Вомероназальный орган
- 1 year ago
- 0
- 0
Лейдигов орган , орган Лейдига — один из кроветворных органов пластиножаберных рыб ( акул и скатов ). Есть у большинства (но не у всех) пластиножаберных . У остальных животных, в том числе у ближайших родственников пластиножаберных — цельноголовых — его нет .
Этот орган известен с 1685 года и сначала считался слюнной железой . В 1857 году немецкий зоолог и гистолог Франц Лейдиг описал его как структуру, подобную лимфатическому узлу . В честь Лейдига этот орган и получил своё название .
Лейдигов орган расположен вдоль пищевода (между его мышечной и слизистой оболочками ). Обычно он в большей или меньшей степени разделён на две доли: спинную и брюшную. Лейдигов орган может быть довольно большим — например, у шестижаберной акулы длиной 1,8 м он достигает массы 1,6 кг . Он имеет белый цвет и легко распознаётся среди окружающих тканей . Гистологически он похож на костный мозг высших позвоночных (у рыб его нет), но отличается от него отсутствием жировых клеток и (по крайней мере, у большинства видов ) эритробластов .
Этот орган является частью лимфатической системы и вырабатывает зернистые лейкоциты , особенно эозинофильные (но не базофильные , которых, по-видимому, у хрящевых рыб нет вообще ). Кроме того, там образуются агранулоциты (а именно T-лимфоциты ) . Эритроциты там обычно не вырабатываются. Но у гигантской акулы известна активная выработка в этом органе и эритроцитов, и тромбоцитов , причём он может брать на себя кроветворную функцию селезёнки в случае её удаления .
Также кроветворную функцию у этих рыб, не имеющих костного мозга и лимфатических узлов , выполняет селезёнка , тимус , мозговые оболочки и специальные ткани вокруг гонад ( ) и в стенке кишечника .
![]() |
Это
заготовка статьи
по
анатомии
. Помогите Википедии, дополнив её.
|