Ошейниковый ёж
- 1 year ago
- 0
- 0
Оше́йниковый пе́кари ( лат. Dicotyles tajacu ) — парнокопытное млекопитающее , единственный современный вид рода Dicotyles из семейства пекариевых . Слово «пекари» заимствованно из языка бразильских индейцев тупи . Оно переводится на русский как «зверь, проделывающий много дорог в лесу» .
Вид был описан под названием Sus tajacu Карлом Линнеем в 1758 году. Таксономическая история ошейникового пекари весьма запутана. В результате, в современной научной литературе оказалось широко распространено название Pecari tajacu , которое, в частности, используется Красной книгой МСОП . Согласно опубликованному в 2020 году исследованию (Acosta et al. , 2020), название Dicotyles tajacu имеет приоритет , поскольку род Dicotyles был выделен раньше Pecari . Ещё одно возможное название, Tayassu tajacu , было отвергнуто в связи с необоснованностью отнесения ошейникового пекари к роду белобородых пекари ( Tayassu ) .
В 2000 году нидерландский учёный Марк ван Русмален заметил в бассейне реки Арипуанан крупных пекари. В 2003 году Русмалену и немецкому режиссёру- естествоиспытателю удалось снять группу пекари и собрать материал, который впоследствии стал типовым для нового вида. Вид Pecari maximus был научно описан в 2007 году , но доказательства его видового статуса позже были подвергнуты сомнению, из-за чего в 2008 году Красная книга МСОП присвоила ему охранный статус « Недостаточно данных » ( Data Deficient ). После обзора 2011 года Красная книга МСОП признала гигантского пекари младшим синонимом ошейникового пекари . Племена тупи называют гигантского пекари «caitetu munde» , что в переводе означает «большой пекари, живущий парами» .
В 2017 году по ископаемым остаткам из плейстоцена Мексики был описан вид Muknalia minima , в 2020 году признанный младшим синонимом ошейникового пекари .
Высота в плечах составляет от 30 до 50 см. Длина тела 80—100 см. Масса 15—25 кг. Ошейниковых пекари довольно часто путают со свиньями из-за внешнего сходства. Шерсть сероватого цвета практически по всему телу, за исключением щёк, где шерсть имеет желтоватый окрас, и беловато-жёлтого воротника, который охватывает гриву, плечи и шею. Половой диморфизм отсутствует. Молодняк имеет желтовато-коричневый окрас и чёрную полосу на спине. У ошейниковых пекари на морде находятся короткие, прямые, острые клыки, которые с каждым движением челюсти способны нанести тяжелые ранения. На крестце расположены особые спинные железы, присущие только этому виду. Из органов чувств наиболее хорошо развиты обоняние и слух , зрение довольно плохое.
Ошейниковые пекари имеют очень тесные социальные отношения. Живут в стадах, которые насчитывают от 5 до 15 животных. Члены стада кормятся и спят вместе. Иногда старые и больные особи могут уходить от остальных, предпочитая умирать в одиночестве. В стаде существует определённая иерархия. Самцы всегда доминируют, положение остальных членов определяется в основном размерами тела. Соотношение полов практически одинаковое. Стада являются постоянными, лишь с небольшими смешениями между соседними группами. Площадь территории, принадлежащая одному стаду, колеблется от 6 до 1 260 гектар. Маркировка территории осуществляется с помощью фекалий и выделений спинных желез. И самцы, и самки очень ревностно защищают свою территорию. Если между пекари завязывается драка, то они начинают кусать друг друга и бить клыками. Два члена одного стада приветствуют друг друга, потираясь от головы до огузка. Образ жизни ошейниковых пекари очень сильно зависит от температуры окружающей среды.
Ошейниковые пекари — это травоядные животные, имеющие сложное строение желудка, которое необходимо для переваривания грубой пищи. В южной части ареала пекари питаются разнообразной пищей, включая корни, луковицы, орехи , грибы , иногда могут поедать яйца, падаль, мелких змей и лягушек . В северной части ареала основу питания составляют корни, луковицы, фасоль , орехи, ягоды, различные травы и кактусы . Также могут поедать сельскохозяйственные культуры.
У ошейниковых пекари отсутствует какой-либо определённый сезон размножения. Они могут размножаться круглый год. На спаривание влияет климат, особенно дожди. Детёныши рождаются именно во время дождливого сезона. Доминирующий самец, как правило, спаривается со всеми самками в стаде. Остальные самцы не должны покидать стадо, однако они не имеют права подходить к самкам. Поэтому стада из «холостяков» не образуются.
Беременность продолжается 141—151 день. Рождается от 1 до 3, реже 4 детёныша. Перед родами самка отделяется от стада, иначе новорождённые могут быть съедены остальными пекари. Мать возвращается в стадо спустя 1 день после родов. Лактация длится 2—3 месяца. Половая зрелость наступает в возрасте 11 месяцев у самцов и 8—14 месяцев у самок.
Несмотря на высокую смертность ошейниковых пекари, продолжительность жизни в неволе достигает 24 лет.
Ошейниковые пекари распространены в Нью-Мексико , Техасе , Аризоне в США , на большей части Мексики и Центральной Америки , в бассейне Амазонки , тихоокеанских прибрежных лесах Колумбии , Эквадора и Перу , равнинных лесах Венесуэлы и Гвианы , в Парагвае , Боливии , Бразилии , где ареал становится всё более фрагментированым, и на севере Аргентины .
Ошейниковые пекари способны привыкнуть к жизни в городской среде. На протяжении десятилетий были важным источником экономического дохода из-за своей шкуры и в качестве охотничьих трофеев.
Плотность популяции отличается в различных местах и зависит от количества осадков. В юго-восточной части США она составляет 10,9 особей на 1 км², в штате Техас всего 1,1 особей на 1 км², где выпадает 279 мм осадков в год. В Венесуэле плотность составляет 8 особей на 1 км², в Бразилии менее 1 особи на 1 км². В тропическом лесу на острове Барро-Колорадо в Панаме 5 особей на 1 км². В части атлантического леса в Бразилии площадью 2 178 гектар средний размер стада составлял 8,8 особей, средняя плотность — 5,9—6,4 особей/км².
Недавние исследования показали, что ошейниковые пекари менее уязвимы, нежели белобородые пекари . Основными угрозами для выживания являются охота ради мяса и разрушение среды обитания. Эти факторы уже привели к расколу популяции на отдельные группы. Являются важным ресурсом для выживания охотников Перуанской Амазонии.
Ошейниковые пекари проживают в большом количестве национальных парков и других охраняемых территорий по всей территории ареала. Большинство из этих территорий являются безопасными, хотя на некоторых из них процветает браконьерство. В 1986 году ошейниковые пекари включены во II приложение СИТЕС . В США допускается охота на пекари за пределами охраняемых территорий по разрешению. В Бразилии существует полный запрет охоты на ошейниковых пекари. Охота ради выживания разрешается в Колумбии и Венесуэле . В Перу разрешается торговать шкурками в ограниченных количествах .
Слева направо: 1 — общий вид животного; 2 — самка с детёнышами; 3 — ошейниковый пекари в городских условиях.
|