Interested Article - Кювьерониус
- 2021-03-14
- 2
Кювьеро́ниус ( лат. Cuvieronius ) — вымерший род хоботных из семейства гомфотериевых . Обитал в Южной и Центральной Америке. Назван в честь французского зоолога Жоржа Кювье , представители рода имели средний рост 2,7 м.
Внешне был похож на современного слона , отличаясь от него спиралевидными окончаниями бивней, меньшим ростом и более коренастым телосложением. Данный род животных возник в Северной Америке в плиоцене , вместе с другими гомфотериевыми (двумя видами стегомастодонов и Notiomastodon ), около 2 млн лет назад проникли в Южную Америку вплоть до Аргентины. К концу плейстоцена северной границей распространения кювьерониусов была Мексика, а отдельные изолированные популяции возможно обитали во Флориде.
Распространение
В Мексике кювьерониусы были распространены прежде всего на территории центральных и южных штатов, из северных областей известно совсем немного находок. В Центральной Америке род известен от Гватемалы до Коста-Рики. Он встречался в позднем плейстоцене Сальвадора и Панамы, возможно присутствие на территории Гватемалы и Никарагуа, был обычен в плейстоцене Коста-Рики. В Южную Америку кювьерониусы проникли в начале плейстоцена в результате « Великого фаунистического обмена », используя андский географический коридор на северо-западе южноамериканского континента. Уже в среднем плейстоцене кювьеронии в лице представителей вида C. hyodon широко распространились по всему Андскому региону, их остатки находят в Колумбии, Эквадоре, Перу, на западе Бразилии, Боливии и Аргентины и особенно часто — в Чили. Наиболее ранние южноамериканские находки соответствуют раннему плейстоцену, самые поздние — концу плейстоцена или даже голоцену. Последние кювьерониусы обитали в Южной Америке около 9100 года до н. э.
Образ жизни
Кювьеронисы обитали на равнинных территориях и в горных районах юга североамериканского континента. В Южной Америке они населяли преимущественно высокогорные пастбища с умеренно-холодными климатическими условиями, тянувшиеся через Анды по западной окраине континента; здесь эти хоботные поднимались до 4000 м над уровнем моря. Возможно, их, сравнительно с прочими обитавшими в гораздо более благоприятных условиях американскими гомфотериевыми, относительно небольшие размеры тела являются следствием адаптации к суровой жизни в условиях прохладных и сравнительно бедных пищей андских высокогорий. Кроме того, не исключено, что вследствие этого кювьеронии могли иметь удлинённый шерстный покров. Животные были приспособлены к питанию самыми разнообразными растительными кормами, от трав до листвы деревьев и кустарников. Именно способность переносить холодный климат горных ландшафтов Анд и непривередливость в пище, по всей видимости повлияли на широкое распространение рода в Южной Америке.
Видовое разнообразие
C. hyodon Fischer, 1814 — типовой вид, наиболее известный, хорошо изученный и чётко определённый. Обитал на юге Северной Америки и в Южной Америке, где его ареал простирался от Колумбии на севере до Чили на юге, включая Боливию, Эквадор и, возможно, северо-западную Аргентину. Является единственным представителем рода, существовавшим на территории Южной Америки. Имеет много синонимов, включая C. tarijensis, C. humboldti, C. andium и др.
C. oligobunis Cope, 1893 — вид, обитавший в позднем плиоцене — плейстоцене на юге Северной Америки. В частности, он известен из Мексики. Впрочем, статус вида окончательно не подтверждён.
C. tropicus Cope, 1884 — вид, населявший в конце плиоцена — середине плейстоцена юг Северной и Центральную Америку. Известен из Техаса, Калифорнии, Мексики и Сальвадора.
Также выделены виды :
† Cuvieronius arellanoi Ochoterena and Silva 1970
† Cuvieronius bensonensis Gidley 1926
† Cuvieronius priestleyi Hay and Cook 1930
Вымирание
Невозможно с полной уверенностью утверждать, что именно послужило причиной исчезновения кювьерониусов. По всей видимости, они служили объектами охоты палеоиндейцев на юге Северной Америки, а также в Чили, Колумбии, Венесуэле . (По некоторым данным, на одной из стоянок человека в Чили даже были обнаружены мумифицированные в условиях высокогорья фрагменты шкуры и мышц этих хоботных). Также не исключено, что климатические и экологические изменения, произошедшие в конце плейстоцена — начале голоцена, могли привести к изменениям в растительных сообществах, которыми питались кювьерониусы, хотя они были приспособлены к питанию различными кормами. Вероятнее всего, что на вымирание рода повлияла совокупность различных неблагоприятных факторов, главным из которых была охота первобытных людей, с которыми они впервые столкнулись лишь 15—14 тыс. лет назад, в эпоху заселения Америки первобытными людьми.
Примечания
- . Дата обращения: 30 сентября 2019. 30 сентября 2019 года.
- . paleobiodb.org. Дата обращения: 16 апреля 2020. 12 ноября 2021 года.
-
Graham, R. W. (2001),
(PDF)
, in Cavarretta, G.; Gioia, P.; Mussi, M.; Palombo, M. R. (eds.), [
The World of Elephants (La Terra degli Elephanti) - Proceedings of the 1st International Congress (Atti del 1� Congrsso Internazionale), Rome October 16-20 2001
]
(
(недоступная ссылка)
—
)
, Rome: Consiglio Nazionale delle Ricerche, pp. 707—709,
ISBN 88-8080-025-6
{{ citation }}
: no-break space character в|format=
на позиции 112 ( справка ) ; replacement character в|title=
на позиции 110 ( справка ) ; Внешняя ссылка в|format=
- Prado, J. L.; Alberdi, M. T.; Azanza, B.; Sánchez, B.; Frassinetti, D. The Pleistocene Gomphotheriidae (Proboscidea) from South America (англ.) // Quaternary International : journal. — Elsevier , 2005. — Vol. 126—128 . — P. 21—30 . — doi : .
- . paleobiodb.org. Дата обращения: 16 апреля 2020.
- Редакция журнала Наука и жизнь. . www.nkj.ru. Дата обращения: 22 мая 2020. 15 декабря 2019 года.
- Artdaily. (англ.) . artdaily.cc . Дата обращения: 20 декабря 2021. 20 декабря 2021 года.
- 2021-03-14
- 2