждения как городская, областная администрации и администрация полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе .

Происхождение названия

Всего в Ростове было две Садовые улицы — Большая Садовая и Малая Садовая, которые располагались параллельно друг другу. Большая Садовая получила такое название потому, что на её территории когда-то располагались сады, это была окраина Ростова-на-Дону, а центром города являлась Соборная площадь на центральном рынке. В советское время Большую Садовую переименовали в улицу Фридриха Энгельса , а Малую Садовую в улицу Александра Суворова , однако в 90-е годы XX века Большой Садовой вернули историческое название, а Малой Садовой нет. На доме № 71 осталась памятная доска о прежнем названии улица Энгельса .

Транспорт

Улица является одной из главных транспортных артерий города, связывающей центр города с районами Нахичевань, Сельмаш, Александровка и обоими посёлками Орджоникидзе. Действует большое количество автобусных и троллейбусных маршрутов. С 1 августа 2014 года по улице запрещено движение маршруток .

История

Большая Садовая в начале XX века
Дом Черновой и Большая Садовая
План-схема с указанием улиц (указано старое название улицы Большая Садовая) — фрагмент мозаичного панно в подземном переходе на пересечении улиц Станиславского и проспекта Будёновский (у Центрального рынка)

Впервые очертания Большой Садовой улицы, тогда ещё не имевшей названия, появились на плане Ростова-на-Дону в 1781 году. На городском генеральном плане 1811 года она уже называется Загородней.

В начале XIX века на нечётной стороне улицы были разбиты сады. И только в районе Никольского переулка (ныне Семашко) были городские бойни, дом престарелых, конный рынок. До середины XIX века Большая Садовая была загородной улицей — на неё свозился мусор, сливались нечистоты.

Не скоро Большая Садовая завоевала звание центральной улицы. Центром города сначала считалась Базарная площадь, а главной улицей — Почтовая (позже Старопочтовая, ныне Станиславского). Чуть позже центральной стала Московская улица, названная так в связи с застройкой её московскими купцами.

«Отцом» Большой Садовой стал городской голова А. М. Байков, принявший управление городом с 1862 году. 1 сентября 1864 года на Большой Садовой появились первые керосиновые фонари. В 1865 году начал функционировать водопровод. С 1868 года по Большой Садовой стали ходить общественные многоместные кареты от Доломановского переулка до границы с Нахичеванью. С 1887 года на уже новой центральной улице было открыто движение конки. В 1901 году пущен первый электрический трамвай.

Поначалу Б. Садовая застраивалась постепенно, купцы неохотно покидали обжитые места на Почтовой и Московской улицах, но затем начался строительный бум. Особенно интенсивно застраивался отрезок от Таганрогского проспекта (ныне Будённовский) до Большого (ныне Ворошиловский). Все здания были по-своему уникальны и назывались по фамилиям владельцев. Эта часть улицы и в наши дни — одна из самых красивых частей города, прозванная также «Ростовским Бродвеем».

События революции, гражданской и Второй мировой войны, а также деятельность советской власти оказали негативное влияние на облик Ростова в целом и его центральной улицы в частности. Многие красивые и величественные здания были либо уничтожены либо некачественно реконструированы, в результате чего тот неповторимый облик, который имела в начале XX века Большая Садовая, навсегда утерян, и только старые фотографии и открытки, сохранившиеся у коллекционеров, и в музеях, могут показать нам ту утраченную красоту, которую имела улица.

Большая Садовая начинается у Пригородного вокзала за мостом через реку Темерник. На отрезке от Таганрогского (ныне Будённовского) до Большого (Ворошиловского) проспекта Садовая принимала совсем другой вид — зеркально-витринный, где её мостили каменной брусчаткой. Здесь первыми появлялись все городские новинки: освещение и городской транспорт, возводились наиболее фешенебельные особняки: четырёх и пятиэтажные. Почти в каждом доме на Большой Садовой были магазины.

Дореволюционный ростовский историк Александр Ильин в своём очерке «История города Ростова-на-Дону» так описывает Большую Садовую улицу :

Главной улицей, красою города является Большая Садовая; это, так сказать, ростовский Невский проспект… Всюду роскошные магазины, многочисленные конторы, трёх-, четырёх- и даже пятиэтажные дома, и всюду постоянное оживлённое движение большого торгового города. Несмолкаемый шум экипажей, звонки трамваев, многочисленные разносчики, газетчики, посыльные и говор многочисленной уличной толпы сразу показывает, что город живёт купечею деловою жизнью.

Примечательные здания и сооружения

Номер дома Изображение Описание
4 Здание редакции газеты « Вечерний Ростов »
6 Дом Матвеевской биржевой артели, ныне жилой дом. Это двухэтажное здание с трёхскатной крышей, рустовкой, межэтажным и венчающим карнизом с зубчиками, сандриками над прямоугольными окнами второго этажа и замковыми камнями над окнами первого этажа, декоративными нишами под окнами. Парадный вход в здание устроен с его левой части. Дом имеет полуподвальные помещения, стоит на местности с уклоном. Пожарная лестница сбоку здания ведёт на второй этаж. Дом окрашен в розовый цвет. Архитектурные детали выделены белым цветом. Часть здания занимают магазины «Обувь» и «Биллиарды».
7 Доходный дом Е. Е. Скордиа (Скордиа Екатерина Евстафьевна)
10 Доходный дом А. З. Аргутинского-Долгорукова . Памятник гражданской архитектуры последней четверти XIX века. Трёхэтажный кирпичный особняк выполнен в стиле модерн . В оформлении использованы композиционные приёмы и декор, характерные для классицизма и барокко.
17 Доходный дом И. М. Шапошникова. Памятник гражданской архитектуры конца XIX века.
18 Двухэтажный кирпичный особняк конца XIX века со скатной крышей. Балконы имеют выгнутые металлические ограждения. Фасад богато украшен пилястрами , сандриками , архивольтами , декоративными замками. До революции здание занимала редакция влиятельной на Дону газеты « Приазовский край », в 1918 году особняк был национализирован .
27/47 Дом Маргариты Черновой . Особняк конца XIX века, построенный по проекту архитектора Н. А. Дорошенко в стиле эклектика . Фасад богато декорирован лепниной: декоративные вазы в нишах, атланты, кариатиды, медальоны, морские раковины, гирлянды, растительный орнамент .
30/45 Доходный дом А. А. Леонидова XIX века. В разное время здесь проживали советские писатели А. А. Фадеев и В. Н. Сёмин , писатель и журналист А. А. Бахарев
33 Здание бывшего главного корпуса Донского (Варшавского) университета . Варшавский университет был эвакуирован из Царства Польского в 1915 году перед оккупацией Варшавы немецкими войсками. В этом же здании разместилась лаборатория микробиолога, ботаника, профессора Варшавского университета Д. И. Ивановского . Дом построен по проекту архитектора И. Е. Черкесиана в стиле модерн, но зданию присущи также некоторые черты классицизма. Главный фасад, выходящий на Большую Садовую улицу, оформлен штукатуркой с лепным декором, юго-восточный угол скруглён .
43/32 Жилой дом построен в 1952 году по проекту архитектора Г. А. Петрова в стиле сталинский ампир . В нём проживали и работали композиторы С. А. Заславский и Н. К. Шапошников.
46 Здание торгового дома Г. Г. Пустовойтова (ныне — Ростовский ЦУМ). Построен в 1910 году меценатом и судовладельцем Г. Г. Пустовойтовым по проекту архитектора Е. М. Гулина . Объект культурного наследия регионального значения .
47 Здание городской думы (ныне — здание мэрии) — памятник архитектуры федерального значения. Построено в 1899 году архитектором А. Н. Померанцевым в духе эклектики. Фасад имеет ярусное деление. Над округлёнными углами здания возведены высокие купола. Здание богато декорировано лепниной в барочном стиле .
49 Здание «Ростовэнерго» — объект культурного наследия регионального значения. Построено в 1952 году по проекту архитектора Л. Л. Эберга в духе сталинского неоклассицизма.
51 Доходный дом Тер-Абрамяна построен в 1886 году в стиле барокко . Изящный стиль здания подчеркнут изогнутыми аттиками, центральным фронтоном пилястрового портала, двойными сандриками, картушами, пилястрами с филёнками и другими архитектурными элементами.
55 Здание Волжско-Камского банка в стиле модерн построено в 1909 году. До 1936 года дом занимали банковские учреждения. До революции — Волжско-Камский банк , с 1917 по 1936 год — Северо-Кавказская краевая контора Государственного банка, после — дом пионеров. В настоящее время в здании размещается Дворец творчества детей и молодёжи .
62 Гостиница « Московская ». Здание гостиницы было построено в 1893—1896 годах по проекту архитектора А. Н. Померанцева. Архитектура выдержана в духе эклектики. Симметричный фасад поделён вертикально на пять частей. Третий и четвёртый этажи в центре фасада объединены портиком с колоннами и пилястрами коринфского ордера. Фасад завершается аттиком с фронтоном в центральной части.
64 Торговый дом Яблоковых 1898 года постройки. В архитектуре и оформлении здания присутствуют элементы эклектики и модерна. Облик фасада здания формируют крупные оконные проёмы. Окна второго этажа обрамлены профилированными архивольтами. Каждый замковый камень украшает голова Гермеса в крылатой шляпе. Простенки между боковыми окнами украшены лепным изображением кадуцея (жезла Гермеса) .
68 Дом купца Генч-Оглуева — первый многоэтажный доходный дом в Ростове-на-Дону , построенный в 1883 году по проекту А. Н. Померанцева для купца С. Ф. Генч-Оглуева . Здание построено в духе эклектики и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
69 Доходный дом К. М. Чернова конца XIX века. В настоящее время здание занимает Ростовский государственный экономический университет . Фасады имеют раскреповки по всей высоте здания, которые на последнем этаже объединяются сдвоенными пилястрами. Композиционным центром доходного дома является его угловая полукруглая часть, выходящая на перекрёсток Большой Садовой и Ворошиловского проспекта .
89 Доходный дом А. М. Штрома . Построен в начале XX века архитектором Л. Ф. Эбергом .
94 Доходный дом Сариевых начала XX века выполнен в стиле позднего модерна. Построен по проекту архитектора А. Ф. Нидермейера. Примечательно тем, что в нём был реализован вариант прогрессивного комбинирования конструктивной схемы, получившей распространение в начале XX века.
97 Одноэтажный особняк с богато декорированными оконными проёмами парадного фасада известен тем, что в нём дважды останавливался выдающийся русский физиолог И. П. Павлов .
98/22 Здание Государственного банка построено в 1915 году по проекту архитектора М. М. Перетятковича в стиле неоклассицизм. Изначально там размещалась контора Государственного банка Российской империи . В настоящее время здание занимает ростовский филиал Центробанка . Главным фасадом дом выходит на проспект Соколова и является архитектурной доминантой площади Советов. В плане имеет П-образную конфигурацию. Оконные проёмы первого этажа оформлены люнетами , второго — замковыми камнями. Первый и второй этажи разделены рельефным поясом, который трактуется как опора для колонн .
105 Главный корпус Южного федерального университета 1917 года работы архитектора Г. Н. Васисльева . Угловая скруглённая часть фасада, где первоначально размещался парадный вход, выделена тремя полуколоннами ионического ордера высотой в три этажа. Со второго по четвёртый этаж располагаются рескреповки и полуциркулярные эркеры .
106/46 Доходный дом Токарева 1905 года, архитектура выполнена в стиле эклектики, однако сочетает в себе элементы, присущие барокко, рококо и классицизму. Архитектурно-художественный облик здания определяют раскреповки и эркеры с шатровыми завершениями. В 1945 году в здании останавливалась жена премьер-министра Великобритании, Уинстона Черчилля Клементина Черчилль . В настоящее время дом здание занимает городская поликлиника № 10.
111 Дом Петрова-Бирюка 1928 года. В этом доме в 1943—1960 годах жил и работал писатель Дмитрий Ильич Петров (Бирюк). Дом кирпичный, оштукатуренный семиэтажный по основному объёму, восьмиэтажный в северо-восточной части. Архитектурный облик дома формируют два ризалита и бетонная балюстрада парапета, выступающие в угловой части балконы, ограждения в виде тумб с металлической решеткой, рустовка в простенках между окнами 1-го и 2-го этажей, межэтажные карницы. Основной вход с улицы имеет бетонный козырек. В плане дом сложной конфигурации. Основу планировки составляет лестничная клетка с лифтом и расположенные вокруг них квартиры. В 1978 году на стене здания была повешена памятная доска с надписью: «В этом доме в 1943—1960 годах жил и работал писатель Дмитрий Ильич Петров (Бирюк). 1900—1977».
113 Дом Масалитиной 1890 года. По замыслу архитектора Г. Н. Васильева здание выполнено в стиле эклектика. Композиционным ядром особняка является бельведер с куполом и шпилем в угловой части. Фасады здания украшает кирпичный декор. Первый этаж рустован.
115 Гостиница « Дон-плаза » (бывший «Интурист»)
125 Дом братьев Мартын — кирпичный двухэтажный особняк сооружён в 1893 году по проекту ростовского архитектора Н. М. Соколова. В угловой части дома выделяется эркер с остроконечной башней. В 2007 году здание было передано на баланс Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова .
126 Жилой дом Е. М. Поповой с торговыми помещениями. Выявленный объект культурного наследия.
127 Комплекс построек Летнего Коммерческого клуба был построено в 1912—1913 годах по проекту архитектора Г. Н. Гелата в стиле модерн. В ансамбль коммерческого клуба входил летний сад (ныне парк им. первого мая). В настоящее время в бывшем здании Коммерческого клуба размещается областной Дом физической культуры .
134 Ростовский музыкальный театр , здание построено в 1977—1999 годах.
170 Ростовская государственная филармония . Здание было построено в начале XX века, в 1976—1978 годах реконструировано.

Памятные доски

Фотогалерея

См. также

Примечания

  1. . voopiik-don.ru. Дата обращения: 5 ноября 2013. 6 сентября 2012 года.
  2. . Дата обращения: 3 ноября 2019. 3 ноября 2019 года.
  3. Александр Ильин, История города Ростова-на-Дону, Ростов-на-Дону, 1909.
  4. . Памятники Дона. Дата обращения: 6 февраля 2017. (недоступная ссылка)
  5. Есаулов Г. В., Черницына В. А. Архитектурная летопись Ростова-на-Дону. — Ростов-на-Дону, 1999. — С. 105—107. — ISBN 5-8456-0433-8 .
  6. Шулепова Э. А. Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Ростовская область.. — М. : Изд-во НИИ культуры, 1990. — С. 25.
  7. . www.donland.ru. Дата обращения: 21 ноября 2015. 14 сентября 2013 года.
  8. . Памятники Дона. Дата обращения: 6 февраля 2017. 11 февраля 2017 года.
  9. . grants.rsu.ru. Дата обращения: 15 августа 2013. 7 ноября 2004 года.
  10. Швецов С. Д. На высоком донском берегу: Очерки из прошлого Ростова. — Ростов, 1982. — С. 61—62.
  11. Кукушин B. C. Эклектика // История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья. — Ростов-на-Дону: ГинГО, 1995. — 275 с. — ISBN 5-88616-027-2 .
  12. Кукушин B. C. Русский классицизм // История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья. — Ростов-на-Дону: ГинГО, 1995. — 275 с. — ISBN 5-88616-027-2 .
  13. . Официальный портал Правительства Ростовской области. Дата обращения: 27 октября 2013. 12 ноября 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Большая Садовая улица (Ростов-на-Дону)